26 сентября 2016

Как избежать осенней простуды

С наступлением осени почти каждый сталкивается с простудными заболеваниями – появляются насморк и кашель, головная боль, повышается температура. Причин - много. Это и смена ритма жизни, и новый распорядок дня, и осенние дожди, и сильный ветер. Как же избежать заболевания и повысить иммунитет в этот период? 

Прежде всего, следует определить, что влияет на нашу иммунную систему и нарушает ее сбалансированную работу.
Большая загруженность на работе, отсутствие полноценного отдыха и сна, нерациональное питание, постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни - все это оказывает губительное влияние на организм, заставляя его работать практически на пределе. Естественно, что в таких условиях организму намного сложнее бороться с чередой осенних простуд. 
• В первую очередь рекомендуется строго соблюдать режим работы и отдыха. Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов. Недосыпание может негативно сказаться на способности противостоять вирусам. 
• Дефицит витаминов и микроэлементов часто сопровождается резким снижением работоспособности, жизненного тонуса и устойчивости организма ко многим заболеваниям. Позаботьтесь о том, чтобы осенний рацион был полноценным и разнообразным. Он должен включать в себя необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. 
• Укреплению иммунитета способствуют прогулки на свежем воздухе, не пренебрегайте ими. Правильно подобранный гардероб поможет вам получить удовольствие от прогулки в любое время года. Следите за тем, чтобы у вас не промокали ноги – это основная опасность. 

А вот что касается детей - многие мамы, боясь простудить ребенка, часто одевают его слишком тепло, чем рискуют перегреть организм малыша. 

Как же одевать ребенка осенью – чтобы не заболел и не перегрелся?
Если ребенок маленький, то одевать малыша достаточно в 2 слоя одежды: нижний слой – распашонка и ползунки, верхний – шерстяной костюмчик или комбинезон из флиса. Если на улице прохладно, можно дополнительно укутать ребенка в теплый конверт. Чтобы понять, не замерз ли ребенок, потрогайте его носик. Если он прохладный – температура тела малыша идеальна. Если холодный – ребенок начинает замерзать. 

Если ваш ребенок уже подрос и бойко бегает по лужам – значит, и одевать непоседу нужно по-другому. Чтобы бегать по лужам и гулять во время дождя отлично подойдут непромокаемые резиновые сапоги и плотные джинсы или брюки. В качестве верхней одежды подойдет ветровка, которая будет не только предохранять от ветра, но и обладать водоотталкивающим эффектом. Чтобы при наклонах и беге ребенок не оголял спину, наденьте на него удлиненную майку, комбинезон на подтяжках или длинный свитер. 

Как осенью ухаживать за лицом.
Осенью главная проблема кожи - обветривание. Это неприятное ощущение связано с понижением температуры воздуха за окном и сильным ветром. Результат обветривания – покраснение, стянутость и мелкие трещинки. Поэтому нужно подбирать помаду с большим количеством жировых компонентов и витамином Е. Нельзя облизывать губы на улице - от этого удаляется водно-жировая плёнка. 

Если вам придётся долго находиться на улице, воспользуйтесь бальзамами для губ.
Если же у Вас появились неприятные высыпания на губах – герпес, то на ранней стадии заболевания (когда еще нет внешних проявлений, но уже есть зуд) можно воспользоваться противогерпетическими препаратами.
Если простуда все-таки вас настигла, ни в коем случае не стоит переносить ее «на ногах». При первых симптомах недомогания рекомендуется соблюдать постельный режим - это поможет вам минимизировать сроки заболевания и последствия. Пейте горячий чай с лимоном и медом. Лимон убивает болезнетворные микробы, борется с простудой, а мед укрепляет иммунитет, помогает избавить от воспалительных процессов. 
Если вы чувствуете, что болезнь прогрессирует, не стоит заниматься самолечением – обратитесь к врачу. Своевременное обращение к врачу поможет вам избежать всевозможных осложнений.