«РАЗБОР ПОЛЕТОВ: «СОВЫ» и «ЖАВОРОНКИ» — МИФЫ И ФАКТЫ

27 июня 2017



Для кого-то утреннее пробуждение сродни изощренной пытке, а для кого-то ранний подъем — это дофаминовый генератор и источник неудержимой энергии. Первых принято называть «совами», вторых — «жаворонками». Есть ещё так называемые «голуби», или аритмики, которые достаточно легко приспосабливаются к любому режиму, но с ними всё совсем просто и ясно, так что лучше уж и вовсе не будем о них говорить. С этой классификацией знакомы, наверное, все, и она имеет под собой научные основания: вездесущие британские ученые и русский физиолог Ухтомский настаивают. По науке это называется теория «хронотипов», сложилась она в 1970-е годы, и именно тогда было экспериментально подтверждено, что хронотипы реально существуют и проявляются независимо от желания человека. Тем не менее, эту теорию любят приукрасить, а то и совсем переврать, а иногда впадают в другую крайность, например, полностью отрицая физиологическую подоплеку утреннего слабоумия своих сотрудников на работе. Углубимся в вопрос и попытаемся выяснить, насколько правомерно деление на жаворонков и сов и почему они не совсем то, чем кажутся.

Популярный тезис №1
«Совы» — выдумка бездельников и лентяев, оправдывающих свое безволие и пассивность

Вот и нет. Для некоторых запуск активности в «положенное» время, когда открываются все офисы, магазины, кофейни, едальни, аптеки, больницы, почтамты и прочие учреждения, действительно, ежедневный волевой подвиг. Сомнологи признают, что наши биологические часы устроены по-разному. Коварная биохимия работает так, что у "сов" смещается фаза сна. Период колебаний циркадных ритмов у них больше, чем 24 часа – это называется синдром отставленной фазы сна.
Настоящим, стопроцентным совам — увы и ах — очень больших трудов стоит интеграция в «нормальность». Однако в наших силах не запускать ситуацию: не сдвигать время пробуждения, делая себе поблажки, но и не начинать резко новую жизнь «жаворонка» с понедельника, обвиняя себя в противоестественном поведении.

Популярный тезис №2
Жизнь заточена под жаворонков

Да. Эта социальная реальность машет своими жерновами днем, а ночь маргинализирована. Что поделаешь — остается только выбирать профессию, которая позволит работать на пике активности, а не заставит группироваться в самое неподходящее для организма время. Интересно, что Европа уже давно практикует тестирование на биоритмы соискателей при приеме на работу – учитывая совиные особенности, работодатель может гуманно изменить график.

Популярный тезис №3
Для сов бессонница — норма

Бессонница сигнализирует о каком-то серьезном сбое в вашем организме. Это мучительная и опасная патология сна, а не проявление вашей совиной натуры. Когда расстройство сна приобретает постоянный характер, необходимо стремглав нестись к врачу, если, конечно, вы не готический декадент-мазохист, получающий острые ощущения от экскурсий в царство Аида. За лечением тяжелых форм бессонницы необходимо обращаться только в больницу, к медикам-профессионалам. Никакие знахарские травки и пляски с бубном при полной Луне вам не помогут.

Популярный тезис №4
Жаворонки успешнее и богаче

Враки. Производительность труда сов выше, так как они готовы к переменам, переработкам и ночному фрилансу. К тому времени, как жаворонки уже клюют носом, совы, так сказать, расправляют крылья. Лажают совы только в случае насильственного перевода в утренний режим. Мотивация к тому, чтобы много заработать и позволить себе жить, как хочется, и спать, когда необходимо, у сов высока.

Популярный тезис №5
Совы в большинстве своем депрессивные неврастеники

Нет. Хотя и бытует мнение, что совы — вечно не выспавшиеся чахлые страдальцы и обладатели сумрачных пессимистических настроений, это не имеет ничего общего с реальностью. Более того, сомнологи отмечают более жизнерадостный нрав сов и их готовность к перемене ситуации.