19 Марта 2016

Весна идет - весне дорогу!

С приходом самого веселого и романтичного времени года, когда природа пробуждается от зимней спячки, с первыми теплыми деньками и хорошим настроением – у многих из нас возникают тревожные чувства, в основном у людей, имеющих предрасположенность к аллергии. Пора цветения растений доставляет свои неудобства сотням и тысячам аллергиков, реагирующих на пыльцу цветочных растений…

Об аллергии сегодня знают многие...
К сожалению, все больше людей сталкиваются с ней на личном примере. Эта болезнь не настолько проста, как кажется на первый взгляд, поэтому вокруг нее рождается немало домыслов. Что же является правдой об аллергии, а что мифами – попробуем разобраться…
Аллергия есть не что иное, как несоразмерно повышенная реактивность организма. Это самое общее определение, поскольку механизмы заболевания во многих случаях остаются необъяснимыми.

В основе аллергии лежит повышенная чувствительность и неадекватная реакция организма на некоторые вещества внешней среды, безобидные для большинства людей. Эти вещества, вызывающие аллергию и называемые «аллергенами», могут быть как естественного, так и химического происхождения. Именно они и вызывают избыточную реакцию иммунной системы, проникая в организм при дыхании, с пищей или непосредственном контакте с кожей.

Схематично механизм аллергии можно описать так: при попадании на кожу или слизистые оболочки носа, глаз, дыхательных путей аллергены внедряются в нее и запускают процесс выработки особого вещества – гистамина. Когда гистамин поступает в кровеносную систему начинается все то, что мы называем аллергической реакцией. Проявления ее очень многообразны. От небольших покраснений, сыпи и зуда до огромных волдырей, заканчивающихся отслоением кожи. От легкого насморка и першения в горле до удушья и приступов бронхиальной астмы. Иногда аллергические реакции возникают на ткани органа человека и тогда могут развиться поражения почек, суставов, сердечной мышцы. В редких случаях аллергия может быть опасной для жизни (так называемый анафилактический шок).

В результате аллергической реакции нарушаются барьерные свойства слизистых оболочек и легко возникает инфекционная патология дыхательных путей и обострение хронических заболеваний, таких как синуситы, отиты, трахеиты, бронхиты. Кроме того, аллергия вызывает разрастание миндалин и аденоидов, нарушение прикуса у детей из-за ротового типа дыхания, потерю вкуса и обоняния, бессонницу, зуд, головные боли, раздражительность-словом, значительно ухудшает качество жизни аллергика.

Если аллергический ринит игнорировать годами, болезнь «трансформируется» в бронхиальную астму – тяжелое хроническое воспалительное заболевание органов дыхательной системы.

Каких же аллергенов нам следует опасаться?

Самая популярная аллергия - сезонная, которая начинается в апреле-мае, а заканчивается в ноябре.
Это так называемый поллиноз (пыльцевая аллергия, сенной насморк) – хроническое аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Внешний вид больного поллинозом характерен и непривлекателен: отмечается отечность лица, носовое дыхание затруднено, больной дышит преимущественно ртом, беспрерывно чихает, не успевая вытирать обильные водянистые выделения из носа. Глаза часто красные, с темными кругами, слезятся. Больного беспокоит бессонница, мучает кашель, появляется одышка, «раскалывается» голова.

Виновник всему – пыльца растений.

В России выделяют три основных периода цветения:

○ весенний-апрель-май: в воздухе присутствует пыльца деревьев (береза, ольха, дуб, орешник, верба, ясень, тополь, ива, клен, вяз, осина, а также хвойные породы-сосна, ель);

○ летний-июнь-июль: в воздухе-пыльца злаковых трав(мятлик, пырей, овсяница, ежа, лисохвост, тимофеевка, рожь, гречишные; а также одуванчик, липа, подорожник);

○ поздний летний, или летне-осенний, связанный с цветением сложноцветных и маревых растений (полынь, лебеда, амброзия, крапива).

Принято считать, что аллергия – это атрибут летних месяцев. Однако период цветения закончен, начинаются первые холода, а беспокоящие симптомы не уходят. Это вполне возможно, поскольку именно дома нас ждут потенциальные аллергены, с которыми мы контактируем регулярно. Даже если проводить генеральную уборку несколько раз в неделю, в квартире неизбежно остаются микрочастицы пыли, шерсти животных и споры грибов. А ведь мы бываем в гостях, в офисе, в кафе и ресторанах, в кино и театрах! Любой театральный занавес в ответе за сотни случаев аллергических реакций. Реакция на такие «комнатные» возбудители может быть круглогодичной, а значит, насморк, чихание, слезотечение и общее недомогание не исчезнут без соответствующего лечения.

Учитывая, что аллергия часто носит перекрестный характер, необходимо знать наиболее распространенные аллергены.
К ним относятся:
- медикаменты (пенициллины, сульфаниламиды, салицилаты, местные анестетики);
- плесневые грибки, укусы насекомых (пчелиный, осиный яды);
- продукты животного происхождения (шерсть, выделения домашнего клеща, тараканы);
- очистительные средства на химической основе (стиральные порошки, жидкости для мытья посуды и т.п.);
- пищевые продукты (орехи, кунжут, морепродукты, яйца, бобовые молоко, злаки, цитрусовые, мед).

Итак, аллергия - заболевание хроническое, неизлечимое, аллергены повсюду, следовательно, и бороться с аллергией бесполезно?! Конечно нет, пускать все на самотек не стоит!

При желании можно существенно облегчить свое состояние. При подозрении на аллергический насморк следует незамедлительно посетить двух специалистов: аллерголога-иммунолога и ЛОР-врача. Аллерголог сможет точно подтвердить или, наоборот исключить, аллергическую природу проблем с носом, а ЛОР-врач сможет выявить сопутствующую патологию ЛОР-органов. Консультацией «ухо-горло-носа» не следует пренебрегать, даже если вы уверены, что у вас аллергия на все 100%, так как часто бывают сочетанные проблемы (например, аллергический ринит  и поллипоз носа или аллергический ринит и синусит). В этом случае прием только противоаллергических препаратов будет не вполне  эффективным, а недостаточно проводимая  терапия будет способствовать утяжелению заболевания.

Какие существуют методы лечения и профилактики?

Наиболее простым, безопасным и эффективным приемом является устранение действия на организм выявленных аллергенов, и в этом случае каждый человек может помочь себе сам, придерживаясь определенных правил, а они таковы:
- меры по ограничению контакта с пыльцой следует начинать, как только температура впервые поднялась до +5;
- в сезон цветения рекомендуется отказаться от  прогулок за городом, не выходить на улицу в жаркую ветренную погоду, а совершать прогулки после дождя-когда пыльца прибита к земле;
- очищать и увлажнять воздух в квартире;
- натятуть в оконные проемы сетки, которые необходимо регулярно смачивать или менять;
- выходя на улицу, использовать солнцезащитные очки;
- после прогулки принять душ, вымыть волосы, сменить верхнюю одежду;
- весь период цветения придерживаться строгой гипоаллергенной диеты;
- избегать тяжелых психоэмоциональных и физических нагрузок, исключить из использования косметику и другие средства ухода, если на них нет надписи «гипоаллергенно»;
- прием любого лекарственного препарата согласовывать с врачом!!!

Если есть возможность, то в период цветения следует сменить климатическую зону на ту, где цветение уже закончилось или еще не началось.
При современном ритме жизни и занятости далеко не каждый человек может соблюдать все эти рекомендации. В этом случае уменьшить или полностью исключить контакт с аллергеном помогут достижения фармацевтической науки.

В период обострения болезни необходимо ежедневно и неоднократно проводить туалет носовой полости растворами морской воды. Это препараты Хьюмер, Аква Марис, Аквалор, Маример, Отривин Море и др. Морская вода не только способствует механическому смыванию аллергенов, но и , благодаря своему целебному составу оказывает противовоспалительное и восстанавливающее действие на поврежденные слизистые оболочки, облегчает симптомы заболевания, а разнообразие форм и безопасность позволяет использовать эти средства широкому кругу потребителей от новорожденных детей до людей пожилого возраста.

Всем известны барьерные средства для профилактики вирусных и простудных заболеваний: маски, противовирусные мази оксолин, виферон. В настоящее время существуют подобные препараты для борьбы с аллергенами!!! Это современные препараты
Назаваль и Превалин.

Назаваль - препарат на основе растительной целлюлозы, выпускается в форме спрея для носа и назначается 4-6 раз в день. В результате создается микропленка на слизистых полости носа, препятствующая контакту слизистых с аллергеном.

Принципом «нет аллергенов – нет аллергии» руководствовались немецкие ученые при создании препарата Превалин. Благодаря своей уникальной формуле
Превалин распыляется как жидкость, однако при попадании на поверхность слизистой становится легким гелем, который защищает организм от проникновения аллергенов. За счет своего локального действия не проникает в кровь, не вызывает побочных эффектов и привыкания, подходит для постоянного применения, безопасен для детей любого возраста, беременных и кормящих женщин, спортсменов, пожилых людей.

Важное место в лечении аллергических заболеваний занимают антигистаминные препараты, что определяется ведущей ролью гистамина в развитии большинства симптомов аллергии. Антигистаминные препараты применяются начиная с 40-х годов ХХ столетия, и делятся на две группы.
К первой группе относятся препараты первого поколения: Диазолин, Фенкарол, Фенистил, Супрастин, Тавегил, Пипольфен. Преимуществом этих препаратов является наличие инъекционных форм, что делает их использование незаменимым  в тяжелых экстренных случаях аллергических реакций, таких как отек Квинке и анафилактический шок. Однако препараты первого поколения обладают рядом свойств, существенно ограничивающим их применение, и главное из них-влияние на центральную нервную систему в виде сонливости, головокружения, нарушения координации, снижения концентрации внимания.Эти препараты вызывают привыкание, что требует их замены через каждые 7-10 дней; с осторожностью должны использоваться больными глаукомой, гипертрофией простаты, с тяжелыми поражениями печени.

Антигистаминные препараты второго поколения не обладают побочным действием, не снижают умственной и физической активности, обладают быстрым лечебным эффектом. Среди них Ксизал, Кестин, Телфаст, Эриус, Зиртек, Кларитин, Цетрин и др. Общим преимуществом данной группы является безопасность и высокая эффективность. Новые препараты обладают еще одним немаловажным достоинством-большинство из них назначаются 1 раз в сутки, действуют в течение 24 часов и могут применяться длительно (весь период аллергии), не оказывая негативных влияний на организм.

Наряду с системными используются местные противоаллергические средства в виде назальных спреев и глазных капель. К ним относятся препараты Кромогексал, Лекролин, Кромоглин, Аллергодил, Санорин-Аналлергин, Виброцил. Следует учитывать, что эффект от препаратов кромоглициевой кислоты (Кромогексал, Кромоглин, Лекролин) возникает не ранее, чем через 5-10 дней (а иногда и позднее). Поэтому их действие больше профилактическое, чем лечебное. Курс лечения, как правило, не менее 2-4 месяцев. Возможно круглогодичное использование препаратов.

При тяжелой степени тяжести аллергического ринита - препаратами выбора являются назальные кортикостероиды, выпускаемые в виде спреев для носа. Очень распространено ошибочное мнение о плохой переносимости и многочисленных побочных эффектах интраназальных глюкокортикостероидов. На сегодняшний день безопасность и эффективность данных препаратов подтверждена многочисленными международными исследованиями, они лежат в основе так называемого «золотого стандарта» лечения аллергического ринита и помогли многим сотням тысяч больных во всем мире. Однако, из-за возможности развития редких нежелательных симптомов в виде раздражения в носу, жжения, сухости, чихания, кровотечения из носа, данные препараты должны назначаться только врачом после уточнения диагноза!!!

Сосудосуживающие препараты используют при аллергических ринитах с целью уменьшения заложенности носа, однако, является ошибкой их длительное применение,так как это приводит к утрате лечебного действия препарата и развитию медикаментозных ринитов той или иной степени выраженности, лечение которых может потребовать операции на носовых ходах. Поэтому применение таких препаратов ограничено несколькими днями и должно сочетаться с другими способами лечения аллергических ринитов. В качестве симптоматической терапии обосновано использование также гомеопатических препаратов Ринитал, Коризалия.

Наиболее радикальным способом лечения аллергического ринита является проведение аллергенспецифической терапии. Данный вид лечения проводится только подготовленными врачами-аллергологами в условиях стационара или аллергологического кабинета. Смысл лечения состоит во введении небольших доз аллергена в постепенно повышающихся концентрациях с целью выработки к ним устойчивости. Чаще всего практикуется инъекционное введение аллергенов. При успешном проведении данного вида лечения можно добиться полного исчезновения симптомов аллергического ринита.

Считается, что аллергические реакции - это болезнь цивилизации, расплата человека за скученность, отравление окружающей среды, изменение образа жизни, стрессы. На самом деле аллергия была описана довольно давно в трудах Гиппократа, Галена. Другое дело, что количество людей, пародоксально реагирующих на обычные раздражители, регулярно удваивается. Поэтому проблема-как избавиться от аллергии, становится все более актуальной.

Не откладывайте визит к врачу! Только он поможет вам выбрать из всего многообразия лекарственных средств препарат, который необходим именно вам. И тогда никакая аллергия не помешает вам радоваться приходу весны, появлению первой зелени и цветов, работе на дачном участке…

Будьте здоровы и красивы в самое прекрасное время года!