Среди всех типов ожогов термические являются самыми распространенными. Они возникают не только в быту, но и на производстве, при авариях, пожарах. Наиболее часто ожоги затрагивают верхние и нижние конечности, а также органы зрения; реже встречаются на коже туловища и головы.
Изучение механизма появления ожогов помогает понять, как предотвратить их или как корректно оказать первую помощь, чтобы не нанести еще больший вред здоровью пострадавшего.
Термический ожог – это повреждение мягких тканей организма (кожи, слизистых оболочек и нижележащих структур), которое возникает под влиянием высоких температур. Чаще всего такие поражения вызваны воздействием огня, горячей жидкости или пара, контактом с раскаленными поверхностями и предметами. Солнечные ожоги также нередко относят к термическим.
Наибольшую опасность представляют ожоговые травмы, вызванные пламенем или паром под высоким давлением. В последнем случае существует риск поражения дыхательных путей, включая ротовую полость, носоглотку, трахею и другие органы, контактирующие с внешней средой.
Ожоговые травмы опасны развитием осложнений и могут приводить к летальному исходу в тяжелых случаях. Чем больше площадь и глубина повреждения, тем более значительна угроза для жизни пострадавшего.
Первые признаки повреждения кожи после контакта с открытым огнем, горячим веществом или предметом — это быстрое покраснение (эритема), которое сопровождается ощущением жжения и боли. Чем глубже повреждение, тем ярче выражена симптоматика. Для легких ожогов характерно появление красноты, умеренной боли, небольшой отечности в пораженной области.
При более серьезных повреждениях кожа может менять цвет: становиться белой, коричневой или черной. На ее поверхности образуются пузыри, наполненные прозрачной или мутной жидкостью. Боли могут усилиться или исчезнуть (вплоть до полной потери чувствительности), если затронуты нервные окончания.
При тяжелых ожогах может развиться состояние шока, которое сопровождается бледностью кожных покровов, учащенным сердцебиением, слабым пульсом и снижением артериального давления. При повреждении дыхательных путей и лица наблюдаются нарушения дыхания.
Нужно отметить, что внешние признаки могут не полностью отражать тяжесть повреждения. Поэтому при подозрении на серьезный ожог необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Разделение ожогов по степеням дает врачам и спасателям возможность подобрать тактику лечения. Каждая степень характеризуется глубиной повреждения и потенциальными последствиями.
Первая (I) степень – эритема
Это поверхностные ожоги, затрагивающие только верхний слой кожи. Они возникают без образования пузырей и имеют симптоматику местного воспаления, которое сопровождается покраснением, минимальным отеком, слабовыраженной болью или дискомфортом.
Такие ожоги случаются при кратковременном соприкосновении с горячими предметами, жидкостями или паром. Обычно они проходят самостоятельно в течение нескольких дней, с небольшим шелушением кожи, а после заживления не оставляют шрамов и рубцов.
Вторая (II) степень – пузыри
Происходит повреждение как эпидермиса, так и частично дермы. В результате образуются пузыри с жидкостным содержимым. Кожа на поврежденных участках отечная, имеет красную или розовую окраску. Характерным признаком является интенсивная боль, которая усиливается при прикосновении. Такие ожоги требуют особого ухода, который поможет не допустить инфицирования и возникновения рубцов. Обычно они заживают в течение 2–3 недель, оставляя после себя гиперпигментацию.
Третья (III) степень – омертвение
Глубокий ожог с некрозом тканей, при котором страдают эпидермис, дерма (IIIA-степень) и подкожная жировая ткань (IIIB-степень). Кожа бледнеет, приобретая восковидный оттенок, или выглядит обугленной. На ее поверхности образуются плотные волдыри с кровянистым содержимым.
Над поврежденными и некротизированными тканями формируется плотная защитная корка (струп), которая появляется вследствие свертывания белков крови и клеток кожи. В некоторых случаях поражаются мышечные структуры, сосуды и нервы. При разрушении нервных окончаний боль в зоне повреждения отсутствует или значительно уменьшена.
Самостоятельное заживление невозможно, а риск присоединения бактериальной инфекции высок, поэтому требуется обязательная медицинская помощь. Лечение сложное и длительное, зачастую включающее хирургические операции и пересадку кожи. Грубые рубцы — частое следствие этого типа повреждений.
Четвертая (IV) степень – обугливание
Наиболее тяжелая форма с глубоким разрушением и обугливанием всех тканей, вплоть до костей и суставов. Такие травмы встречаются редко, чаще всего при контакте с электрическим током, мощным огнем или расплавленным металлом.
Характерно отсутствие чувствительности к боли, так как нервные окончания повреждены или разрушены. Повышается опасность занесения инфекции. Возможна системная реакция в виде шока и утраты некоторых функций организма, что представляет угрозу для жизни.
Эта стадия требует немедленного хирургического вмешательства и интенсивного стационарного лечения. Поговорим о том, что можно, а что нельзя делать при ожоге.
Знание правил оказания первой помощи при ожогах значительно повышает шансы на успешное выздоровление и минимизирует осложнения. Основная задача — сократить глубину повреждения и обезопасить пострадавшего. Что делать при ожоге в первую очередь?
1. Удалите источник тепла
Потушите горящую или тлеющую одежду, уберите пораженный участок от источника тепла, покиньте опасную зону или выведите оттуда пострадавшего, чтобы остановить дальнейшее повреждение тканей.
2. Освободите пораженный участок от одежды, если только она не приклеилась к ране. В противном случае не отрывайте прилипший материал, а просто аккуратно обрежьте ножницами лоскут вокруг ожога.
3. Остудите место ожога
Это одна из самых важных мер. Если целостность кожных покровов не нарушена, подержите обожженный участок под струей холодной воды в течение 10–20 минут или наложите тканевый компресс на это же время.
Если на месте ожога образовалась открытая рана, не поливайте ее водой напрямую. Покройте ее чистой тканью и прикладывайте холод. Не растирайте льдом или снегом поврежденный участок — это может усугубить состояние.
4. Защитите рану
Избегайте контакта поврежденной кожи с грязью и посторонними веществами. Накройте место ожога стерильной марлевой салфеткой или чистой тканью. Если на поверхности кожи есть волдыри, не сдавливайте и не прокалывайте их, чтобы не занести инфекцию.
5. Примите обезболивающее (при необходимости)
При сильной боли можно принять безрецептурный анальгетик или НПВП, например, парацетамол или ибупрофен (если нет противопоказаний к применению), чтобы снизить интенсивность болевого синдрома и уменьшить стресс.
6. Не используйте жир и порошок
Не следует обрабатывать ожоговые раны жиросодержащими веществами (вазелином, маслами животного или растительного происхождения) и присыпать их порошкообразными средствами. Подобные действия не только не ускоряют регенерацию поврежденных тканей и не уменьшают болевые ощущения, но и значительно повышают риск инфицирования раны.
Помимо этого, нанесение жира или порошка создает серьезные препятствия для оказания квалифицированной медицинской помощи, в частности, для проведения первичной хирургической обработки ожога, что представляет наибольшую опасность для пострадавшего.
7. Обратите внимание на симптомы шока
При признаках слабости, бледности, учащенного сердцебиения, головокружении немедленно вызывайте скорую помощь.
Как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью нужно в следующих ситуациях:
· если площадь повреждения составляет более 10% поверхности тела (особенно у детей и пожилых);
· при ожоговых травмах лица, шеи, кистей, стоп, гениталий;
· при наличии пузырей, особенно больших или быстро распространяющихся;
· при подозрении на глубокий или тяжелый ожог (III–IV степени);
· при симптомах шока;
· при повреждении дыхательных путей;
· при ожогах, связанных с химическими веществами или электричеством.
Помощь специалиста необходима, чтобы предотвратить развитие осложнений.
Соблюдение техники безопасности позволяет предотвратить большинство случаев термических ожогов. Основные меры профилактики предполагают следующее:
· Обучайте детей правилам обращения с огнем, горячими веществами и электроприборами. Не оставляйте их без присмотра вблизи нагретых поверхностей или воды.
· Используйте специальные средства защиты — крышки, ручки и защитные экраны при работе с горячими жидкостями и маслами; термостойкие прихватки и рукавицы при перемещении раскаленной посуды.
· Следите за исправностью электроприборов, избегайте перегрузок электросети и короткого замыкания.
· Соблюдайте условия хранения легковоспламеняющихся веществ и материалов, держите их подальше от солнечных лучей и источников тепла.
· Изучите правила пожарной безопасности, использования огнетушителей и проведения эвакуации.
· Перед принятием душа или ванны проверьте температуру воды, чтобы не ошпариться кипятком. Смесители со встроенным термостатом помогут избежать резких перепадов температуры.
· Для предотвращения солнечных ожогов применяйте солнцезащитные средства и избегайте загара в часы пиковой активности солнца.
· Держите в доме аптечку первой помощи, включающую стерильные бинты, анальгетики, средства для обработки ран и антисептики.
Следование этим простым правилам позволит существенно снизить риск получения ожоговых травм в домашних условиях и на работе.
Термический ожог — это острое повреждение тканей, возникающее при контакте с источниками высокой температуры. При первых признаках ожоговой травмы важно не паниковать, а действовать четко и быстро. Откажитесь от советов помазать ожог жирным кремом, маслом или сметаной, присыпать крахмалом или содой, т.к. это только затормозит восстановление кожи.
При обширных и серьезных повреждениях нужно безотлагательно обратиться за медицинской помощью, поскольку от этого зависит не только здоровье, но и жизнь пострадавшего. Соблюдение техники безопасности при контакте с огнем, горячими жидкостями, нагретыми поверхностями и предметами позволяет значительно уменьшить вероятность термических ожогов.