25 июня 2018

Буря и натиск: изгоняем кишечные колики

Еще пару мгновений назад малыш, окруженный безграничной любовью и заботой, умиротворенно дремал у Вас на руках, размеренно вкушая материнское молоко, и ничто не тревожило его чистое детское сознание. Как вдруг безмятежное выражение личика искажает мучительная гримаса, а из груди вырывается пронзительный крик и сменяется надрывным плачем. Так в жизнь ребенка и его родителей вторгаются кишечные колики, нарушая покой и сон. День за днем.

С физиологической точки зрения, колики не представляют опасности для здоровья младенца, они являются показателем нормального развития перистальтики кишечника и, как правило, в большинстве случаев не свидетельствуют о каких-либо патологических процессах. В такие моменты Ваш ребенок испытывает резкую боль, которую провоцирует скопление газов, и безотчетный страх. Первое, что Вы, как любящая мама, должны предпринять в такой ситуации – взять себя в руки и не поддаваться панике, ведь Ваш малыш уверен в Вас и просто ждет помощи.

Можно ли предупредить возникновение повторных приступов кишечных колик или хотя бы сократить их интенсивность и продолжительность? Чтобы ответить на эти вопросы, «врага» нужно узнать в лицо.

«Трижды три»: арифметика новорожденных

Среди педиатров существует негласное «правило трех» в отношении колик: они возникают в первые три недели жизни малыша, продолжаются около трех часов в день на протяжении трех месяцев с момента рождения.

Дело в том, что из стерильной утробы матери малыш попадает в мир, населенный различными бактериями и микроорганизмами, которые начинают атаковать неокрепшую иммунную систему новорожденного. Можно сказать, что в этот период ребенок подвергается непрерывной естественной «вакцинации», в результате которой у него формируется иммунная устойчивость к данным раздражителям.

Плюс ко всему, меняется режим питания младенца: если до появления на свет все полезные вещества он получал от мамы в готовом виде посредством плаценты, то после рождения в процесс усвоения пищи (грудное молоко или молочные смеси) включается желудочно-кишечный тракт с несформированным набором ферментов, неотлаженным ритмом мышечных сокращений. Пока еще не совершенный процесс пищеварения ведет к «осложнениям» в виде срыгивания непереваренной пищи, расстройства стула, повышенного метеоризма.

Скопление газов в кишечнике малыша спазмирует его стенки, провоцируя резкую приступообразную боль. Так возникают изнуряющие колики. Кроме того, их образованию способствует заглатывание ребенком воздуха во время грудного или искусственного вскармливания.

Собственно, закономерность возникновения кишечных колик после приема пищи в течение получаса и отсутствие острой симптоматики между приступами говорит в пользу данного синдрома и не служит проявлением патологических отклонений.

Но не только режим и способ кормления малыша провоцирует болезненные спазмы в кишечнике. Многое зависит от рациона, эмоционального состояния кормящей мамы, потому как данные факторы оказывают прямое влияние на гормональный фон, который, в свою очередь, регулирует объем и состав грудного молока. Поэтому женщинам в период лактации показано придерживаться особой диеты и избегать стрессовых ситуаций. Преждевременные или проблемные роды также могут сыграть свою роль.

Что же можно предпринять, чтобы облегчить состояние Вашей малютки?

Во-первых, следите за тем, чтобы воздух, который проникает в пищеварительный тракт малыша в процессе кормления, своевременно покидал его и не преобразовывался в газы. Для этого желательно совершать регулярные упражнения с подтягиванием коленок к животику и легкий массаж животика круговыми движениями.

Во-вторых, после кормления постарайтесь уложить ребенка в кроватку без лишней тряски и укачиваний.

В-третьих, контролируйте процесс срыгивания малыша во время и после кормления, чтобы излишки воздуха и пищи не раздражали желудочно-кишечный тракт.

В-четвертых, «поселите» в своей домашней аптечке так называемые «ветрогонные» препараты на основе симетикона, которые помогут оперативно вывести скопившиеся газы, устранить вздутие живота и снизить интенсивность кишечных колик. К разряду таких средств «скорой помощи» относится, например, суспензия Саб Симплекс, которая уже заручилась положительным опытом применения среди мам.

Флакончик оснащен капельницей, которая поможет Вам соблюсти точную дозировку. Для новорожденных детей объем однократной дозы равен 15 каплям (0,6 мл). Препарат можно давать ребенку непосредственно в момент приступа, а также перед кормлением с чайной ложечки или ввести суспензию в питательную смесь, если Вы кормите малыша из бутылочки. Саб Симплекс обладает приятным малиновым вкусом, что очень нравится малышам и отвлекает их внимание от болевых ощущений до момента полного купирования кишечных спазмов.

Средство практически не имеет побочных реакций, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом, оговорив продолжительность терапии и возможность применения в профилактических целях.

Так уж устроено чуткое материнское сердце, что для любой мамы боль ребенка «больнее» собственной. Но Вы не должны терять самообладание в экстренных ситуациях, важно своевременно принять комплекс мер для облегчения состояния малыша, и тогда Ваш розовощекий крепыш будет счастлив и спокоен. А вместе с ним и Вы.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.