15 января 2019

АвитаминОз: великий и ужасный

Авитаминоз по праву считается одним из «всадников» зимнего health*-апокалипсиса наряду с депрессией, снижением иммунитета и обострением хронических заболеваний. Он обусловлен дефицитом витаминов в организме и несет с собой проблемы с кожей, волосами, пищеварительной системой, общее недомогание и прочие недуги. Но не спешите диагностировать у себя авитаминоз и горстями принимать поливитаминные драже, ведь за схожей симптоматикой могут стоять иные заболевания. Авитаминоз или не авитаминоз? Вот в чем вопрос Прежде всего нужно разобраться в природе этого явления. Авитаминоз — это серьезное заболевание, которое возникает в результате длительного неполноценного питания и отсутствия в нем жизненно необходимых витаминов. В зависимости от недостающего витамина выделяют следующие разновидности: 1) Цинга (развивается при отсутствии витамина С) — дефицит аскорбиновой кислоты губительно сказывается на состоянии соединительной ткани, поскольку нарушается синтез коллагена. Для цинги характерны повышенная ломкость сосудов, кровоточивость десен, выпадение зубов, болезненность конечностей вследствие поднадкостничных кровоизлияний, возможно развитие анемии. 2) Куриная слепота (также никталопия, гемералопия) является следствием нехватки в организме витамина А и сопряжена с глазными заболеваниями. У человека нарушается или утрачивается способность видеть в сумерках, при недостаточной освещенности, отмечается сужение полей зрения и снижение восприимчивости к цветам. 3) Бери-бери (авитаминоз B1) возникает в результате недостатка тиамина (В1) у людей, в рационе которых преобладает белый рис и некоторые другие зерновые культуры. Нарушается процесс углеводно-жирового обмена, в крови накапливается пировиноградная кислота, предельная концентрация достигается в нервной системе. Возникают нарушения памяти и психо-эмоциональной сферы, полиневриты, поражения сердечно-сосудистой системы. 4) Рахит (дефицит витамина D) — поражение костной системы детей грудного и раннего возраста. В период активного роста организма костный аппарат развивается слабо, возникают деформации опроно-двигательного аппарата, которые сохраняются и во взрослом возрасте. Дегенеративным изменениям костной системы сопутствуют неврологические и вегетативные расстройства. 5) Пеллагра (авитаминоз витамина PP) – заболевание, вызванное дефицитом никотиновой кислоты. В основе типичной клинической картины лежит триада: дерматит, диарея, деменция. Здесь приведены лишь некоторые виды авитаминоза. Встречается и его осложненная форма — полиавитаминоз, которая развивается вследствие острого дефицита одновременно нескольких витаминов. «Малый» авитаминоз На деле, в зимне-весенний период, когда витаминные закрома нашего организма пустеют, мы обычно имеем дело с «младшим братом» авитаминоза — гиповитаминозом. Гиповитаминоз — еще не заболевание, но уже болезненное состояние, предпосылка к возникновению авитаминоза и не только. Развитие гиповитаминоза происходит незаметно. Повышается раздражительность и утомляемость, нарушается сон, ухудшается аппетит, падает работоспособность, снижается концентрация внимания, ослабевают защитные силы организма, страдают отдельные органы и ткани. Область поражения, как и в случае с авитаминозом, определяется нехваткой конкретного витамина (группы витаминов) или целым комплексом витаминов. Симптомы схожи с клиническими проявлениями авитаминоза, но отличаются от них меньшей степенью выраженности. Поэтому дифференцировать эти состояния способен только врач на основании ряда лабораторных исследований и жалоб пациента. Авитаминоз «наоборот» Ни в коем случае не стоит бесконтрольно принимать моно- и поливитаминные препараты и усердно налегать на определенные продукты, богатые содержанием того или иного витамина. Велик риск возникновения нежелательных реакций в виде аллергии и гипервитаминоза. Гипервитаминоз — интоксикация организма сверхвысокими дозами витамина(ов). Кстати, а Вы уверены, что у Вас не излишек витаминов? Может быть, у Вас имеются повышенная раздражительность и слабость, проблемы со сном в виде ночной бессонницы и дневной сонливости, головные боли и головокружения, ухудшение аппетита и расстройства пищеварения, проблемы с кожей и волосами?.. Стоп! Кажется, подобные симптомы уже где-то проходили? В этом-то и заключается парадоксальная особенность функционирования нашего организма — ему необходим баланс во всем. И дефицит, и избыток витаминов неприемлемы для здоровья организма, на что он реагирует подчас схожими симптомами. Вот почему нельзя при длительном недомогании самостоятельно назначать себе моновитамины и поливитаминные комплексы без обстоятельной диагностики и консультации специалиста, иначе есть шанс превратить безобидные БАДы в витаминовую «бомбу». Витамины как они есть, и с чем их едят Витамины подразделяются на два основных типа: водорастворимые (группы B и C) и жирорастворимые (A, D, E и K). Первый тип витаминов нуждается в регулярном восполнении в организме, в отличие от микроэлементов второго типа, которые скапливаются в жировой ткани и печени человека и труднее поддаются выведению. Поэтому велик риск возникновения гипервитаминоза при потреблении последних сверх нормы (чаще от передозировки витаминами A и D). Приведем краткую памятку о назначении витаминов и их природных источниках. • Витамин А (ретинол) стимулирует рост новых клеток и замедляет старение, поддерживает остроту зрения, повышает иммунитет, укрепляет костную структуру, восстанавливает кожные покровы и слизистые оболочки, препятствует развитию и рецидиву онкологических заболеваний. Где искать? В зеленых и желтых овощах, бобовых, персиках, абрикосах, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, черешне, облепихе; в рыбьем жире, печени, икре, молочных продуктах, яичном желтке. • Витамины группы В активно участвуют в процессах клеточного метаболизма: - В1 (тиамин) способствует преобразованию белков, жиров и углеводов в энергию; содержится в цельнозерновых, продуктах из муки грубого помола, бобовых, некоторых крупах (гречневой, овсяной). - В2 (рибофлавин) благотворно влияет на зрительные функции, состояние эпителиальных покровов (кожа, слизистые), выработку гемоглобина; содержится в мясе, яйцах, дрожжах, грибах, миндале, капусте, шлифованном рисе, белом хлебе, гречневой крупе. - В3 (РР, никотиновая кислота) поддерживает уровень «хорошего» холестерина в крови, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает микроцеркуляцию крови; содержится в мясе, грибах, фасоли, хлебе из ржаной муки, гречневой крупе, манго, ананасах. - В5 (пантотеновая кислота) ускоряет процессы восстановления кожи и слизистых, стимулирует перистальтику кишечника, способствует лучшему усвоению других витаминов, регулирует деятельность нервной системы; содержится в молоке, икре, яичном желтке, цыплятах, зеленых листовых овощах, овсяной и гречневой крупах. - В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) улучшает работоспособность мозга, укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и настроения, регулирует уровень сахара в крови; содержится в крупах, бобовых, грецких орехах, фундуке, зерновых ростках, картофеле, помидорах, клубнике, вишне, цитрусовых, мясе, рыбе, яйцах, молоке. - В7 (Н, биотин) регулирует уровень сахара и холестерина в крови, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает нервную систему; содержится в печени, почках, бобовых, орехах, цветной капусте, грибах, яйцах, помидорах, шпинате. - В9 (М, фолиевая кислота) поддерживает стабильную работу иммунной и кровеносной систем, репродуктивную функцию организма, благоприятствует нормальному протеканию беременности, необходим для роста; содержится в листовых зеленых овощах, цитрусовых, бобовых, дрожжах, меде. - В12 (цианокобаламин) стимулирует работу нервной системы, выработку эритроцитов в крови; содержится в мясе и субпродуктах, кисломолочных продуктах, яйцах, рыбе. • Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани; применяется при кровотечениях, инфекционных заболеваниях, различных интоксикациях, заболеваниях ЖКТ, вяло заживающих повреждениях кожи (раны, ожоги, язвы). Где искать? В вишне, шиповнике, болгарском красном перце, черной смородине, облепихе, петрушке, брюссельской капусте, укропе, киви, землянике, цитрусовых, яблоках. • Витамин D (кальциферол) препятствует развитию заболеваний, связанных с костеобразованием и минерализацией костей (рахит), онкологических патологий, сердечно-сосудистых заболеваний, снижению иммунитета, возникновению аутоимунных заболеваний. Где искать? Организм синтезирует кальциферол в эпидермисе под воздействием ультрафиолетового излучения, поэтому летний загар имеет не только эстетическое значение, но и способствует аккумуляции витамина D в клетках кожи. Но не стоит забывать, что избыточное пребывание под открытыми солнечными лучами или в условиях искусственной инсоляции может привести к раковым поражениям кожи. В пище витамин D содержится в некоторых водорослях, жирных сортах рыбы, рыбьем жире, молочных продуктах, лесных грибах (лисичках), яичном желтке, икре. • Витамин Е (токоферол) незаменим в нормальной работе репродуктивной системы человека («токос» в переводе с древнегреческого означает «деторождение»). Он также является мощным антиоксидантом, борется с преждевременным старением организма, стимулирует процессы регенерации тканей, укрепляет мускулатуру (в т.ч. сердечную мышцу), за что справедливо снискал славу «витамина молодости». Благотворно влияет на работу головного мозга, помогает сопротивляться стрессам и депрессиям. Снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Где искать? Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок Е306, Е307, Е308, Е309. Большое содержание витамина Е отмечено в растительном и сливочном маслах, орехах, зелени, облепихе, отрубях, цельных зерновых, молоке, яйцах, печени, мясе. • Витамин К (филлохинон) играет значительную роль в обмене веществ в костной и соединительной ткани, в здоровой работе почек, в процессах коагуляции (свертываемости крови), поддерживает стабильную жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Где искать? В зеленых листовых овощах (шпинат, латук), зеленом чае, капусте (белокочанной, брюссельской, цветной, брокколи), злаках, пшеничных отрубях, авокадо, киви, бананах, молоке и молочных продуктах, сои и соевых продуктах, оливковом масле, кедровых орехах и кедровом масле. Мудрец эпохи Возрождения и отец современной фармакологии Парацельс вывел постулат, которым мы руководствуемся и по сей день: «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Все хорошо в меру, и потребление витаминов в том числе. Ваш организм стремится к гармонии — не препятствуйте ему в этом. *health (англ.) - здоровье