back

5 свойств, которые делают Омега-3 поистине незаменимыми

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 поддерживают здоровье, красоту и молодость. Организм не может синтезировать ПНЖК самостоятельно, поэтому необходимо обеспечивать их поступление с едой или с пищевыми добавками. Из всей группы наиболее значимыми являются: 

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК),  
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), 
  • докозагексаеновая кислота (ДГК). 

Омега-3 оказывают множество благотворных эффектов на наше самочувствие. Поговорим о пяти наиболее примечательных свойствах ПНЖК. 

Помогают контролировать холестерин 

Омега-3 очищают сосудистые стенки от фракций «плохого» холестерина (ЛПНП, или липопротеидов низкой плотности), который участвует в образовании холестериновых бляшек. В то же время ПНЖК повышают концентрацию «хорошего» холестерина (ЛПВП, или липопротеидов высокой плотности). 

Также Омега-3 делают стенки сосудов более эластичными и снижают уровень гомоцистеина. При накоплении последнего разрушаются внутренняя оболочка артерий, впоследствии чего образуются тромбы. Поэтому ПНЖК Омега-3 способствуют предупреждению серьезных сердечно-сосудистых патологий, среди которых атеросклероз, тромбоз, ИБС, инсульт, инфаркт. 

Способствуют облегчению суставной боли 

ПНЖК, регулярно поступающие в организм в достаточной концентрации, помогают уменьшить воспалительный процесс при ревматоидном артрите, болевой синдром и утреннюю скованность в суставах. 

Омега-3 также способствуют снижению потребности в нестероидных противовоспалительных препаратах, которые нередко оказывают побочное действие на желудочно-кишечный тракт. Жирные кислоты позволяют замедлить процесс разрушения суставных хрящей и улучшить их подвижность при артрозах. 

Поддерживают иммунную систему 

Омега-3 способствуют повышению сопротивляемости организма инфекциям и снижению частоты заболеваемости ОРВИ. Они входят в состав клеточных мембран всех иммунокомпетентных клеток, стимулируют производство собственных противовоспалительных веществ, активность Т-клеток и макрофагов. Полиненасыщенные жирные кислоты эффективно защищают дыхательные пути от инфицирования, предупреждая бронхолегочные заболевания.

Помогают сохранять ясность ума 

Головной мозг на 60% состоит из жиров. Из них 20% приходится на долю ДГК. Омега-3 жизненно необходимы для поддержания функций мозга, а также зрения. Они обеспечивают бесперебойную передачу импульсов между нейронами, что улучшает восприятие и запоминание информации. 

При дефиците Омега-3, напротив, наблюдается нарушение памяти и внимания. В долгосрочной перспективе дополнительный прием Омега-3 может послужить профилактикой возрастного ухудшения когнитивных способностей. 

Позволяют сохранять здоровье и красоту кожи 

Омега-3 являются мощным антиоксидантом и не позволяют активным формам кислорода разрушать мембраны кожных клеток. ДГК и ЭПК защищают от разрушения «белок молодости» коллаген, который отвечает за упругость кожи. 

ПНЖК способствуют ускоренному заживлению кожных повреждений и уменьшению воспалительных процессов. Поэтому Омега-3 играют важную роль в профилактике и лечении различных дерматологических заболеваний – атопического дерматита, экземы, псориаза и др. 

Главным источником Омега-3 служит рыба жирных сортов – лосось, тунец, скумбрия, сардина и др. Если не получается извлекать из рациона достаточный уровень ПНЖК, можно обратиться к помощи добавок с Омега-3. 

Одним из лидеров в производстве биологически активных добавок с ПНЖК Омега-3 является бренд NFO (Norwegian Fish Oil). В составе его продукции используется рыбий жир высокой степени очистки. Продукты NFO создаются по строгим правилам, к их качеству предъявляются самые жесткие требования. 

Приобрети БАД NFO по привлекательным ценам вы можете в нашем мобильном приложении, на официальном сайте или непосредственно в аптеках Вита.

Сканер штрихкода