04 ноября 2015

Наше «нет» осенней простуде!

Простудными заболеваниями болеть неприятно в любое время года, но осенью, когда «настроение» организма снижается, мы особенно остро ощущаем, как легко подхватить ОРЗ. Под этим незамысловатым определением мы подразумеваем острые заболевания носо- и/или ротоглотки, а также бронхолегочной системы, зачастую не различая причину заболевания.

Итак, как меньше болеть?

Во-первых, усилить иммунитет, а для этого постараться именно осенью увеличить время, посвященное сну и отдыху.
Стресс и недосыпание приводят к снижению функции иммунной системы, что приводит к частым простудам.

Во-вторых, самое действенное, доступное, простое и безвредное средство - рациональное закаливание.
Закаливание - это не создание экстремальных условий для организма, типа бросания в ледяную воду. Эта водная процедура, которая регулирует кровообращение, влияет на иммунную систему организма с помощью контрастных смен температур. За счет этого и повышаются защитные силы организма. Начинать лучше постепенно снижая температуру воды до приятных вам значений. Начинать прохладный душ можно только при условии, если вы ничем не простужены!

В-третьих, вакцинация.

Имеется в виду вакцинация от гриппа. Конечно, вакцинация от гриппа - дело индивидуальное. Современных вакцин бояться не стоит, они хорошо очищены, а также не содержат вирусных частиц, живых или неживых, а содержат только компоненты вируса, актуального в данном сезоне. Такие вакцины переносятся одинаково хорошо как взрослыми, так и детьми, но перед вакцинацией, всё – таки лучше проконсультироваться с доктором.

Многие медики для повышения иммунитета советуют изменить режим питания или принимать витамины и препараты для нормализации кишечной флоры. Ведь проблемы с иммунной системой чаще всего начинаются с кишечника, который в деле построения иммунитета играет не последнюю роль. Организм человека и его нормальная микрофлора составляют единую экологическую систему.

Поэтому, стоит насторожиться и обязательно проверить иммунный статус организма, если вдруг у вас:
• часто повторяющийся  фурункулез, гидраденит, герпес;

• частые стоматиты и другие воспалительные заболевания полости рта;
• частые обострения хронического синусита (гайморита и пр.), бронхита, колита;
• упорные, плохо поддающиеся лечению инфекции урогенитального тракта (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и пр.).

Вовремя вылеченные хронические вялотекущие заболевания помогут вам осенью более активно сопротивляться ОРЗ и ОРВИ.

Итак, какие продукты укрепляют иммунитет?

- Начните с того, что кушайте, как можно больше фруктов, овощей. В них много витаминов группы А, С, Е, которые способствуют укреплению иммунитета.
- Желательно хотя бы два раза в неделю употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты и рыбий жир. Такая пища прекрасно укрепит Ваш иммунитет в холодные осенние дни. Кроме того, морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, белками и йодом.
- Очень важны в это время для организма кисломолочные продукты, содержащие живые микроорганизмы (различные йогурты и кефиры). Они позволяют сохранить нормальную микрофлору в кишечнике и способствуют повышению иммунитета.
- Продукты богатые клетчаткой также способствуют укреплению иммунитета. Это такие продукты как: различные каши (гречка, овсянка, пшеница), яйца, хлеб с отрубями  и ржаной хлеб, семечки подсолнечника и тыквы, орехи. 
- Очень важны для повышения иммунитета растительные жиры. Поэтому овощные салаты нужно заправлять оливковым маслом с лимонным соком.
- Обязательно включите в свой рацион продукты пчеловодства. Это не только мед, а еще и прополис. Мед эффективно защитит Вас от простудных заболеваний, к тому же он успокаивает и омолаживает.
- Употребляйте регулярно лимон. Он  очень богат витамином С, который отвечает за иммунитет и поможет создать хорошее настроение.

Витаминно-минеральные комплексы для повышения и укрепления иммунитета

Важную часть профилактики в сезон повышенной заболеваемости составляет прием поливитаминов. Это поможет избежать заболевания, поддержать Ваш организм и повысить иммунитет.

Наиболее важный витамин для поддержания и укрепления иммунной системы - витамин D, который оказывает влияние на обменные процессы фосфора и кальция и способствует ускорению вырабатывания антител, способных уничтожать микробы и различные вирусы. 

Витамин А отвечает за вырабатывание иммуноглобулина А на слизистых оболочках, повышая их устойчивость к воздействию бактерий и вирусов. 

Витамин Е позволяет повысить устойчивость эритроцитов в результате воздействия токсинов, вирусов и канцерогенов. Потребление витамина Е ускоряет процесс выведения из организма вредных веществ, выделяемых при помощи крови.

Витамин С вместе с витамином Р позволяет оптимизировать микроциркуляцию клеток, повышая защитные функции иммунитета.

Специалисты рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, которые содержат в своем составе весь спектр жизненно важных витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению иммунитета.

Компливит - комбинированный поливитаминный препарат с микро- и макроэлементами, восполняющий недостаток важнейших витаминов и минералов. Применяется для укрепления иммунитета, в период выздоровления после продолжительных заболеваний, в комплексном лечении при назначении антибиотикотерапии, при несбалансированном и неполноценном питании.

Витаминно-минеральный комплекс  Алфавит В сезон простуд способствует укреплению иммунитета и ускоряет восстановление после болезни (в том числе после гриппа и простуды). Содержит все необходимые витамины и минералы, а также селен и цинк, составляющие мощный антиоксидантный комплекс. А липоевая и янтарная кислоты способствуют выведению из организма токсичных продуктов жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Витрум — сбалансированный мультивитаминный комплекс,  состоящий из 13 витаминов и 17 минералов. Благодаря своему полноценному составу Витрум укрепляет иммунитет, защищает от болезней и недомоганий и способствует восстановлению жизненных сил.

Применение препарата Мульти-табс Иммуно Плюс стимулирует формирование эффективной защиты организма при повышенном риске развития простудных заболеваний.

Супрадин - полный комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов в специальных дозировках. Быстро и энергично восполняет дефицит витаминов и минералов.  Снижает частоту и длительность инфекционных заболеваний.

С особой осторожностью требуется отнестись к желанию похудеть в осеннее время. Диетологи считают, что любая диета осенью является большим стрессом для всего организма

Обратите внимание!
Стрессовые ситуации очень сильно подрывают наши силы, и организм становится восприимчивым к различным заболеваниям. Поэтому старайтесь меньше нервничать, научитесь расслабляться, успокаиваться, сбрасывать с себя груз проблем.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!