05 октября 2012

Что такое пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты – одна из наиболее часто используемых в гастроэнтерологии групп препаратов.

Ферменты активно применяют в гастроэнтерологических клиниках, эти препараты как безрецептурные широко используются населением. Основным показанием для использования ферментных средств является состояние нарушенного переваривания и всасывания пищевых веществ.

Результатом возникших нарушений является недостаточное поступление в организм жиров, белков, углеводов, витаминов, железа и др., однако чаще всего преобладает недостаточность всасывания жиров и жирорастворимых витаминов. 

Недостаточность также усугубляет ограниченный прием пищи из–за болей в животе и диспептических нарушений.


Наиболее частыми причинами расстройств в практике гастроэнтеролога являются хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией желудка, постгастрорезекционные расстройства, желчнокаменная болезнь и дискинезии желчевыводящих путей, экзокринная панкреатическая недостаточность.


Все ферментные препараты можно разделить на три большие группы:
• таблетированные препараты, содержащие панкреатин или пищеварительные ферменты растительного происхождения;

• препараты, в состав которых входят, помимо панкреатина, компоненты желчи,

• препараты, выпускаемые в виде капсул, содержащих микрогранулы с энтеросолюбильной оболочкой.


Препараты первой группы являются наиболее универсальным средством нормализации пищеварения в ЖКТ и могут использоваться в составе комплексной терапии при всех типах расстройств. Ферментные средства, содержащие чистый панкреатин, имеют в своем составе протеазы, амилазу, липазу. Они эффективны в качестве заместительной терапии, а также для угнетения внешнесекреторной функции ПЖ у больных с болевой формой хронического панкреатита. Ферментные препараты указанной группы не влияют на моторику ЖКТ, секрецию желчи, функцию желчевыводящих путей.


Содержащие желчь препараты (препараты второй группы) используют при состояниях, сопровождающихся снижением доступности пищевых веществ и нарушением солюбилизации жира. Эти препараты способствуют усилению продукции желчи и сока ПЖ и показаны больным с расстройствами желудочной секреции (гипо- и анацидный хронический гастрит, состояния после резекции желудка). Желчные кислоты повышают сократительную функцию желчного пузыря.

Препараты, содержащие желчь, следует с осторожностью применять больным хроническим гепатитом или циррозом печени (так как желчные кислоты по энтерогепатическому пути поступают в печень, где подвергаются метаболизму), а также при холестатических заболеваниях, язвенной болезни, воспалительных заболеваниях толстой кишки.


Третья группа препаратов
капсулы, содержащие микротаблетки, мини-микросферы или микропеллеты панкреатина. Они эффективны при нарушениях гидролиза пищевых веществ.

Одним из важных факторов, определяющих успех лечения, является правильный выбор ферментного препарата, его дозы и продолжительности лечения.

Поэтому обращайтесь к своему лечащему врачу при первых признаках нарушения пищеварения, чтобы выбрать оптимальный препарат.