08 Июня 2016

3 самых распространенных ошибки при выборе лекарств или о вреде некоторых стереотипов

На дворе, как известно, уже давно ХХI век, медицина с фармацевтикой скачут семимильными, стараясь облегчить нелегкую участь человека. Но зачастую человек склонен относиться ко всем этим успехам, прямо скажем, наплевательски и искать свои, «наиболее оптимальные» варианты в борьбе с болезнью. 
В этой статье мы расскажем вам о самых распространенных ошибках при выборе лекарств. 

Ошибка первая: "Химией травят"! Самое хорошее лекарство должно быть растительного «натурального» происхождения
Довольно распространен в народе стереотип, утверждающий, что растительные препараты более безопасны, чем химически синтезированные. Но так ли это в действительности? На самом деле "мудрая природа" не всегда мудра, и, на секундочку, чрезвычайно опасные яды, провоцирующие отравления, паралич и прочие радости - это тоже природа. "Химия" же - это не абстрактное абсолютное зло, призванное затравить и уморить, а тщательная скрупулезная деятельность человека, научившегося все самое лучшее от природы брать, а от вредного - избавляться. Растительные лекарства получают путем вытяжки действующего вещества из сырья, и , к сожалению, действующее вещество не всегда остается без примеси. При химическом же синтезе получают только действующее вещество. Чистое. Действующее. Вещество. К тому же, в борьбе с действительно серьезными болезнями растительные препараты, как правило, малоэффективны.

Ошибка вторая: цена вопроса. Зачем переплачивать?
 Гипотетическая ситуация: ваши планы нарушила неожиданная болезнь или травма. В бюджет семьи, раскиданный в «домашней бухгалтерии» ещё две недели назад, непредвиденные траты не заложены, а выписанное врачом лекарство явно заставит раскошелиться. Ваши действия? 
Будете настаивать на том, чтобы фармацевт рекомендовал дешевый аналог? Казалось бы - вполне логичный выход! 
Но это не так. 

Просто и доступно поясняет этот вопрос к.м.н., врач-кардиолог высшей категории Антон Родионов в своей книге «Лекарства: как выбрать нужный и безопасный препарат»: Про «Мерседес» и «Жигули» Несколько лет назад на одном интернет-форуме мне задали вопрос: почему стоимость взаимозаменяемых препаратов с одним и тем же названием отличается в разы? Отличаются ли по качеству препараты разных производителей? Я ответил: «Если в двух словах — есть „Мерседес“, есть его аналог — „Жигули“. Ехать можно и на том, и на другом».

Мой собеседник удивился: «Жигули», говорит, не может быть аналогом «Мерседеса». Их собирают из разных деталей, разного качества... В этом и заключается ответ на вопрос. Из разных деталей, разного качества. Но при этом и там, и там есть кузов, двигатель, руль, четыре колеса и кресла. И задача одинаковая — перевезти нас из пункта А в пункт В. Задача вполне под силу любой машине, но безопасность, скорость и комфорт, очевидно, будут разными.

Периодически в Интернете, да и в печатных изданиях, появляется знаменитая таблица «аналогов и заменителей» лекарств, которая публикуется под лозунгом: «Зачем переплачивать, когда можно купить то же самое в 10 раз дешевле». 
Когда в очередной раз увидите такую статью, вспомните, что фармацевтическое производство по сложности и высокотехнологичности можно сравнить разве что с производством компьютерной техники. 
Я не призываю использовать только самые дорогие препараты, это невозможно и зачастую не нужно, но постарайтесь трезво оценивать ситуацию: если препараты с одним и тем же названием стоят 800 рублей за оригинал и от 20 до 400 рублей за копию (дженерик), может быть, не стоит совсем-то уж гоняться за дешевизною? Подумайте, может ли качественный препарат стоить несколько копеек. Чем потом придется расплачиваться за такое «лечение»? 

Третья ошибка: побочные эффекты. Все они обязательно сработают! И чем их больше - тем хуже.
В каждой инструкции к лекарственным препаратам есть раздел, посвященный побочным эффектам. Как правило, они наводят тоску и тихий ужас на среднестатистического покупателя. При этом, выбирая между двумя препаратами с одной и той же химической формулой, люди склонны отдавать предпочтение лекарству с меньшим списком побочных эффектов. И это неправильно, друзья! 

Первый момент: далеко не все побочные эффекты, которые перечислены в инструкции, будут проявляться! Более того, скорее всего, их не будет вообще. Вероятность проявления побочных эффектов выясняют на последнем этапе клинических испытаний лекарства. Набирается группа людей с определенными проблемами со здоровьем, которым предлагается принимать определенное лекарственное вещество. После испытуемый получает специальный дневник, в который он обязан заносить следующие моменты: 

* Субъективный эффект от приема препарата и степень влияния лекарства на симптомы заболевания.
Неприятные субъективные и объективные проявления, возникшие за время терапии препаратом.
Прием других лекарственных препаратов, алкогольных напитков, любые экстремальные и непривычные ситуации, которые произошли за время лечения и могли повлиять на терапию.

Обработав по завершении испытания всю информацию, фирма-изготовитель составляет список побочных эффектов. Важным моментом является также тот факт, что он не всегда может быть связан с приемом лекарства. Ведь если человек заболел во время эксперимента, например, ОРВИ, но диагноза не было выставлено, то список вполне может пополниться такими симптомами как слабость, чувство разбитости, головная боль и т.д. При этом фармакомпания должна указать всю информацию, полученную в ходе исследования! 
Также при прочтении списка побочных эффектов мало кто обращает внимание на слова, указывающие частоту возникновения побочных эффектов. Обычно даже самый распространенный нежелательный эффект не превышает 5-10 случаев на 100 человек, принимавших препарат! При этом в аннотации-то будет написано страшное слово «очень часто», а на сноски никто не обратит внимания. При этом «частые» побочные эффекты обычно не превышает 1%, а «редкие», «очень редкие» и «единичные» побочные эффекты составляет сотые и тысячные доли процента. 
Так какова вероятность получить весь перечень побочных эффектов при приеме лекарственного препарата? Эта вероятность стремится в абсолютном большинстве случаев к нулю. Даже развитие 2-3 побочных эффектов за время приема у одного пациента – это уже прецедент. 

И второй момент: в аннотации, как правило, перечисляют наиболее частые побочные эффекты, и чем серьезнее компания - производитель, тем больше она дорожит своей репутацией и тем более подробно старается указать неблагоприятные эффекты. 

Теперь вы знаете самые распространенные ошибки, которые допускает каждый второй при выборе лекарств. Делитесь своими знаниями с другими и, по-возможности, не болейте!