13 Февраля 2016

Мифы о простуде

1. В ТЕПЛОЕ ВРЕМЯ ПРОСТЫВАЮТ РЕЖЕ

Большинство из нас уверено в том, что когда тепло, никакая простуда нам не грозит. Но это не совсем так. Приобрести иммунитет к простудным заболеваниям практически невозможно. ОРВИ вызывают 200–300 вирусов, которые окружают нас повсюду, и летом они никуда не исчезают. Более того: число пациентов с болезнями горла и верхних дыхательных путей летом на 12% выше, чем в холодное время года. Врачи объясняют это сквозняками, кондиционерами и любовью к холодному питью. 

2. ЕСЛИ ГОЛОС СЕЛ, НАДО ГОВОРИТЬ ШЕПОТОМ И ЧАЩЕ ПОЛОСКАТЬ ГОРЛО


Шепот для связок еще опаснее, чем обычная речь. Издавая тихий звук, воспаленные связки напрягаются с такой силой, как если бы вы кричали, — в конечном итоге можно вообще лишиться голоса. Увлекаться полосканиями тоже не стоит. В гортань все равно не попадет ни капли: в момент процедуры ее плотно прикрывает надгортанник. К тому же звуки, производимые при полоскании, как и шепот, раздражают воспаленную и отечную слизистую оболочку гортани и требуют усилий от голосовых связок, для которых лучшее лекарство — покой. 

3.    ЕСЛИ ЕСТЬ ТЕМПЕРАТУРА - ДУШ ВРЕДЕН


Это заблуждение очень распространено, и дело здесь вот в чем: как правило, мы принимаем горячий душ или ванну, что провоцируют скачок температуры. В результате считается, что водные процедуры при простудах противопоказаны. А между тем, это не так: через поры выводятся токсины, вырабатываемые организмом во время болезни, и очищать кожу с помощью душа или ванны не просто можно, а нужно для скорейшего выздоровления. Только вода должна быть теплой и ни в коем случае не горячей.

4.    ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПРИ ПРОСТУДЕ ОБЯЗАТЕЛЕН

Отдохнуть и набраться сил больному человеку, конечно, не мешает. Но постоянно находиться в постели не стоит: при длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, из-за чего могут возникнуть осложнения в виде бронхита или воспаления легких. А также «горизонтальное положение» способствует замедлению кровообращения и обмена веществ, в результате чего выздоровление может затянуться.