01 Февраля 2016

Правильная осанка

Осанка, манера держать себя, как элемент аристократичности образа, как символ высокого дворянского происхождения в наше время потеряла важность. Ушли в прошлое кадетские корпусы 19 века, в которых курсанты должны были по полтора часа в день стоять, вытянувшись вдоль стенки, вырабатывая особую офицерскую осанку с идеальной спиной.

Бдительные матери больше не привязывают к спинам своих дочерей специальные доски, чтобы девушки не сутулились и с раннего детства привыкали к правильной осанке.

Кто знает, может быть, эти драконовские меры в каком-то смысле оправдывали себя. Естественно, при их помощи сложно было вылечить настоящую болезнь искривления позвоночника, но в качестве профилактики они действовали идеально.

Для начала определимся, что же такое нормальная осанка? Определяется осанка человека в положении стоя, причем поза должна быть максимально естественная, расслабленная.

Правильная осанка человека должна включать в себя следующие параметры:

- голова и позвоночник находятся в прямом положении;
- симметричные лопатки;
- симметричные ключицы, лежащие на одной горизонтальной линии;
-  встать прямо, свободно опустив руки: теперь оцените, одинаковы ли те «окна», которые образуются контуром бока и опущенных рук;
- симметричное положение подъягодичной складки;
- ровные линии крыльев таза;
- линии остистых отростков позвоночника направлены строго вертикально;
- одинаковая длина ног;
- внутренние поверхности ступней соприкасаются от пяток до кончиков пальцев;
- вертикальное направление линии остистых отростков позвоночника;
- одинаковая длина нижних конечностей и правильное положение стоп (внутренние их поверхности соприкасаются от пяток до копчиков пальцев).

Кстати, возьмите на заметку: ортопеды обращают на этот признак особое внимание: когда большие пальцы ног «смотрят в разные стороны» - это первый симптом плоскостопия (уплощения свода стопы), а оно, в свою очередь, ведет к нарушениям осанки.

Если ребенок горбится или постоянно склоняет голову на одно плечо, или никогда не держит голову прямо – значит, вам стоит посоветоваться с специалистом.

Нарушения осанки – это еще не болезнь. Это может быть последствие общей вялости и отсутствия тонуса организма: к примеру, после долгой болезни или при отсутствии достаточных физических нагрузок. Так многие современные подростки, которые проводят большую часть своего свободного времени, сидя за монитором компьютера, а в школе сидят за неудобными партами «не по росту», имеют те или иные нарушения осанки.

Оказывается, если принять за 100%нагрузку, которую испытывает позвоночник в положении человека стоя, то в положении лёжа эта нагрузка составит 25 %, а в положении сидя – более чем 150%!

Нарушение осанки, у взрослых, в первую очередь, рассматриваются профессиональные причины. Наиболее явно риск нарушения осанки у представителей сидячих профессий – водителей, офисных работников, кассиров, и т.д. Со временем возникают неприятные ощущения, боли в спине, желание прилечь. Последствия, которые могут возникнуть в результате этого, - ранний остеохондроз и нестабильность позвонков. А ведь если проблемы не откладывать, они решаются достаточно просто, с помощью, вас самих. Небольшая разминка в обед, правильная поза за работой, умение держать спину прямой и спортзал, массаж. Если и на это не хватает времени, то заметно улучшат качество жизни - корректоры осанки, которые расправят плечи и помогут сформировать правильный навык «держания спины», укрепят спинную мускулатуру. Некоторые модели корректоров абсолютно не видны под одеждой!

Дополнительно, не забудем про ортопедические подушки под спину на кресло в офис, машину и домой. Для сна воспользуемся удобными матрацами и ортопедическими подушками, которые обладают эффектом растяжения, повторят линию шеи и лопаток, компенсируя тем самым вертикальное давление на позвоночник и предупреждая болевые ощущения и перенапряжение мышц спины.

В домашних условиях расслабиться, к тому же и оздоровиться  позволят ванны с солью. В настоящее время в продаже такое разнообразие солей!
15-и минутное наслаждение в ванной по Залманову с сосновым запахом, позволит Вам  забыть про непонятную усталость, дискомфорт в спине, уменьшит повышенный тонус мышц спины и связанный с этим болевой синдром. Желательно использовать и желтые и белые ванны, т.к. первые будут способствовать рассасыванию остеофитов (костных выростов), а белые - снизят повышенный тонус тканей (мышц, связок, сухожилий).

Так как мы употребляем недостаточно с пищей кальций, то этот дефицит приводит к хрупкости костной ткани и ее деформации .При неправильной посадке позвоночник просто выкручивается. Во избежании этого, уместным будет прием препаратов Кальция. 
Принимать 1 или 2 раза в год, для лиц старшего возраста, по необходимости, рекомендуется гораздо чаще.

Если же проблемы перешли в более серьёзную стадию, и требуется исправление осанки и лечение сильных болей в спине, то конечно же Вам помогут консультации «узких» специалистов.

Ортопедические отделы широко представлены в аптеках «Вита»!