25 сентября 2018

Будь здоров, не кашляй!

Лечение кашля – целая наука. Главное – не маскировать симптом, а разобраться в его причинах, а потом выбрать правильный метод решения проблемы.

Просьба посетителей аптеки дать «что-нибудь от кашля» обычно вызывает у фармацевта массу уточняющих вопросов: как давно длится кашель, сухой он или влажный, есть ли у больного другие жалобы… И наконец, сколько лет пациенту и не страдает ли он аллергией.

Один симптом – десятки болезней
Такая дотошность вполне оправдана. Ведь кашель могут вызвать не только простуда и вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, парагрипп, РС-инфекция), но и многие другие болезни. Люди кашляют при заболеваниях гола и носа (рините, фарингите, ларингите) и органов дыхания (бронхите, трахеите и даже пневмонии), а также при коклюше и туберкулёзе. Есть хронический кашель курильщика. Кроме того, этот универсальный симптом может сопровождать нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, указывать на аллергию и даже психоэмоциональные расстройства.
Но, конечно, чаще всего люди начинают кашлять в результате простуды, вирусных инфекций, гриппа. Как правило, это происходит в холодное время года.

Как избежать ошибок
Кашель – это не болезнь. Кашель - это защитный рефлекс, который помогает очистить бронхи от слизи. Тем не менее это очень неприятное и мучительное явление. Особенно сухой кашель. Такой симптом не даёт нормально спать, может вызывать подъём артериального давления, мышечные боли в области живота. Очень важно правильно лечить кашель! Для этого важно:
-вовремя обратиться к врачу – обязательно, если кашель не проходит несколько дней, если появились хрипы и боли в груди, затруднено дыхание, стойкое повышение температуры или наблюдается её повторный подъём
- избегать приём антибиотиков без необходимости. Антибиотики назначает только врач и только при необходимости такого лечения
- использовать препараты от кашля по назначению то есть лекарства, блокирующие кашлевой рефлекс только при сухом непродуктивном кашле, а муколитики (лекарства, разжижающие мокроту и выводящие её) лишь при влажном кашле
- не употреблять одновременно противокашлевые препараты и муколитики
- обеспечить больному обильное тёплое щелочное питьё, которое помогает отхождению мокроты
- использовать немедикаментозные средства такие как дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки

Лёгкое дыхание
Одним из лучших способов лечения кашля, вызванного респираторными заболеваниями или аллергического характера, является использование ингалятора. Раньше мамы заставляли детей дышать над паром горячей картошки (душно, неудобно, небезопасно, частыми были ожоги гортани, глаз). Сейчас есть более удобные, а главное безопасные и эффективные средства – небулайзеры. Эти приборы предназначены для распыления лекарственных средств до состояния аэрозоля. Этот лекарственный аэрозоль попадает непосредственно к очагу воспаления. Мы с вами помним, что компрессорные небулайзеры более универсальны – с их помощью можно распылять любые лекарственные средства для небулайзерной терапии (муколитики, бронходилататоры, кортикостероиды, антибиотики). Эти приборы просты в использовании, экономны, доступны по цене, должны соответствовать европейскому стандарту для небулайзеров EN-13544-1, что гарантирует высокое качество аэрозоля. 

Домашние небулайзеры можно применять всем членам семьи, в том числе и малышам (прибор должен имеет взрослую и детскую маски, загубник и насадку для носа). При насморке пользуются маской или специальной насадкой для носа, вдыхают через нос. При кашле или больном горле – пользуются загубником или маской и вдыхают через рот. Очень важно! Надо просто дышать, нет необходимости делать глубокие вдохи (что может приводить к головокружению). Чтобы домашний прибор прослужил как можно дольше, важно регулярно очищать камеру - мыть после каждого применения, а лучше прокипятить. 

Используя эти приборы, вы сможете не только быстрее поправиться, если простудились, но и предотвратить заболевание, так как небулайзеры хороши и для профилактики. Желаем вам крепкого здоровья!