01 ноября 2016

Расшифровка анализа крови

По результатам общего анализа крови диагностируется большинство болезней, поэтому терапевты и врачи узкого профиля часто выписывают направление на проведение этого анализа.Однако интерпретировать все результаты, "оглашать весь список" врачи зачастую не расположены. Иногда приходится удовлетворяться сухим вердиктом "анализы нормальные" или игривым "жить будете". Поэтому стоит научиться разбираться в этом самостоятельно. Попробуем выучить язык нашей крови. 

Общий анализ крови берется из пальца и служит для того, чтобы определить, есть ли у человека собственно заболевания крови и не протекает ли в организме какой-либо воспалительный процесс. Кровь помещается в специальный анализатор, который и выдает результаты. Что же будут означать буквы и цифры на бланке? 
  
RBC. Этими буквами обозначаются эритроциты – красные кровяные тельца. В одном миллилитре крови должно содержаться от 3,8 до 5,8 миллиона эритроцитов. Если их меньше, то это признак анемии. И следовательно, врачу нужно посмотреть на следующий показатель – гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах. 

Гемоглобин. Обозначается буквами HGB. Если гемоглобин низкий, (норма 110-165 г на литр крови), то речь действительно идет о железодефицитной анемии. Низкий уровень гемоглобина препятствует также свертываемости крови, что может привести к сильным кровотечениям. Если же он повышен, то это может говорить о хроническом лейкозе – доброкачественном заболевании крови. 

НСТ. Это всего лишь тромбоциты, которые участвуют в свертываемости крови. В норме их должно быть от 350 до 500 тысяч в одном миллилитре крови. Пониженное содержание тромбоцитов говорит о повышенной кровоточивости, склонности к образованию синяков и предупреждает о других заболеваниях крови. 

WBC. Так обозначаются лейкоциты – белые кровяные тельца. Их норма – 4,0−9,0х10 в 9 степени. Уменьшение или увеличение количества лейкоцитов – это признак воспалительных процессов, идущих в организме. 

П/ядерные и С/ядерные.Общее число лейкоцитов включает в себя и молодые палочкоядерные клетки, которые потом созревают и становятся сегментоядерными. П/ядерных должно быть до 5% от общего числа зрелых лейкоцитов. Если больше – ищите воспаление. 

ЛИМ. Речь о лимфоцитах, которых должно быть до 30% от общего числа лейкоцитов. Превышение нормы может говорить о туберкулезе. Большой рост числа лимфоцитов наблюдается при лимфолейкозе, но окончательные выводы должен делать врач, на основе дополнительных исследований. 

ЭОЗ. Если эозонофилов, которые так обозначаются больше 5%, то значит, у человека может быть аллергия. 

СОЭ. Скорость оседания эритроцитов. Норма не должна превышать 17−18 мм в час. Если эритроциты оседают со скоростью выше 20 мм в час, то это признак воспаления.