16 января 2017

Вернуть былую стройность

С большим удовольствием мы проводили старый год, а вот новый — новый встретили с таким размахом, что и не упомнишь всех составляющих этой гастрономической феерии. Что уж тут лукавить, сыты мы были не только хвойными запахами, волшебством, кружевными снежинками и мандаринками.  Были сыты всем тем, чему положено присутствовать на столе российского человека, встречающего новую веху, новую радость и новое счастье — Новый год! Было жареное, тушеное в собственном соку и без, дымящееся и шкворчащее, копченое и вареное, благоухающее и манящее, майонезное и аппетитное, экзотическое и свое-родное, маринованное, пассерованное,  мучное, обманчиво-воздушное, взбитое и заварное, медовое, шоколадное, карамельно-ореховое, бисквитное... Алкогольное, в конце концов.   

 Но вот пришла расплата. Череда новогодних праздников  закончилась, а последствия безудержного гедонизма заставляют стыдливо отводить взгляд от зеркала и подумывать об экспресс-диетах.  Обращаться к радикальным мерам не стоит, нужно всего лишь воспользоваться пятью простыми базовыми правилами:   

1. Нет голоданию!
Многие после переедания начинают впадать в иную крайность — голодать и садиться на жесткие диеты. Это не только наиболее распространённая, но и наиболее опасная для здоровья ошибка. Организм панически воспримет перепад от переедания до резкого отказа от пищи — это приведет к нарушению в обмене веществ и к серьезным желудочным недомоганиям.  

2. Мама все правильно говорила про завтрак 
 Специалисты утверждают, что отказ от завтрака никак не способствует похудению, а напротив приводит к тому, что во время обеда человек ест больше необходимого. Поэтому завтрак должен стать обязательным приемом пищи. Как бы не восставал ваш внутренний ребенок.  

3. Перекус перекусу рознь
Чтобы избавиться от вредной привычки перекусывать на работе или учёбе первым, что подвернётся под руку (а обычно подворачиваются чипсы и шоколадки), нужно брать полезные перекусы с собой. Вместо сладкого и мучного перекусывайте фруктами и орехами, йогуртами, энергетическими батончиками. Так вам удастся не  только избежать лишних калорий, но и насытить организм витаминами, которые так необходимы в зимнее время.   

4. Пейте больше жидкости
Суточная норма жидкости составляет не менее полутора литров в день.  Чтобы восстановить микроэлементы, все новогодние праздники активно вымываемые из организма  искристым и игристым, можно попить лечебно-столовые минеральные воды (типа "Ессентуков"). Однако делать это стоит без фанатизма— такая водичка обладает легким слабительным эффектом, а при длительном употреблении соли накапливаются в организме. Вообще же любая минеральная вода улучшает все обменные процессы, в первую очередь пищеварительные. 

5. Важно помнить о физической нагрузке!
Повышайте метаболизм физическими упражнениями, это поможет быстрее сжечь лишние калории. Отлично способствуют ускорению метаболизма упражнения с отягощениями. Повышенный обмен веществ будет сохраняться еще 1-2 дня после тренировки. Новичкам, конечно, сложно выполнять эти упражнения самостоятельно, зато есть стимул наконец-то записаться в тренажерный зал или приобрести гантели и штангу для домашних занятий. Не забывайте о главных принципах - постепенность нагрузок и постоянство тренировок!  
Возможно, на потерю набранных килограмм уйдет немного больше времени, чем хотелось бы, но это точно не навредит вашему здоровью и самочувствию. Главное – не пренебрегайте вышеперечисленными советами и худейте с умом!