01 апреля 2019

Своя атмосфера: микрофлора кишечника и средства ее нормализации

Желудочно-кишечный тракт человека густонаселен различными микроорганизмами, общая численность которых достигает 50-ти триллионов. Подавляющее большинство кишечной флоры/фауны представлено бактериями, из которых 99 % особей принадлежит к 30 – 40 видам (в то время как видовое разнообразие колеблется в диапазоне 300 – 1000). Для чего же нам требуется «содержать» многотриллионную армию микроорганизмов? Кишечная флора не определяет жизнеспособность организма, однако существенно влияет на качество жизни. Микроорганизмы «тренируют» иммунную систему, предотвращают рост и размножение патогенных видов (особенно активны в отношении «плохих» микробов бифидо- и лактобактерии), посредством анаэробного пищеварения перерабатывают в энергию неиспользованный материал, регулируют перистальтику кишечника, обеспечивают витаминообразующую и ферментативную функции. Некоторые из них (например, сапрофиты) вырабатывают бактерицидные и бактериостатические вещества, сходные с антибиотиками. Стоит отметить, что не всегда фауна кишечника приносит организму исключительно пользу, некоторые бактерии при определенных условиях могут спровоцировать возникновение заболеваний. Качественный и количественный состав кишечной микрофлоры обладает подвижностью, а это значит, что любой «перевес» может привести к нарушению бактериального баланса – дисбактериозу (дисбиозу). В спорах о сущности дисбактериоза сломано не мало копий: является он самостоятельным заболеванием или же симптомом иных кишечных расстройств, в особенности, воспалительного спектра? По большому счету, для пациента не столь важна нозологическая классификация. В приоритете – выяснение причин болезненного состояния и устранение симптоматики. Факторы, предопределяющие развитие дисбактериоза: • наличие таких заболеваний и функциональных состояний кишечника, как синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного микробного роста, антибиотико-ассоциированный колит, диарея; • перенесенные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез); • оперативные вмешательства; • неправильное питание, ограничения в питании (например, монодиеты); • функциональные расстройства кишечника в раннем детском возрасте (младенческая колика); • ослабление иммунитета. Наиболее характерные (хотя и не строго специфичные) проявления дисбактериоза: • боль и распирание в животе; • метеоризм; • расстройства стула; • общая слабость и недомогание. Наиболее распространенные методы диагностики дисбактериоза – рутинное бактериологическое исследование кала, ПЦР-диагностика, хромато-масс-спектрометрия и биохимическое исследование микробных метаболитов. Объем исследований и тактику коррекции микрофлоры кишечника определяет лечащий врач (терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист). Каждый из нас хотя бы раз в жизни имел дело с препаратами для нормализации кишечной микрофлоры. Обычно их назначают в качестве вспомогательного средства при антибактериальной терапии. Нередко врачи предоставляют пациентам право выбора, ограничиваясь беглой рекомендацией: «Да, и для кишечника что-нибудь возьмите». И вот Вы в растерянности у аптечного прилавка пытаетесь наугад подобрать это таинственное «что-нибудь-для-кишечника». Про-? Пре-? Син-? На вкус и цвет… все «биотики» разные. Пробиотики – класс микроорганизмов и веществ микробного (и иного) происхождения, которые непатогенны и нетоксикогенны, т.е. абсолютно безопасны для человеческого организма. Их основная миссия – благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника, а также угнетение «нездоровой» кишечной фауны. Синонимичное название – эубиотики. Чаще всего в составе пробиотиков употребляются бактерии семейств лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), бациллы (Bacillus). Пробиотики могут выпускаться в составе пищевых продуктов (в особенности, кисломолочных – кефира, сыров, творога, натурального йогурта) или в качестве биологически активных добавок к пище. Метабиотики – препараты, содержащие продукты метаболизма (обмена веществ) или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов. Неоспоримое преимущество метабиотиков – в их быстродействии. В кишечник попадают уже готовые метаболиты известных представителей натуральной микрофлоры, не требующие времени на активацию. Пребиотики – пищевые ингредиенты, которые «неуязвимы» для верхних отделов желудочно-кишечного тракта, но поддаются ферментации (разложению) микрофлорой толстого кишечника. Пребиотики – «корм» для нормальной микрофлоры кишечника, благодаря которому происходит стимуляция ее роста и повышается биологическая активность. Основные виды пребиотиков: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие. Природным источником пребиотиков являются продукты с высоким содержанием клетчатки: крупы, зерновые, бобовые, картофель, морковь, тыква и др. Синбиотики – современные комплексные препараты, сочетающие в своем составе комбинацию полезных микроорганизмов (пробиотиков) и питательной среды для их быстрого размножения (пребиотиков). Группа препаратов с созвучным названием «симбиотики» включает в себя средства для нормализации кишечной флоры на основе нескольких типов микроорганизмов (например, кефирные грибки + лактобактерии, бифидобактерии + энтерококки, бифидобактерии + лактобактерии + энтерококки). Другое возможное наименование симбиотических препаратов – мультипробиотики. Наиболее распространенные формы выпуска «биотиков»: • капсулы; • порошки; • капли; • таблетки; • лиофилизат для приготовления раствора; • суспензия; • суппозитории (свечи). Несмотря на то, что препараты обладают достаточно высокой эффективностью, все же они играют вспомогательную роль. Необходимо пересмотреть стиль пищевого поведения. Наиболее оптимальный режим питания – дробный (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса), поскольку с его помощью можно избежать переедания и, следовательно, избыточной нагрузки на кишечник. Следует отказаться от продуктов (или свести к минимуму их потребление), вызывающих брожение и гниение в кишечнике, а также отрицательно влияющих на его перистальтику (сдоба, кондитерские изделия, жареные, пряные, копченые, маринованные продукты и др.). Достаточное количество негазированной воды способствует выведению токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями.