Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 поддерживают здоровье, красоту и молодость. Организм не может синтезировать ПНЖК самостоятельно, поэтому необходимо обеспечивать их поступление с едой или с пищевыми добавками. Из всей группы наиболее значимыми являются:
Омега-3 оказывают множество благотворных эффектов на наше самочувствие. Поговорим о пяти наиболее примечательных свойствах ПНЖК.
Омега-3 очищают сосудистые стенки от фракций «плохого» холестерина (ЛПНП, или липопротеидов низкой плотности), который участвует в образовании холестериновых бляшек. В то же время ПНЖК повышают концентрацию «хорошего» холестерина (ЛПВП, или липопротеидов высокой плотности).
Также Омега-3 делают стенки сосудов более эластичными и снижают уровень гомоцистеина. При накоплении последнего разрушаются внутренняя оболочка артерий, впоследствии чего образуются тромбы. Поэтому ПНЖК Омега-3 способствуют предупреждению серьезных сердечно-сосудистых патологий, среди которых атеросклероз, тромбоз, ИБС, инсульт, инфаркт.
ПНЖК, регулярно поступающие в организм в достаточной концентрации, помогают уменьшить воспалительный процесс при ревматоидном артрите, болевой синдром и утреннюю скованность в суставах.
Омега-3 также способствуют снижению потребности в нестероидных противовоспалительных препаратах, которые нередко оказывают побочное действие на желудочно-кишечный тракт. Жирные кислоты позволяют замедлить процесс разрушения суставных хрящей и улучшить их подвижность при артрозах.
Омега-3 способствуют повышению сопротивляемости организма инфекциям и снижению частоты заболеваемости ОРВИ. Они входят в состав клеточных мембран всех иммунокомпетентных клеток, стимулируют производство собственных противовоспалительных веществ, активность Т-клеток и макрофагов. Полиненасыщенные жирные кислоты эффективно защищают дыхательные пути от инфицирования, предупреждая бронхолегочные заболевания.
Головной мозг на 60% состоит из жиров. Из них 20% приходится на долю ДГК. Омега-3 жизненно необходимы для поддержания функций мозга, а также зрения. Они обеспечивают бесперебойную передачу импульсов между нейронами, что улучшает восприятие и запоминание информации.
При дефиците Омега-3, напротив, наблюдается нарушение памяти и внимания. В долгосрочной перспективе дополнительный прием Омега-3 может послужить профилактикой возрастного ухудшения когнитивных способностей.
Омега-3 являются мощным антиоксидантом и не позволяют активным формам кислорода разрушать мембраны кожных клеток. ДГК и ЭПК защищают от разрушения «белок молодости» коллаген, который отвечает за упругость кожи.
ПНЖК способствуют ускоренному заживлению кожных повреждений и уменьшению воспалительных процессов. Поэтому Омега-3 играют важную роль в профилактике и лечении различных дерматологических заболеваний – атопического дерматита, экземы, псориаза и др.
Главным источником Омега-3 служит рыба жирных сортов – лосось, тунец, скумбрия, сардина и др. Если не получается извлекать из рациона достаточный уровень ПНЖК, можно обратиться к помощи добавок с Омега-3.
Одним из лидеров в производстве биологически активных добавок с ПНЖК Омега-3 является бренд NFO (Norwegian Fish Oil). В составе его продукции используется рыбий жир высокой степени очистки. Продукты NFO создаются по строгим правилам, к их качеству предъявляются самые жесткие требования.
Приобрети БАД NFO по привлекательным ценам вы можете в нашем мобильном приложении, на официальном сайте или непосредственно в аптеках Вита.