Пить или не пить. Переполох с антибиотиками.

29 марта 2017


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НЕ УТИХАЕТ ШУМ ВОКРУГ АНТИБИОТИКОВ

  Одной из серьезных тревог ушедшего 2016 года была новость ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) о том, что антибиотики перестают работать. Их эффективность во многих случаях становится практически нулевой, так как бактерии стремительными темпами приобретают иммунитет к современным лекарствам. С устойчивостью к антибиотикам началась борьба на государственном уровне. Сначала запретили безрецептурный отпуск антибиотиков и обложили серьезными штрафами персонал и администрацию аптек. Затем приступили к созданию карты антимикробной резистентности, позволяющей выявить уровень устойчивости инфекций к антибиотикам в каждом регионе нашей страны.

  Теперь в рамках борьбы с устойчивостью к антибиотикам также планируется ввести соответствующие разделы в медицинские образовательные программы. Есть в этой ситуации ещё один серьезный камень преткновения: смена подхода к приему лекарств - антибиотиков. Каждый из нас не раз слышал от врача строгий инструктаж: антибиотик должен приниматься курсово. Пока не кончится упаковка - лекарство пить не прекращаем. Однако сейчас все больше экспертов говорят о том, что всё обстоит строго наоборот и именно такой подход может привести к развитию устойчивости к антибиотику.

  Как же получилось, что ошибочная установка закрепилась в медицинской практике? И ошибочна ли она на самом деле? Ответ следует искать в 1940-х годах — на заре использования антибиотиков. Устойчивость к препарату тогда никого не волновала. После изобретения пенициллина фармацевтика забила бурным фонтаном новых лекарств. Врачи были сосредоточены на одном: эффективном использовании лекарства для спасения жизни пациентов. Сформировалась схема: лечить пациентов до тех пор, пока им не станет лучше... и еще чуть-чуть. На всякий пожарный. Примерно в это же время обнаружили, что недолеченный туберкулез имеет свойство возвращаться.

  Иногда врачи прописывают антибиотики, руководствуясь скорее своим опытом и интуицией. Есть руководства по лечению различных инфекций, но многие из них не включают в себя информацию о том, как долго следует продолжать курс лечения. Кроме того, реакция на лечение у разных пациентов — в зависимости от возраста, иммунитета и так далее — отличается. Недавно национальный институт здравоохранения США провел ряд исследований, в результате которых обнаружилось, что многие инфекции можно вылечить быстрее, чем полагалось ранее.

  Врачи и здравоохранительные ведомства находятся сейчас в сложном положении. Как ввести в практику новый подход? Врачи знают, что некоторые пациенты самовольно перестают принимать антибиотики, когда чувствуют себя лучше. Но это не лучший путь во множестве ситуаций — например, так точно нельзя поступать при туберкулезе или костных инфекциях. Директор американского Центра по контролю заболеваемости Лори Хикс прокомментировал проблему так:

  «Это каверзный вопрос. Однозначного заявления на тему сделать нельзя, и простого ответа на вопрос нет. Есть диагнозы, при которых сокращение курса лечения антибиотиками не рекомендуется или даже может быть опасно. С другой стороны, очевидно, что есть также много ситуаций, когда лечение антибиотиками зачастую назначается на более долгий срок, чем оно действительно необходимо, и тогда оптимальная длительность — это прекратить прием, когда пациенту станет лучше».

  Ситуация и мнения достаточно неоднозначны, очевидно лишь одно: любое решение о приеме или прекращении приема антибиотика необходимо принимать только после подробного обсуждения со своим терапевтом/лечащим врачом.

  Источник: https://www.statnews.com/2017/02/09/antibiotics-resistance-superbugs/


Похожие статьи