19 декабря 2016

Как правильно принимать антибиотики

Конечно, все слышали об антибиотиках. Конечно, все знают, что это очень эффективные лекарства. Вот только миллионы людей неправильно их применяют, и потому никакого эффекта не случается.

Давайте разберемся. В чем принцип работы антибиотика? По-научному говоря, механизм действия антибиотиков состоит в их способности угнетать рост и разрушать клетки бактерий, грибов и опухолей. По-простому — антибиотики убивают бактерии или не дают им размножаться. И вот что нужно запомнить раз и навсегда: антибиотики действуют только на бактерии и не убивают вирусы!

В чем разница между вирусом и бактерией? Это разные виды организмов. Бактерии состоят из клеток, а вирусы относятся к субклеточным организмам (вирус не может расти и размножаться вне живой клетки — он внедряется в живую клетку и использует ее для питания и размножения). Простуда, грипп, бронхит, кашель и насморк, как правило, вызываются вирусами. 
Прием антибиотиков при вирусной инфекции не поможет вам выздороветь, не защитит окружающих от заражения и не облегчит ваше самочувствие. 

Чтобы лечение было действительно эффективным, нужно соблюдать несколько незамысловатых правил: 

Не просите врача выписывать антибиотики для лечения простуды или гриппа. Если вам кажется, что у вас ангина, врач возьмет мазок с задней стенки горла. Анализ этого мазка поможет убедиться, действительно ли болезнь вызвана именно бактериями. 

Если вам прописали антибиотик, принимайте его именно так, как рекомендовал врач. Столько раз, сколько указано в рецепте. Пройдите весь курс, даже если вы почувствовали себя лучше. Если прекратить прием лекарства слишком рано, некоторые бактерии могут выжить, и болезнь возобновится. 

Также следует знать, что разные антибиотики убивают разные типы бактерий. Лекарство, которым вы лечились в прошлый раз, не обязательно поможет в следующий. 

Не принимайте антибиотиков, прописанных другому человеку и не занимайтесь самолечением. Помните: неправильное лечение замедлит получение необходимой помощи и позволит бактериям размножиться, ухудшив ваше состояние.