Под пигментными пятнами обычно понимают участки потемнения на коже. Главным триггером их появления служит ультрафиолетовое излучение. Под действием солнца клетки, вырабатывающие меланин (меланоциты), активизируются и производят его в большом количестве.
Причины появления пигментации
Кроме солнечного воздействия, существуют и другие факторы, способствующие возникновению пигментации:
· Возрастные изменения. По мере старения организма замедляются обмен веществ и обновление клеток. Меланин неравномерно распределяется в тканях, а сформировавшиеся пигментные пятна отличаются стойкостью.
· Гормональный фон. Колебания гормонов, связанные с беременностью, использованием гормональных контрацептивов или заместительной гормональной терапией, могут спровоцировать появление нежелательной пигментации.
· Дерматологические заболевания и травмы мягких тканей. Инфекции, воспаления и повреждения кожи оставляют после себя пигментные пятна. Особенно если на этапе заживления эти участки подвергались воздействию солнечных лучей.
· Наследственная предрасположенность. Склонность к пигментации может передаваться от родителей к ребенку.
Веснушки (эфелиды)
Веснушки – это пигментные образования, которые обычно не возвышаются над кожей и имеют разнообразные оттенки – от светло-желтого до темно-коричневого. Форма веснушек круглая или овальная, с неровными краями и неравномерной интенсивностью цвета, а поверхность всегда остается гладкой.
Чаще всего эфелиды появляются на открытых участках, таких как нос, щеки, виски, предплечья и кисти рук, но могут встречаться и на других областях. Количество веснушек может значительно отличаться: от единичных, едва заметных пятнышек до множества, расположенных симметрично. Часто проявляют тенденцию к скоплению в группы.
Первые веснушки обычно появляются в возрасте 5–6 лет. Они бледнеют или исчезают в зимние месяцы, а весной вновь становятся более заметными, сохраняясь до поздней осени. Эфелиды чаще встречаются у людей со светлой кожей, особенно у рыжих и блондинов, и почти не характерны для обладателей темных волос.
Мелазма (хлоазма)
Приобретенная гиперпигментация кожи по типу мелазмы (хлоазмы) проявляется в виде коричневых пятен, преимущественно на лице. Хлоазма чаще встречается у женщин, иногда наблюдается и у мужчин. Возникновение хлоазмы бывает вызвано различными факторами беременностью («маска беременных»), нарушениями менструального цикла, работы печени и эндокринных желез.
Интенсивность окраски пигментных пятен – от желтоватой до темно-коричневой. Пятна могут быть обширными, покрывающими веки, щеки и подбородок, при этом лоб обычно окрашивается интенсивнее других участков лица. Под воздействием солнечного света мелазма становится более выраженной.
При беременности пигментация затрагивает не только лицо, но и соски, ареолы груди, белую линию живота, кожу вокруг пупка и наружные половые органы. Потемнение белой линии живота обычно появляется на третьем месяце, более выражена у брюнеток и усиливается к концу беременности.
После устранения причины, вызвавшей хлоазму, пигментные пятна обычно бледнеют и могут исчезнуть, но могут вновь появиться при повторной беременности, заболеваниях половых органов или печени. В некоторых случаях гиперпигментация может быть постоянной.
Лентиго (возрастные и солнечные пятна)
Лентиго – это пигментные пятна, возникающие, как правило, вследствие длительного влияния солнечных лучей или искусственного ультрафиолетового излучения. Солнечное лентиго обычно поражает открытые участки тела, такие как лицо, руки, плечи и спина. Его основная причина повреждающее действие ультрафиолета на меланоциты.
Старческое (сенильное) лентиго возникает из-за возрастных нарушений обмена веществ и замедления регенерации кожи. Юношеское (ювенильное) лентиго чаще всего бывает вызвано гормональными изменениями.
PUVA-лентиго развивается как побочный эффект PUVA-терапии, применяемой при лечении кожных заболеваний, например, псориаза. Эта терапия сочетает прием псораленов (фотосенсибилизирующие препараты) с последующим ультрафиолетовым облучением.
Встречается также лентиго-меланома – один из видов рака кожи. Она чаще всего возникает после 40 лет на участках, подверженных солнечному излучению (на лице и на руках), реже – на спине и на ногах.
Поствоспалительная гиперпигментация
Поствоспалительная гиперпигментация (ПВГ) – это приобретенное изменение цвета кожи, характеризующееся избыточным отложением меланина в эпидермисе или дерме. Данное состояние является следствием перенесенных воспалительных кожных заболеваний или травм (посттравматическая гиперпигментация). Воздействие ультрафиолетового излучения негативно влияет на течение ПВГ.
ПВГ может возникнуть в любом возрасте и встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Ключевую роль в ее развитии играет усиленный синтез меланина, спровоцированный воспалением или внешними причинами. ПВГ может длительно сохраняться – от нескольких месяцев до нескольких лет.
Среди основных причин, вызывающих поствоспалительную гиперпигментацию, можно выделить:
· воспалительные заболевания кожи (акне, атопический дерматит, псориаз и др.),
· аутоиммунные заболевания (красная волчанка, саркоидоз и др.),
· аллергические реакции и гиперчувствительность (укусы насекомых, крапивница и др.),
· вирусные инфекции (герпес, вирусные экзантемы),
· бактериальные или грибковые инфекции (импетиго, разноцветный лишай и др.),
· лекарственно-индуцированные реакции,
· физические факторы (травмы, ожоги, радиация),
· косметологические процедуры (дермабразия, пилинги, лазерное воздействие и др.).
Витилиго (депигментация)
Витилиго – это форма гипопигментации кожи, характеризующаяся появлением на теле четко очерченных белых пятен, часто окруженных участками с усиленной пигментацией. Наблюдается учащение случаев витилиго в структуре кожных болезней (до 4%).
По мере увеличения депигментированных зон формируются участки различных размеров и форм. Внутри обесцвеченных пятен и в зонах вокруг них могут встречаться небольшие участки контрастного оттенка. В редких случаях вокруг очага витилиго может возникать воспалительный ободок.
Количество пятен иногда достигает нескольких десятков. Часто они располагаются симметрично и формируются постепенно, хотя иногда процесс протекает быстро. Волосы в пораженных областях могут обесцвечиваться или сохранять цвет. Летом пятна становятся более заметными из-за отсутствия загара.
Витилиго чаще всего поражает кисти рук, половые органы, крестец, лицо и шею. Ладони, стопы и слизистые оболочки обычно не затрагиваются. Болезнь может проявиться в любом возрасте и у людей обоих полов.
Выделяют несколько клинических типов витилиго, включая:
· тотальное (охватывает до 80% кожных покровов),
· обычное (симметричное),
· сегментарное (по ходу нервов),
· болезнь Сеттона (невус с депигментацией вокруг).
Причины и механизмы развития витилиго до конца не изучены. Предполагается связь с нервными факторами, гормональными нарушениями, дефицитом определенных витаминов (В1, В2, С) и микроэлементов (железа, меди), наследственностью. Витилиго может сочетаться с другими заболеваниями, такими как очаговая алопеция.
Как избавиться от избыточной пигментации? Тактика лечения пигментных пятен зависит от причины их возникновения. Традиционный подход включает системную терапию витаминами группы B (B1, B6, B12), метилурацилом, аскорбиновой, парааминобензойной и пантотеновой кислотами, а также препаратами цинка, меди и железа.
Внешняя коррекция нацелена на уменьшение выработки меланина, осветление и эксфолиацию рогового слоя. Для осветления применяют депигментирующие средства, стимулирующие отшелушивание эпидермиса, блокирующие синтез пигмента и снижающие активность тирозиназы. К ним относятся ретиноиды, ниацинамид, гидрохинон, арбутин, койевая и транексамовая кислоты.
В косметические эксфолианты часто добавляют АНА-кислоты, такие как гликолевая, молочная и лимонная, а также азелаиновую и ретиноевую кислоты. В некоторых случаях пигментные пятна удаляют при помощи методов криоаппликации, дермабразии, брашинга и лазерного пилинга.
Чтобы предупредить появление нежелательной пигментации, важно защищать кожу от прямых солнечных лучей. В часы наибольшей солнечной активности (11:00–16:00) избегайте пребывания на солнцепеке.
Используйте солнцезащитные средства с высоким уровнем SPF и носите одежду, которая максимально скрывает кожу от солнца.
В тех случаях, когда избыточная пигментация является следствием приема определенных препаратов, нужно сообщить об этом врачу.