01 Апреля 2016

Массаж ног, массаж ступней

Массажные процедуры для ног и стоп – это одно из самых непередаваемых удовольствий, снимающее усталость с нижних конечностей и тонизирующее все мышцы человека, а также приводящее тело в состояние релаксации и покоя.

На самом деле массажные процедуры для ступней – это удовлетворение, которое дает заряд сил и энергии для всего организма.

Наша рубрика объяснит вам то, насколько полезны массажные процедуры на ногах, как осуществить их дома для родных и близких людей, а также как сделать массаж для себя.

Рассмотрим и те варианты, которые нам могут предложить в качестве услуги в салонах красоты и иных подобных учреждениях.

Полезные свойства от массажных процедур, производимых на нижних конечностях.

Данные массажные манипуляции не сильно, но все же отличаются от подобных процедур, например, которые производятся на спинном отделе, так как помимо воздействия на мышцы ног, происходит благотворное влияние, которое распространяется на весь организм. Объяснение данного феномена заключается в точках рефлекторного характера, которые находятся на нижних конечностях, вследствие этого воздействие чувствуется на различных участках тела. К примеру, в сводной части стопы сконцентрированы точки, которые взаимодействуют с позвоночным отделом.

Следовательно, массажные манипуляции в данной области помогут унять болевые симптомы в спинном отделе и содействовать полному расслаблению организма. Процесс массажа пальчиков ног благотворно сказывается на ушных раковинах, зубах, деснах и пазухах носа. Возможно, еще живы воспоминания из детства, когда вы заболевали, и бабушка натирала стопы спиртовым раствором и массажировала им каждый пальчик, вследствие чего утром от простуды практически не оставалось и следа, нос не был заложен, а глазки больше не слезились. Точечные импульсы, располагающиеся на подошвенной части нижней конечности, обладают повышенным интересом, так как здесь имеются такие точки, которые оказывают воздействие на внутренние органы, состояние человека в целом и на его эмоциональный настрой. Следовательно, с помощью манипуляций в данной области можно снять различные болевые проявления, а также улучшить общее самочувствие.

Как необходимо делать массажные процедуры близким?


Где кожный покров более жесткий, ваши манипуляции должны быть более сильными, а на чувствительных участках, наоборот, движения должны быть аккуратными. Для начала необходимо под коленную область положить что-то похожее на подушечку или валик, так как при массажных процедурах человек не должен испытывать дискомфорт. Необходимо учитывать тот факт, что вы не только должны обладать техническими навыками массажа, но и создать комфортные условия для подобного рода процедур. Не забывайте о температурном режиме, так как он тоже играет немаловажную роль, поэтому при массажных манипуляциях на одной ноге, вторую укройте чем-то теплым, к примеру, полотенцем махрового качества.

Если ваша массажная процедура направлена на релаксацию, то можно применять масла с нежным запахом, так как данные средства еще в большей степени расслабляют и создают умиротворяющее воздействие. Для того чтобы унять болевые симптомы и чувство «тяжелых ног», можно применять разогревающие средства, к примеру, «Фастум-гель».

Теперь учимся делать массаж.
Берите сводную часть стопы одной ладонью, а другой тщательно растирайте ее. Далее эту манипуляцию можно осуществлять чередованием ладони и фаланговой части пальцев. Массаж осуществляется для каждого пальчика в отдельности, причем начинать его надо от ногтя и лишь, затем переходить к основанию. Старайтесь производить массажные движения с помощью подушечек, которые находятся на ваших пальцах. Необходимо обвить сухожилие рукой и совершать действия массажного характера сначала наверх, а затем вниз. Потом осуществите вращения пальцами вокруг косточек по круговой линии. Затем, держа одну стопу в руках, нужно проводить круговые манипуляции по подошве стопы при помощи большого пальца. В случае применения такого массажа, особое внимание необходимо сконцентрировать на пятке, где находится самый утолщенный кожный покров, поэтому манипуляции, проводимые в данной области должны быть самыми усердными. Затем идем в место «ахиллесовой пяты», где процедура изначально практически идентична: движения наверх и вниз, а также круговые манипуляции около косточки. Потом берите стопу в руку и крутите сначала в направлении одной стороны, а затем – другой. Весь этот процесс делается в области лодыжки. Не менее полезным будет придать стопе вид «утюжка» или потянуть, как балетные танцовщицы.

Теперь можно переходить на верхнее основание ноги, например, к голени. В данном случае процедура разогревания и круговых движений повторяется по вышеописанной схеме. Единственное, что работать вы будете полусогнутыми пальчиками.

Затем переходим к верхней области. Причем следует заметить, что часть тела, находящегося под коленным суставом массировать не рекомендуется, так как в данной области скопление сосудов лежит близко к кожному покрову, поэтому любые манипуляции подобного рода могут привести к гематомам. Старайтесь уделить максимум внимания ягодичному отделу, даже самые наипростейшие движения принесут расслабление человеку, которого вы массажируете. Необходимо учесть, что данные манипуляции необходимо делать энергично и стараться не упускать ни одного участка тела, при этом вторая конечность должна находиться в тепле (укрыта полотенцем). Тем самым вы снимите масляные остатки с кожного покрова и повысите кровообращение. После совершенных над партнером манипуляций, ему некоторое время желательно провести в покое, а после этого он с удовольствием поблагодарит за прекрасно проведенную процедуру!

Как сделать массаж самому себе?

Лучший вариант – топтаться по гальке и скошенной травке босыми ногами. Это не только оказывает положительный эффект на нижние конечности и походит на массажные манипуляции, вы параллельно заряжаетесь земной энергетикой, которая придаст вам здоровье и эмоциональный подъем. Летом желательно пользоваться подобными методами, но, если на дворе зима или просто повеяло холодом, то найдутся и другие средства, с помощью которых можно сделать массаж самому.

Необходимо обзавестись коробочкой из дерева квадратного типа с параметрами 40см и положить туда гладких камешков, горошин или фасоли, чтобы они закрывали днище. Затем встаньте туда и топчитесь до тех пор, пока не исчезнут болевые симптомы, от хождения по данной поверхности. Данную процедуру можно осуществлять около 10 минут.

Один из самых распространенных и простых вариантов самомассажа – массирование одной нижней конечности другою, причем лучше данные манипуляции осуществлять при принятии ванны, так как в этот момент происходит расширение пор и разогревание мышечных тканей. Данный вид массажа рекомендован при плоскостопии, в случаях ушибов и растяжений.

В продаже имеются специализированные массажные средства, представляющие из себя колеса с пупырышками, при помощи которых можно осуществлять массаж стопы.

Помимо этого вы можете приобрести для душевой кабины коврик с массажным эффектом, причем водная процедура снимет усталость и напряжение, а массажные манипуляции, которые придаст данное напольное покрытие, будут тонизировать полностью весь организм.

Массажные процедуры в салонной индустрии.

Следует учесть, что помимо лечебного воздействия массаж может расслаблять и вводить человека в состояние релаксации, а, следовательно, салоны красоты не упустили возможности включить данную услугу в свой перечень косметологических и иных процедур, направленных на улучшение состояния посетителя. Стоимость такого вида услуг колеблется от 700 рублей до 3500, а цена зависит от того, кем и где будут производиться массажные процедуры.

Следует сказать, что кроме массажа конечностей, в салонах можно встретить и иные массажные манипуляции, к примеру, эротического характера и иного, который производится на всем теле. Некоторые учреждения сомнительного типа, под видом обычного массажа, предоставляют услуги интимного характера. Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваша вторая половинка попала в заведение с сомнительной репутацией, старайтесь сами изучить подробную технику массажа и использовать ее в домашних условиях.

Порадуйте себя качественным, расслабляющим массажем,
который принесет удовлетворение не только вам,
но и вашим самым близким людям!