back

Артралгия: что это такое и как лечить боль в суставах

Артралгией называют боль в суставах, которая может возникать по самым разным причинам. Она может появляться в покое или когда вы двигаетесь, быть еле ощутимой или нестерпимой. Рассказываем, что такое артралгия, почему возникает и как от нее избавиться.

Что такое артралгия

Артралгия - это боль в одном или нескольких суставах. Несмотря на серьезность определения, это симптом, а не отдельное заболевание. 

Чаще всего артралгия возникает в тазобедренных, коленных, плечевых и локтевых суставах, реже в голеностопных и лучезапястных. Она появляется из-за поражения элементов сустава, богатых нервными окончаниями и кровеносными сосудами, — капсулы и субхондральной кости.

Также за боль в суставе часто принимают болезненные ощущения в сухожилиях, связках и суставных сумках.

Причины артралгии

Причин боли в суставах очень много — от лишнего веса до серьезных заболеваний. И каждый случай требует своего подхода к лечению. Рассмотрим основные причины боли в суставах.

Артриты

Под артритом понимают воспаление суставных структур. Боль в суставах может возникать при ревматоидном артрите, который имеет аутоиммунную природу. В этом случае она постоянная, интенсивная и мигрирующая. Для подагрического артрита свойственна приступообразная боль в конкретном суставе. При травматическом артрите артралгия развивается после травмы, а при реактивном — после перенесенной инфекции.

Артроз

Артроз — это дегенеративное заболевание суставов, при котором постепенно разрушается хрящевая ткань. Среди частых причин патологии — хронические травмы, сильные физические нагрузки, лишний вес и естественный износ организма.

Артралгия при артрозе возникает не сразу, а когда изменения в суставе становятся уже выраженными. Типично появление боли во время физической активности и уменьшение в покое. Со временем ощущения могут усиливаться, возникать скованность в суставах по утрам, их похрустывание и метеозависимость, когда артралгия появляется как реакция на изменение погоды.

Травмы

Боль может появляться после травм — ушибов, вывихов, повреждения связок. Часто она интенсивная и сопровождается нарушением подвижности, особенно если произошло кровоизлияние в полость сустава.

Артралгия может возникать как результат не только свежих, но и старых травм, например спортивных.

Инфекционные процессы

Боль и ломота в суставах ног и рук может сопровождать ОРВИ, грипп, краснуху и другие инфекционные заболевания. Как правило, артралгия проходит по мере того, как ослабевают лихорадка, интоксикация и другие проявления основной болезни.

После некоторых серьезных инфекций может развиться постинфекционная артралгия: острых кишечных, урогенитальных, вторичного сифилиса или туберкулеза. Болезненность и ограничение подвижности сустава в этом случае иногда сохраняется до нескольких недель и даже месяцев.

Онкология

Хроническая артралгия может указывать на развитие онкологических заболеваний, например рака легкого, молочных желез, лимфомы. Болезненность возникает в результате прорастания опухоли, метастазов, воздействия химиотерапии и других факторов.

Аутоиммунные заболевания

Суставная боль часто сопровождает аутоиммунные патологии. Помимо ревматоидного артрита, она появляется при системной красной волчанке, склеродермии и васкулите. В этом случае боль обычно возникает в покое, а при движении уменьшается. Также характерна длительная скованность суставов по утрам — более получаса.

Эндокринные заболевания

Причиной артралгии могут быть гиперпаратиреоз, гипотиреоз, дисфункции яичников, поражение надпочечников, сахарный диабет, ожирение. Механизм возникновения боли различается в зависимости от основного заболевания. Например, при сахарном диабете артралгия может появляться из-за нарушения нервной регуляции.

Другие причины

Мы назвали только некоторые причины артралгии, но могут быть и другие:

  • постоянные перегрузки и микротравмы суставов, вызывающие воспаление;

  • длительное статическое положение тела;

  • плоскостопие, нарушение осанки;

  • продолжительный прием некоторых лекарственных средств;

  • X-образная или O-образная деформация конечностей;

  • отравление тяжелыми металлами;

  • дефицит витамина D.

А еще артралгия может быть физиологической и не требовать лечения. Она характерна для периода активного роста детей, когда связки, мышцы и сухожилия не успевают перестраиваться. Из-за их напряжения у ребенка возникает дискомфорт и даже болезненность в суставах.

Классификация артралгии

Артралгию классифицируют по локализации, числу болезненных суставов, интенсивности, продолжительности и характеру боли. По частоте появления она может быть эпизодической и хронической. По характеру — острой или тупой, по интенсивности — сильной, умеренной или слабой.

Также боль при артралгии может быть:

  • Воспалительной, которая возникает в состоянии покоя. Такая артралгия характерна для аутоиммунных патологий.

  • Нагрузочной, которая беспокоит при движении. Типична для травм, дегенеративных заболеваний.

Если болит один сустав, говорят о моноартралгии, до четырех — об олигоартралгии, пять и более — о полиартралгии.

Методы диагностики

Периодическая или постоянная суставная боль — не норма, при ее появлении необходима консультация врача: ревматолога, травматолога-ортопеда или хирурга. Врач определит причину артралгии, поставит точный диагноз, назначит необходимые процедуры и лекарства для лечения и восстановления суставов.

Обследование проходит в несколько этапов.

Сбор анамнеза и осмотр

На приеме врач собирает историю болезни пациента, задавая вопросы о том, где ощущается боль, когда и при каких условиях она появляется и ослабевает, ее продолжительности и характере. Интенсивность ощущений оценивают по визуально-аналоговой шкале от 0 до 10 — чем выше балл, тем сильнее боль.

Также врач может задать вопросы о наследственности и сопутствующих заболеваниях. У женщин уточняется протекание менструального цикла, поскольку артралгия может возникать при гормональном дисбалансе, в менопаузе.

При осмотре врач оценивает болезненность, подвижность, определяет температуру кожи над суставом, наличие деформации или припухлости. Обследование может касаться не только болезненной области. Врач оценивает особенности скелета, осанку и походку.

Лабораторная диагностика

Для постановки диагноза могут назначаться такие анализы:

  • Общий анализ крови. Позволяет выявить воспалительный процесс и признаки системных патологий. Например, повышение СОЭ характерно для артрита, повышение лейкоцитов указывает на инфекционный процесс, а снижение гемоглобина может быть симптомом красной волчанки или другой аутоиммунной патологии.

  • Анализ крови на С-реактивный белок. Повышение уровня СРБ указывает на воспаление.

  • Анализ крови на аутоантитела. Его нужно сдавать, чтобы исключить или подтвердить аутоиммунную патологию. Это анализ на специфические маркеры: ревматоидный фактор, АЦЦП, антинуклеарные антитела.

  • Анализ мочевой кислоты в синовиальной жидкости. Позволяет выявить подагрический артрит.

  • Исследование синовиальной жидкости и/или биопсия синовии. Как правило, ее назначают только при артрите или подозрении на онкологию.

Инструментальные обследования

Диагностика включает инструментальные исследования:

  • Рентген позволяет оценить состояние костной ткани, ось сустава и суставную щель.

  • УЗИ — с его помощью смотрят состояние связок, диагностируют в суставе жидкость, кисты, эрозии, поражения менисков и других структур.

  • МРТ используется для изучения мягких тканей, околосуставных и внутренних структур, костного мозга.

  • Денситометрия определяет плотность костной ткани.

По показаниям делают диагностическую артроскопию, которая позволяет изнутри осмотреть суставную полость и при необходимости принять меры для лечения.

Лечение артралгии

Терапия артралгии зависит от заболевания, которое стало ее причиной. Лечение может сочетать медикаментозные и немедикаментозные методы, в ряде случаев может потребоваться хирургическое вмешательство.

Немедикаментозная терапия

Немедикаментозное лечение включает массаж, ЛФК, плавание, физиотерапию. При нарушении осанки, плоскостопии и травмах назначают ношение ортопедических стелек, корсета и ортезов.

Для облечения симптомов при аутоиммунных и психосоматических заболеваниях рекомендованы психотерапия, соблюдение режима работы и отдыха, ограничение стрессовых ситуаций, правильное питание и другие поддерживающие меры.

Медикаментозная терапия

Выбор лекарств направлен на снятие болевого синдрома и лечение основного заболевания, вызывающего артралгию. Для облегчения состояния назначают обезболивающие препараты для суставов из группы НПВП. Их применяют наружно в форме гелей и мазей, а при выраженной артралгии дополняют лекарствами в форме инъекций или таблеток.

При сильной боли возможно проведение блокады — это инъекционное введение обезболивающих, противовоспалительных средств в область нервных сплетений и суставов.

В зависимости от основного заболевания в лечении могут применяться глюкокортикостероиды, хондропротекторы, витамины, минералы, иммуносупрессоры, цитостатики и другие препараты. Поскольку многие из них имеют серьезные побочные действия, принимать препараты можно только по назначению врача, строго соблюдая дозировку, кратность и продолжительность приема.

Хирургическое лечение

К нему прибегают, когда консервативное лечение неэффективно. Выбор метода оперативного лечения зависит от причины патологии. Например, при повреждении мениска может потребоваться удаление его поврежденной части — артроскопическая резекция. При тяжелой стадии остеоартрита рекомендуют сделать эндопротезирование. А с помощью реконструктивных операций исправляют деформированные суставы.

Читайте также: Что такое остеопороз и как предотвратить хрупкость костей

Профилактика артралгии

Даже слабые боли в суставах сигнализируют о неполадках в организме и требуют внимания. Если своевременно обратиться к врачу, можно избежать прогрессирования артралгии и заболевания, которое ее вызывает. Это главная профилактическая мера для сохранения здоровья суставов.

Что еще рекомендуют врачи:

  • Ограничить чрезмерные динамические и статические нагрузки на суставы.

  • Поддерживать нормальную массу тела.

  • Отказаться от вредных привычек — злоупотребления спиртными напитками и курения.

  • Правильно питаться с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

  • Регулярно заниматься посильной физической нагрузкой.

  • Защищать суставы от переохлаждения.

  • Своевременно выявлять и лечить инфекции.

  • Использовать средства защиты суставов, снижающих риск травмы: наколенники, налокотники и т. д.

Резюме

В статье подробно разобрали, что такое артралгия и что делать для ее лечения и профилактики. Суставная боль — серьезный симптом, который не стоит игнорировать. Она может быть как следствием авитаминоза, так и первым проявлением системного заболевания. Чтобы лечение артралгии было эффективным, важно правильно определить ее причину и как можно быстрее приступить к терапии.

Сканер штрихкода