back

Все об аллергии осенью: симптомы и методы терапии

Аллергия в осенний период приходится на сезон простуд. И если аллергики со стажем легко различают симптомы, то ребенок или столкнувшиеся с дебютом заболевания взрослые могут испытывать затруднения.

В статье называем основные различия. Рассказываем, на что может быть аллергия с сентября до ноября, как ее диагностировать и купировать симптомы.

Как проявляется аллергия осенью: основные симптомы

Аллергия осенью схожа с весенними проявлениями. У человека появляются насморк, постоянное выделение прозрачной слизи или чувство, что нос не дышит. Внутри носовых пазух возникает зуд. Все это время от времени вызывает чихание.

Возможны и другие симптомы:

  • Проблемы с глазами

Они краснеют, слезятся и чешутся, словно на слизистую попала пыль.

  • Кашель и першение

В горле возникает сухость, может появиться кашель или охриплость, а у некоторых даже ощущение нехватки воздуха.

  • Слизь в горле

Слизь из носа стекает внутрь по задней стенке глотки. У многих ее движение вызывает желание откашляться.

  • Головная боль

Из-за воспаленных слизистых носа и пазух появляются тяжесть и неприятные ощущения в голове.

Заболевание может проявляться необоснованной усталостью и нарушениями сна. На коже иногда возникают покраснения или мелкая сыпь.

На что может быть аллергия осенью

В сентябре-октябре на организм обрушивается целый комплекс аллергенов.

В домах с началом отопительного сезона становится сухим и теплым воздух. Из-за этого сохнут кожа и слизистые оболочки. На улице, напротив, снижается температура и повышается влажность. Ветер поднимает с опавших листьев, травы и почвы споры плесневых грибов — распространенных аллергенов осени.

В домашней пыли по-прежнему размножаются пылевые клещи, способные вызывать сильные аллергические реакции.

В южных регионах завершается цветение амброзии. На севере все еще доставляет неприятности полынь. Пыльца этих растений воспринимается склонным к аллергии организмом как опасный враг. В ответ он начинает вырабатывать гистамин — вещество, расширяющее сосуды для быстрой доставки защитных клеток к месту атаки. Синтез получается чересчур активным, и человек страдает от зуда, отеков в носу, слезотечения и першения в горле. Врачи называют этот процесс осенним поллинозом.

Еще одна причина недомогания аллергиков в период с сентября по ноябрь — сезонные пищевые продукты. Яблоки, груши и лесные грибы провоцируют такие реакции, как отек горла, губ и языка, тошнота и диарея.

Владельцы домашних животных сталкиваются с осенними обострениями, возвращаясь из отпусков. За время отдыха организм отвыкает противостоять раздражителю — содержащемуся в шерсти, слюне и кожной перхоти белку — и активно реагирует.

Диагностика осенней аллергии

Осенние проявления диагностируют так же, как и другие виды аллергии.

Первым делом врач расспрашивает о субъективных ощущениях и жалобах, возможных провоцирующих факторах и сезонности. Задает вопросы о наследственности и проводит осмотр.

  • Кожное тестирование

Поскольку для полноты картины необходимо точно определить аллерген, доктор может назначить прик-тест. Так называют исследование, в ходе которого на кожу предплечья наносят капли растворов с возможными раздражителями, а затем прямо через эти капли делают легкие уколы — для них берут специальный ланцет с длиной иглы в 1 мм. После проколов ждут 15 минут и оценивают результат. Если есть реакция — покраснение или волдырь, — то чувствительность к аллергену повышена.

  • Лабораторные исследования

Требуют забора венозной крови. Необходимы для оценки уровня IgE-антител — веществ, которые организм вырабатывает в ответ на раздражитель.

  • Провокационное тестирование

Попросту — тесный контакт пациента с раздражителем под наблюдением врача. Чаще всего проводится в условиях стационара, так как при сильных реакциях возможен анафилактический шок. Провокационное тестирование проводят, если другие методы не дают результатов.

Дополнительно аллерголог может отправить на осмотр к ЛОРу. А еще многим советуют вести дневник и вносить туда данные о контактах с раздражителями и своими реакциями. Это сильно упрощает диагностику и позволяет выявить закономерности.

Методы лечения осенней аллергии

Знать раздражители полезно, чтобы уметь прогнозировать свое состояние и вовремя купировать симптомы. Однако выбор лечения зависит не от конкретного аллергена, а от выраженности признаков.

В зависимости от данных в анамнезе и состояния пациента врач может назначить разные средства от аллергии: антигистаминные, гормональные и их комбинации в различных пропорциях.

В некоторых случаях проводят аллерген-специфическую иммунотерапию. Она предполагает регулярное введение в организм микроскопически малых доз того вещества, на которое наблюдается особенно яркая реакция. В результате иммунная система привыкает, выраженность симптомов снижается, больной чувствует облегчение.

Длительность лечения зависит от продолжительности контакта с раздражителем. Например, при осеннем поллинозе принимать лекарства придется весь сезон, пока растения не уйдут в сон. А если реакция была разовой и последовала за употреблением пищевого аллергена, то и лечение будет коротким.

Профилактика аллергии осенью

Эффективной профилактикой врачи называют исключение контакта с раздражителем. Если это пыль и живущие в ней клещи, возможно, стоит чаще проводить уборку и поддерживать влажность воздуха не выше 50%. А если грибковые споры — обеспечить хорошую вентиляцию и поменьше гулять в лесу, вороша опавшие листья.

Для защиты от пыльцы можно установить кондиционер с ??HEPA-фильтром. А перед воссоединением с питомцем после отпуска за 1–2 часа выпить назначенный врачом препарат.



Как отличить аллергию от простуды

Вот мы и добрались до самого главного — отличий аллергии от простуды. Потому что у этих недугов разное лечение — спутав их, можно нанести непоправимый вред организму:

  • При простуде чаще всего назначают симптоматические средства — жаропонижающие, противовоспалительные. А если присоединяется бактериальная инфекция — антибиотики. Решив, что симптомы не простудные, пациент откладывает лечение и повышает риск осложнений — отита, синусита, пневмонии, бронхита.

  • Аллергию лечат противогистаминными и гормональными средствами. Препараты, рекомендованные при простуде, в этом случае не улучшают состояние. А зря назначенные антибиотики могут натренировать бактерии и вызвать их устойчивость к действующему веществу.

Главное различие состоит в том, что при аллергии не бывает признаков интоксикации — сильной слабости, боли в мышцах и потери аппетита. При простуде они есть. А еще аллергические реакции почти никогда не дают температуру выше 37,5°C.

Заключение

Аллергия в осенний период возникает на пыль и пылевых клещей, споры плесени, сезонные продукты и пыльцу завершающих цветение растений.

Диагностируют ее так же, как и другие виды. Лечат гормонами и антигистаминами. Профилактируют исключением контакта с раздражителем.

От простуды заболевание отличается невысокой температурой и отсутствием признаков интоксикации.

Сканер штрихкода