22 июня 2016

Здоровое лето!

Каждый из нас целый год мечтал о летнем отдыхе и наверняка планировал,  как и где его проведёт.

Но ни в чьи планы не входит болеть в этот период. А ведь почти каждый второй может вспомнить тот свой отдых, когда пришлось изменить планы из-за форс-мажора со здоровьем.

Наша с вами задача не допустить сбоев организма и провести долгожданный отпуск со 100 % пользой для здоровья и души!


Для начала определимся с тем, что каждый для себя выбирает отдых по душе – кто-то уезжает на дачу или в деревню, кто- то отправляется на санаторно-курортный отдых, кто-то предпочитает заграницу, а кто-то остается в городе и целые дни проводит на пляже. Многие отдыхают всей семьёй, а кто-то отправляет детей в детские лагеря.


1. Отправляясь на свою любимую фазенду, обязательно проверьте, не пора ли делать вакцинацию от столбняка.
Наибольшая обсеменённость столбнячной палочкой наблюдается в сельскохозяйственных районах с достаточной влажностью, где палочка обнаруживается в почвах садов, огородов, пастбищ и других местах, где присутствует загрязненность фекалиями человека и животных. Возбудитель образует столбнячный экзотоксин — один из сильнейших бактериальных ядов.


Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на поврежденные ткани живого организма, лишённые доступа кислорода. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, где создаются условия анаэробиоза.


Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей - ранения, уколы острыми предметами, колючками, даже занозы.


Если всё-таки, работая на участке, Вы случайно поранились, то необходимо срочно провести обработку раны:

- Вымыть область ранения с мылом (лучше использовать хозяйственное или антибактериальное). Если на Вашем участке данную процедуру провести невозможно, то необходимо иметь с собой антибактериальные влажные салфетки. Ими вытирают кожу вокруг раны от центра к периферии.

- Если кровотечение не останавливается, то необходимо его остановить либо наложением давящей повязки либо наложением жгута (в случае если задета вена или артерия). Жгут - самый надежный способ остановки кровотечения. Обычно используют стандартный ленточный жгут или какую-либо упругую растягивающуюся ткань, резиновую трубку, подтяжки.
Жгут накладывают на 5 – 7 см выше верхнего края раны. Конечность поднимают вверх.  Жгут накладывают поверх одежды или какой-либо мягкой прокладки (бинт, марля, платок и др., сложенные в несколько слоев и обернутые вокруг конечности).  Жгут накладывают только до остановки кровотечения.  Под жгут необходимо положить записку с указанием в ней точного времени наложения.  Нельзя закрывать жгут одеждой (бинтовать), он должен бросаться в глаза. В летнее время жгут можно накладывать не дольше чем на 120 минут. Так же кровотечение можно остановить максимальным сгибанием конечности. При серьёзных кровотечениях пострадавшего необходимо срочно доставить в медицинское учреждение!!!

- Промыть рану струей антисептика – лучше использовать перекись водорода, т.к. с пеной удаляется большая часть загрязнений.

- После, того как вы остановили кровотечение и промыли рану, кожу вокруг раны и непосредственно края раны обрабатывают раствором
йода или бриллиантового зелёного.
- В рану лучше заложить антибактериальную мазь. Сверху накрыть салфеткой и забинтовать.

- Если выяснится, что у вас нет прививки от столбняка, то необходимо, в первые часы после ранения обратиться в травмпункт или любое хирургическое отделение для того чтобы Вам ввели столбнячный анатоксин.


2. Следующее, на что стоит обратить внимание отдыхающих в сельской местности, это на то, что там, очень много грызунов, которые являются переносчиками таких опасных заболеваний как гемолитическая лихорадка и различных кишечных инфекций, которые также представляют опасность для жизни.


Для того чтобы избежать заражения этими заболеваниями достаточно соблюдать несколько простых правил:


1. Все продукты хранить в плотно закрытых емкостях, не доступных для грызунов.

2. Перед употреблением в пищу все продукты необходимо тщательно мыть под проточной водой. При этом, вода должна быть питьевой, а не из ближайшего водоёма.

3. И конечно, следите за чистотой своих рук и особенно рук детей!

4. Для того, чтобы избежать пищевой токсикоинфекции соблюдайте температурный режим и сроки хранения скоропортящихся продуктов.

5. если Вы любите деревенское молоко, то его лучше покупать у хорошо проверенных людей и обязательно кипятить. То же касается и деревенских яиц. Перед употреблением яйца необходимо тщательно вымыть.


Если всё же у вас случилось расстройство пищеварительного тракта, то первое на что стоит обратить внимание – это то, есть ли температура, была ли после рвоты диарея, и как часто. Если поднялась высокая температура и дефекация была более 10 раз, то необходимо срочно обратиться к врачу, т.к. это может свидетельствовать о какой - либо инфекции (например, дизентерия или сальмонеллез). Так же необходимо исключить хирургическую патологию (например, аппендицит) – нельзя давать обезболивающие средства, так как смажется клиническая картина, что чревато серьёзными осложнениями.


Если же у вас просто погрешность в диете, то Вам необходимо:

1. Принять энтеросорбенты.

2. Воздержаться от принятия пищи.

3. Необходимо частое дробное питьё, особенно детям, т.к. может развиться обезвоживание. На этот случай лучше иметь
 минеральную воду.
4. Конечно, лучше чтобы следующие препараты Вам рекомендовал врач, но иметь их с собой желательно, это противомикробные средства против диареи.

5. Так же диарея бывает функционального характера (нарушение перистальтики).

6. Конечно же, идеальным вариантом было бы на время отдыха принимать эубиотики (препараты содержащие полезные для кишечника бактерии и все необходимые для его правильной работы компоненты). Это будет своего рода профилактика кишечных неприятностей. И ваш организм будет готов ко всем неприятностям и будет отлично им противостоять.


Что ещё незапланированного может произойти на отдыхе?
Банальная простуда. Кстати, она случается довольно часто, если Вы любитель все время находиться в воде.


Ну и конечно, мало кто из нас соблюдает правильное дозирование в принятии солнечных ванн. В результате получаются солнечные удары и ожоги различной степени.


Солнечный удар - болезненное состояние, расстройство работы головного мозга вследствие продолжительного воздействия солнечного света на непокрытую поверхность головы. Это особая форма теплового удара.


Солнечный удар характеризуется приобретением телом тепла большего, чем то, которым организм в состоянии управлять и охлаждать должным образом. Нарушается не только потоотделение, но и кровообращение (сосуды расширяются, происходит «застаивание» крови в мозгу), накапливаются в тканях свободные радикалы. Последствия такого удара могут быть очень серьезными, угрожая даже остановкой сердца. Солнечный удар очень опасен по своей степени влияния, в первую очередь, на нервную систему.


Солнечный удар сопровождается головной болью, вялостью, рвотой. В тяжелых случаях - комой. Симптомы перегревания усугубляются при повышении влажности окружающей среды.


Легкая степень: общая слабость, головная боль, тошнота,  учащения пульса и дыхания, расширение зрачков.


При средней степени: резкая адинамия, сильная головная боль с тошнотой и рвотой,  оглушенность, неуверенность движений, временами обморочные состояния,  учащение пульса и дыхания, носовое кровотечение, повышение температуры тела до 39 — 40 °C.


Тяжелая форма солнечного удара развивается внезапно. Лицо гиперемировано, позже бледно-цианотичное. Наблюдаются случаи изменения сознания от легкой степени до комы, клонические и тонические судороги, непроизвольное выделение мочи и кала, бред, галлюцинации, повышение температуры тела до 41 — 42 °C, случаи внезапной смерти.

Специалистами рекомендованы следующие меры помощи при солнечном ударе:

- Перевести или перенести пострадавшего в тень или прохладное помещение с достаточным кислородом и нормальным уровнем влажности.

- Обязательно положить пострадавшего;

- ногам придать возвышенное положение, подложив под них валик из одежды;

- Освободить от верхней одежды, особенно если она затрудняет дыхание;

- Напоить пострадавшего большим количеством прохладной воды (лучше минеральной) с добавлением сахара и на кончике чайной ложки соли, или хотя бы простой прохладной водой;

- Смочить лицо холодной водой;

- Приложить холодный компресс (или бутылку с холодной водой, кусочки льда) к голове (на лоб и под затылок);

- Обмахивать пострадавшего частыми движениями;

- Тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой.

- Дать понюхать пары нашатырного спирта (с ватки) или раствора аммиака 10% (при замутнении сознания);

- Сделать искусственное дыхание и массаж сердца (до появления дыхательных движений, сердечной деятельности (ориентироваться по пульсу)).

- Пахта (обезжиренные сливки) – еще одно эффективное средство первой помощи при солнечном ударе. Лучше пить по крайней мере по 2-3 стакана пахты ежедневно, пока полностью не пройдут симптомы солнечного удара.


После перенесенного солнечного удара врачи, как правило, рекомендуют постельный режим в течение нескольких дней. Данное время будет затрачено организмом на восстановление деятельности нервной системы, циркуляции крови, ряда биохимических реакций. Не стоит пренебрегать данной рекомендацией, иначе риск повторного подобного состояния только увеличивается.


Профилактика солнечного удара
:

Во избежание солнечных ударов, в жаркую солнечную погоду рекомендуется носить головные уборы из светлого материала, который сильнее отражает солнечный свет.

- голову защищайте легким светлым головным убором, который легко проветривается, а глаза — темными очками;

- избегайте длительного пребывания на солнце, на пляже;

- избегайте нахождения на открытых пространствах с прямыми солнечными лучами (особенно в период активного солнца: с 12.00 до 16.00). В странах, приближенных к Экватору — с 10.00 до 17.00;

- вначале продолжительность солнечных ванн не должна превышать 15-20 минут, затем ее можно постепенно удлинить, но не более чем до двух часов и обязательно с перерывами;

- загорать лучше не лежа, а в движении, солнечные ванны принимать в утренние и вечерние часы и не ранее чем через час после еды. Полезно сочетать их с купанием;

- носите легкую, светлую одежду, из натуральных тканей, легко проветривающуюся (лен, хлопок) и не препятствующую испарению пота;

- в жаркое время не ешьте слишком плотно. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и овощам;

- поддерживайте водный баланс в организме (лучше с помощью прохладной воды; 3-х литров в день);

- пользуйтесь зонтом от солнца (светлых оттенков);

- время от времени протирайте лицо платком, смоченным в прохладной воде;

- при ощущении недомогания обратиться за помощью и предпринять самому возможные меры.


Надеемся, что наши советы помогут Вам избежать конфуза на отдыхе и Ваш отпуск удастся на славу и о нём останутся приятные воспоминания на целый год.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете собрать необходимые медикаменты для аптечки. Если затрудняетесь сами, то Вам с удовольствием помогут специалисты нашей сети.


А мы желаем, чтобы Вы отлично отдохнули и
 были полны здоровья и положительных эмоций! Удачи!