Педикулез — распространенное заболевание. Но не безобидное. Из-за него нарушается сон и повышается риск инфицирования другими заболеваниями.
В статье рассказываем, каким бывает педикулез у детей в школе, как его выявлять и лечить. Напоминаем меры профилактики.
Возбудитель педикулеза — вошь. Маленькое светлое насекомое с тремя парами цепких лапок. Ими вошь крепко держится за волоски на теле человека и проворно перебирает, когда собирается перебраться на кого-то другого. Крыльев у нее нет. Поэтому заражение возможно только при очень тесном контакте.
Найдя жертву, вошь начинает размножаться. За один день самка откладывает до семи яиц (гнид) — их она надежно приклеивает к основанию волоса, чтобы не упали. Примерно через неделю из каждого яйца вылупляется новая особь, и цикл повторяется.
Питаются вши кровью — в этом и заключается главная проблема. Места укусов зудят и превращаются в ранки, через которые может проникнуть инфекция. Более того, некоторые виды переносят возбудителей серьезных болезней — волынской (траншейной или окопной) лихорадки и сыпного тифа.
Вши в школе могут передаваться довольно быстро. Достаточно одному зараженному ребенку прийти в начале учебного года, и ко второй четверти в классе уже можно насчитать несколько заболевших.
Причины просты. Это тесное общение детей, совместные селфи и просмотр видео на смартфоне, обмен шапками, пользование одной расческой и плотное хранение одежды в раздевалке. На продленке с тихим часом — отдых на одной подушке.
Признаки педикулеза проявляются по-разному, но есть общие особенности, на которые стоит обратить внимание:
Когда насекомых много, голова покрывается плохо поддающимися расчесыванию колтунами. В запущенных случаях от волос исходит неприятный запах.
Несмотря на малый размер, вши доставляют дискомфорт своим ползанием. Особенно чувствительны зоны возле висков.
Чаще всего довольно сильный. Может быть настолько навязчивым, что мешает ребенку спокойно учиться и спать. При внимательном осмотре на коже заметны мелкие красные узелки, чуть припухшие и болезненные.
Постоянное чесание приводит к раздражению, а иногда и воспалению кожи. В тяжелых случаях повышается температура тела до 37,5°C, увеличиваются лимфатические узлы. При присоединении бактериальной инфекции на коже образуются гнойные корочки.
Выявить заболевание могут родители, медицинский работник в школе или врач-дерматолог.
Наблюдать за ребенком и периодически осматривать волосяной покров в самых теплых местах: за ушами, на затылке, под резинкой, удерживающей собранные в хвост волосы.
Если есть подозрение на наличие насекомых, стоит проверять тщательнее. Для этого берут частый гребень и расчесывают волосы, наклонившись над листом белой бумаги или светлой однотонной тканью. Несмотря на цепкость, пара-тройка взрослых особей все равно падает.
На заметку. Внимательнее всего стоит смотреть на основание волоса — там сосредотачивается наибольшее количество живых вшей и недавно отложенных яиц. Пустые оболочки чаще оказываются в паре сантиметров от кожи головы.
Правила утверждены СП 2.4.3648-20. По ним проверку должен проводить школьный медик.
Осмотр включает проверку волосистой части головы и проводится в хорошо освещенной части помещения. Например, у окна — это позволяет заметить даже самых мелких насекомых. Обязательные инструменты — лупа и частый гребень, который обрабатывают 70% спиртовым раствором после каждого осмотра.
Карантин по педикулезу не предусмотрен.
Врачи вооружены лучше. Им несложно заметить даже самые малочисленные популяции. Для этого у них есть лампа Вуда — источник черного света, под которым вши ярко выделяются жемчужно-белым цветом.
А еще дерматологи используют дерматоскоп и рассматривают с его помощью не только насекомых, но оставленные ими на коже следы.
Если врач подозревает присоединение инфекции, то он направляет ребенка на бактериологический посев с кожи. Его результаты показывают, каким патогенным микроорганизмам удалось прижиться и какие средства подходят для избавления от них.
Если у ребенка появились вши, проверить придется всю семью и начать лечение тех, у кого обнаружатся признаки заболевания. Не полагайтесь на народные средства. Они либо неэффективны, либо токсичны и раздражают кожу. Отправляйтесь в аптеку и выберите один из проверенных препаратов:
Это лекарство давно используют против вшей. Оно выпускается в виде эмульсии или мази. Нанесите его обильно на волосы и кожу головы, аккуратно вотрите в корни. Затем накройте голову косынкой или пленкой и оставьте на время, указанное в инструкции, — обычно на 4–5 часов или всю ночь.
Как правило, обработку бензилбензоатом от вшей и гнид проводят на первые, третьи и седьмые сутки. На восьмые моют голову с мылом или шампунем и ополаскивают водным раствором уксусной кислоты крепостью 3%. Затем расчесывают волосы частым гребнем.
На что обратить внимание. У детей с чувствительной кожей возможны небольшие раздражения, поэтому не держите препарат дольше, чем написано в инструкции.
Детские и взрослые формы бензилбензоата различаются концентрацией — при покупке в аптеке скажите, кого собираетесь лечить.
Современное и удобное средство. Выпускается в комплекте со специальным густым гребнем. Перед нанесением встряхните флакон и нанесите на волосы прядь за прядью. Ваша задача — полностью смочить их и кожу головы.
Когда закончите, подождите 5 минут и вычешите всех насекомых приложенным гребнем. Промойте голову шампунем.
На что обратить внимание. Фулл Маркс подходит для школьников, но не рассчитан на детей до 5 лет — читайте инструкцию. Еще препаратом не рекомендовано пользоваться беременным и кормящим. Если носите контактные линзы — снимите их перед нанесением.
После последней обработки любым из аптечных средств подождите неделю и проведите проверку еще раз. А чтобы заболевание не вернулось, обезопасьте себя следующим образом:
-
постирайте одежду и постельное белье в горячей воде;
-
то, что нельзя стирать, положите в морозилку или вынесите зимой на холод на 3–4 часа;
-
прокипятите или проморозьте расчески, заколки, резинки;
-
прогладьте утюгом шапки и мягкую мебель с ворсом;
-
тщательно пропылесосьте ковры.
Сделайте все это параллельно с лечением волос, иначе никакие препараты и гребни не помогут. Домашних животных можно не обрабатывать — они не переносят вшей. У них бывают свои паразиты, но это уже другая история.
Регулярно осматривайте голову ребенка, особенно после спортивных сборов и лагерей.
Приучайте школьника не пользоваться чужими расческами, заколками, шапками, полотенцами — это лучшая профилактика.
Риск заражения меньше, когда длинные волосы заплетены в косу или собраны в пучок.
Не стесняйтесь сообщать в школе, что обнаружили признаки педикулеза. Это важно для предупреждения распространения и повторного заражения вашего ребенка.
Педикулез у школьников — ситуация неприятная, но решаемая. Справиться с ней помогают современные аптечные препараты.
Во время лечения нужно обработать вещи и предметы ухода, чтобы избежать повторного заражения.
Лучшая профилактика — это привычка не обмениваться личными вещами и открытое общение с педагогами, ведь вместе остановить распространение намного проще.