21 ноября 2015

Сезон насморка

Число заболевших ОРВИ резко увеличивается, поэтому данную статью мы решили посвятить проблемам профилактики и лечения состояний, характерных для этого заболевания.

Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ ) - это довольно большая группа острых контагиозных (заразных) заболеваний, вызываемых вирусами и характеризующихся симптомами общей интоксикации и поражением слизистых оболочек различных отделов респираторного тракта. К этой группе относятся: грипп, аденовирусная инфекция, риновирусная и некоторые другие.

Аденовирусная инфекция - это острое вирусное заболевание, передающееся в основном воздушно-капельным путём. Источником заражения является не только больной человек, но и здоровый носитель.  При этом следует помнить, что больные люди являются заразными в течение 2-х недель, а иногда и дольше.  Данное заболевание имеет несколько клинических форм. Почти все формы  начинаются остро, а симптомы возникают не одновременно, а постепенно. В начале заболевания появляется
ринит с обильными выделениями из носа.  Длительность ринита 1- 4 недели. Горло умеренно красное. Влажный кашель – частый симптом. «Визитной карточкой» аденовирусной инфекции является конъюнктивит. Поражение глаз возникает с первого дня или на 3-4 день заболевания. Сначала поражается один глаз, на второй день воспаляется второй. Часто возникает отёк век. В зависимости от формы заболевания температура может повышаться  до 38° - 39°С.

Риновирусная инфекция, или заразный насморк  -  острое вирусное заболевание дыхательных путей с преимущественным поражением слизистых носа и носоглотки. Заразиться можно от больного человека или вирусоносителя воздушно-капельным путём, больной является заразным в среднем 5 дней.  Болезнь начинается остро. Заболевший   жалуется на недомогание, слабость, познабливание, заложенность носа, саднение и царапанье в горле. Температура повышается до 37,5°- 38,5°С, появляется покашливание. Через несколько часов к заложенности носа присоединяются обильные водянисто-серозные  выделения. Глаза краснеют, слезятся. Из-за частого пользования носовым платком,  кожа под носом раздражается и повреждается.

Ринит (насморк) - воспаление слизистой оболочки носа. Может быть самостоятельным заболеванием или симптомом острых инфекционных заболеваний (грипп, корь, дифтерия и др.). Предрасполагающим фактором служит главным образом переохлаждение. Острый насморк всегда двусторонний. При благоприятном течении через 12—14 дней исчезает заложенность носа, восстанавливается обоняние.

Разные виды насморка – острый и хронический – подразумевают также и разные причины возникновения. Две самые распространённые - начало вирусного заболевания и общее переохлаждение организма. Принято различать также вирусный или бактериальный насморк.

Лечить насморк надо начинать с первым появлением симптомов заболевания: чихания, заложенного носа, головной боли, першения в горле, жжения в носу. Начинать лучше всего с глубокой горячей (40-45 градусов) ванны для ног (до колен), с горчицей, в течении десяти минут. После окончания процедуры хорошо выпить: горячий чай с малиновым, липовым или кизиловым вареньем, лимоном, отвар черной смородины или шиповника. Перед сном желательно принять не очень горячую ванну.

Можно одеть шерстяные носки предварительно насыпав в них сухую горчицу. Дело в том, что подошва стопы является густой рефлексогенной зоной, на которую и будет воздействовать горчица. Также при насморке показан
витамин С, который стимулирует иммунитет и обладает противопростудным воздействием.

Для лечения острого ринита, также хороши ароматические ингаляции: эвкалиптовая, лимонная, мятная, лавандная и так далее. При высокой температуре (38,5 градусов и выше) стоит принять жаропонижающее. В случае наличия аллергии, то перед лечением аромамаслами надо принять антигистаминные лекарства.

Группы препаратов против насморка:
- бактериальные вакцины
- антибактериальные
- гомеопатические и комплексные препараты
- противовирусные
- увлажняющие
- сосудосуживающие

Сосудосуживающие препараты против насморка
Для уменьшения заложенности носа, при комплексном лечении насморка, используются и сосудосуживающие капли, способные воздействовать на сужение кровеносных сосудов носа, что уменьшает отек его слизистой. Это позволяет расширить носовые пазы и облегчить дыхание.

Стоит помнить, что у данного вида капель есть строгие противопоказания и применять их можно не более 7 дней. В противном случае, вы рискуете спровоцировать структурные изменения клеток слизистой, что чревато нарушением обонятельной функции в будущем.При атрофическом насморке сосудосуживающие препараты запрещены.

Увлажняющие средства против насморка
Их назначение - вспомогательное воздействие - облегчение отхождения слизи за счет улучшения ее свойств. Увлажняющие средства хороши в комплексе с любыми лекарственными препаратами и при любых формах насморка, особенно они востребованы при хроническом атрофическом насморке. Их готовят из минеральной или морской воды. Богатый минеральный состав увлажняющих средств повышает активность ресничек и нормализует функцию желез слизистой носа. Дневная норма не ограничена, т.к. они не имеют противопоказаний.

Противовирусные препараты против насморка
Противовирусные лекарства это средства профилактики и начальной стадии заболевания насморком. Они получаются из лейкоцитов крови или создаются при помощи генной инженерии. Их назначение устранить причину заболевания - подавить развитие вирусной инфекции. При профилактическом применении, противовирусные препараты надо начинать принимать при угрозе заражения и заканчивать прием, как угроза снимется. При лечении прием начинается сразу же, как только появляются первые признаки заражения - чихание, кашель, недомогание. Противовирусные средства бывают в виде капсул, капель, свечей и т.д.

Гомеопатические и комплексные препараты против насморка
Это препараты с эфирными маслами, например маслом перечной мяты (ментол). Внутри полости носа, подобного рода масла, оказывают антисептический (в легкой форме) и освежающий эффект. Сам по себе ментол не излечивает - не расширяет носовые ходы и не уменьшает отек, но его влияние позволяет ощутить облегчение дыхания вследствие воздействия ментола на рецепторы слизистой носа.

Также пользуются популярностью капли с примесью серебра, оказывающие антисептический и антивоспалительный эффект. Их можно принимать при долгом насморке, особенно если это затянувшаяся начальная стадия гипертрофического насморка.

Гомеопатические препараты широко используются в виде капель, спреев и других форм. Они оказывают комплексное влияние на организм - противоотечное, иммуностимулирующее, противовирусное.Применять их при остром рините следует на начальной стадии, в течении пары часов, каждые 15-20 минут, следую возрастным рекомендациям на упаковке.

Антибактериальные препараты против насморка
Для лечения возникших осложнений при насморке или при бактериальном заражении, применяются антибактериальные лекарства, которые выпускаются в виде аэрозольных дозаторов. Благодаря своему маленькому размеру частицы аэрозоля способны глубоко проникать в дальние отделы носа и даже в околоносовые пазухи. Эта группа препаратов обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, борясь с причиной осложнения - бактериями. Эффект от такого лечения не распространяется на весь организм, но зато позволяет точечно воздействовать на зараженные участки. За счет своего ограниченного действия, такого рода лекарственные препараты не запрещены беременным и кормящим матерям.Существуют и антибактериальные капли. Также есть отдельная группа комбинированных лекарств, в химический состав которых входят, как антибактериальные средства, так и сосудосуживающие или/и гормональные препараты.

Бактериальные вакцины против насморка
Эта группа препаратов, которые содержат антигены возбудителей инфекций (бактерий). Когда вакцина из такого лекарства попадает в организм, последний вырабатывает антитела (защитные вещества). Выпускаются бактериальные вакцины в форме аэрозоля с дозатором, их целесообразно использовать, как средство профилактики еще до заболевания. В таком случае, выработанные своевременно антитела, могут предотвратить само заболевание или заметно сократить его сроки. Назначение бактериальных препаратов показано при частых или длительных насморках.

В любом случае, если насморк продолжается более 3 недель и не видно заметных успехов в излечении, надо обращаться к врачу. Также, если по истечении второй недели лечения насморка, все еще ощущается дискомфорт, трудно дышать, появляется слезотечение, резь в глазах, головная боль, гнойные выделения, это значит, что развились какие-то осложнения и следует повторно навестить ЛОР врача.

Стоит помнить, что хотя средств и методов против хронического и острого насморка много, нельзя применять их все сразу надеясь, что хоть что-то поможет. Подобный путь вреден и даже опасен. Лучше обратиться к специалисту.