back

Мочекаменная болезнь: симптомы, лечение и профилактика камней в почках

Мочекаменная болезнь относится к наиболее распространенным урологическим патологиям. Особенно часто нефролитиаз диагностируется у мужчин молодого и среднего возраста, хотя в последние годы отмечается рост случаев среди женского населения и у пожилых пациентов. Поговорим о том, что вызывает камни в почках и как от них избавиться.

Что такое мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (МКБ), или уролитиаз – это хроническое заболевание мочевыделительной системы, характеризующееся возникновением твердых минеральных образований – конкрементов, или камней. Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) является частным случаем МКБ и указывает на формирование конкрементов именно в почках.

Камни бывают разного размера (от мелких, как песок, до крупных), единичными или множественными. Они могут занимать различные участки мочевыводящих путей и обнаруживаются в почечных лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре или уретре.

Конкременты в почках – серьезное заболевание, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к осложнениям, таким как хроническая болезнь почек, почечная недостаточность, инфекции, гидронефроз.

Нефролитиаз – это не просто наличие камней, а сложное метаболическое нарушение. Поэтому необходим комплексный подход в диагностике и терапии мочекаменной болезни с учетом возможности рецидивов. Профилактика играет важнейшую роль в снижении риска повторного образования камней.

Причины образования камней в почках

Образование конкрементов – результат взаимодействия факторов, приводящих к дисбалансу определенных веществ в организме. От чего в почках образуются камни?

Нарушение обмена веществ

Это центральный механизм, лежащий в основе нефролитиаза. В организме существуют крайне сложно регулируемые процессы обмена кальция, оксалатов, фосфатов, уратов, цистина и иных веществ. Их дисбаланс приводит к повышению концентрации солей.

Например, кальциевые камни образуются на фоне избыточной концентрации кальция в крови – гиперкальциемии. Аналогично, при повышении уровня мочевой кислоты – гиперурикемии – формируются уратные камни.

Изменения химического состава мочи

Моча представляет собой раствор, содержащий разнообразные соли и органические компоненты. Нарушение ее химического состава, например, изменение pH или повышение концентрации определенных веществ (щавелевой или мочевой кислоты, фосфатов) создает условия для образования конкрементов.

Потребление малого объема жидкости

При недостатке воды концентрация веществ в моче возрастает, она становится более насыщенной, а содержащиеся в ней соли оседают и образуют кристаллы, которые при дальнейшем росте и слиянии превращаются в камни.

Инфекции мочевых путей

Некоторые бактериальные агенты вызывают изменение состава мочи, в частности, повышение pH за счет размножения бактерий, расщепляющих мочевину. Это способствует появлению фосфатных и струвитных камней. Воспалительные процессы, сопровождающие инфекцию, также могут изменить локальную среду мочевыводящих путей и способствовать образованию других видов конкрементов.

Наследственность

Генетический фактор играет особую роль в предрасположенности к нефролитиазу. Наследственные заболевания, такие как гиперкальциурия, гиперурикозурия, цистинурия, приводят к нарушению обмена веществ и увеличивают риск образования конкрементов.

Питание и образ жизни

Употребление продуктов с высоким содержанием оксалатов (щавель, шпинат, какао, орехи), избыток соли, кофеина и животного белка, а также дефицит овощей и фруктов – все это негативно влияет на состав мочи и провоцирует камнеобразование. Курение и злоупотребление алкоголем также могут способствовать развитию заболевания.

Другие причины

·        Травмы и хирургические вмешательства в области мочевыводящих путей.

·        Нарушения работы почек, надпочечников, щитовидной железы.

·        Пороки развития мочевыделительной системы.

Итак, развитие нефролитиаза – результат сложного взаимодействия внутренних и внешних факторов. Оценка причин необходима для постановки диагноза, выбора метода терапии и профилактики.

Виды камней в почках

Эффективность лечения и профилактики мочекаменной болезни зависит от вида камней, их химического состава и структуры. В классификации конкрементов рассматриваются следующие типы образований.

Оксалатные

Это самый распространенный тип почечных камней. Они формируются из кристаллов щавелевой кислоты, часто имеют темную, почти черную окраску, а их поверхность грубая и остроугольная. Основные причины образования – гиперкальциурия (повышенное выделение кальция с мочой), гипероксалурия, нарушение работы кишечника, а также малое потребление воды. Оксалатные камни имеют высокую плотность и твердость, что усложняет их удаление методами, предполагающими разрушение.

Фосфатные

Образуются из солей фосфорной кислоты. В отличие от оксалатных, чаще связаны с инфекционно-воспалительными процессами и активностью бактерий, выделяющих ферменты, которые повышают pH мочи.

Зачастую встречаются у пациентов с хроническим циститом, уремией или при нарушениях водно-солевого обмена. Эти конкременты обычно рыхлые, светлого или белого цвета, и могут достигать больших размеров, образуя каменные «хрусталики». Разновидностью фосфатных камней являются струвитные.

Уратные

Формируются из солей мочевой кислоты, которые являются продуктом обмена пуринов. Ураты встречаются у людей с гиперурикемией, при подагре, а также при длительно сохраняющемся обезвоживании.

Уратные камни характеризуются мягкой структурой, гладкой поверхностью и желтовато-коричневым цветом. Они относительно легко растворяются, что дает дополнительные возможности для их лечения с помощью диеты и медикаментов, снижающих уровень мочевой кислоты.

Цистиновые

Редкий тип конкрементов, вызываемый наследственным заболеванием – цистинурией. Она связана с нарушением обмена аминокислоты цистина, которая при увеличенной экскреции из почек склонна к образованию конкрементов. Цистиновые камни имеют гладкую поверхность, светлый оттенок и относительно мягкую структуру. Лечение и профилактика таких конкрементов направлены на смещение реакции мочи в щелочную сторону.

Симптомы и признаки мочекаменной болезни

Проявления нефролитиаза во многом зависят от размеров, локализации и особенностей структуры конкремента. В большинстве случаев первые симптомы проявляются либо как болевой синдром, либо как признаки инфекционного или воспалительного процесса.

Один из наиболее характерных симптомов – боль, которая может быть тупой, ноющей или острой, приступообразной. Вначале она локализуется в области поясницы, может отдавать в живот, пах, внутреннюю поверхность бедра. При прохождении камня по мочеточнику боль усиливается, достигает пиковых значений и сопровождается спазмами.

Меняется характер мочеиспускания: оно становится частым и болезненным, возникают чувство распирания в области мочевого пузыря и ощущение его неполного опорожнения. Примесь крови в моче (гематурия) появляется из-за повреждения конкрементом стенок мочевыводящих путей. Моча приобретает розовый или коричневый оттенок.

Если моча становится мутной, имеет специфический запах, присоединяются гнойные или слизистые включения, повышается температура тела, появляется слабость и озноб – все это может указывать на инфекцию и воспаление.

При полном перекрытии мочеточника камнем возникает острый приступ, характеризующийся интенсивной болью, рвотой, гипертермией и возможным развитием почечной недостаточности. Это требует неотложной медицинской помощи.

Диагностика и лечение мочекаменной болезни

Диагностика включает в себя совокупность клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования:

·        Анализ мочи (общий, по Нечипоренко, по Зимницкому) – выявление кровотечения, лейкоцитов и бактерий в моче, изменение pH.

·        Биохимия крови – определение уровня электролитов, мочевой кислоты, фосфатов, общего белка и других показателей.

·        Ультразвуковое исследование (УЗИ) – неинвазивный метод, позволяющий выявить наличие камней, их размер и расположение, определить состояние почечной паренхимы.

·        Рентгенография – позволяет обнаружить радиоположительные камни. Для более точного определения можно применить контрастные исследования.

·        Компьютерная томография (КТ) – наиболее информативный и точный метод, позволяющий определить наличие, размер, плотность и структуру камней.

Медикаментозное лечение включает использование препаратов для купирования боли (спазмолитики, НПВП), устранения инфекций (противомикробные средства), снижения уровня мочевой кислоты, коррекции обменных нарушений, препаратов, препятствующих образованию и способствующих растворению конкрементов. При наличии небольших камней возможно их выведение с помощью питьевого режима и медикаментов.

Аппаратные и хирургические методы применяются при больших размерах камней, их устойчивости к медикаментозной терапии и угрозе осложнений. Это могут быть:

·        Дистантная литотрипсия – ультразвуковой, ударно-волновой или лазерный метод разрушения конкрементов.

·        Эндоскопические манипуляции (эндоскопическая контактная литотрипсия, чрескожная нефролитотрипсия, уретроскопия) – малоинвазивные вмешательства через небольшие разрезы на коже спины или при введении уретроскопа непосредственно через мочеиспускательный канал.

·        Открытые оперативные вмешательства – наиболее травматичные и требующие периода реабилитации, но в ряде случаев необходимые (обострение пиелонефрита, значительная примесь крови в моче и т.д.).

Профилактика камней в почках

Основные меры профилактики включают:

·        Обильное питье – не менее 2-х литров воды в сутки, что способствует снижению концентрации солей в моче.

·        Сбалансированное питание – снижение потребления продуктов, богатых оксалатами и пуринами (красное мясо, субпродукты), увеличение количества овощей, фруктов, злаков.

·        Контроль обменных процессов и коррекция метаболических нарушений.

·        При предрасположенности к нефролитиазу – регулярное обследование и медикаментозная профилактика по рекомендации врача.

·        Своевременное лечение инфекций и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, органов малого таза.

Заключение

При ранней диагностике и правильном лечении мочекаменная болезнь имеет хорошие прогнозы. Важны профилактика и контроль факторов риска. Современные методы диагностики позволяют точно определить тип конкрементов и подобрать наиболее эффективную терапию, что значительно повышает шансы на успешное лечение и предотвращение рецидивов.

Сканер штрихкода