28 декабря 2018

Диета при начальной стадии диабета

Сахарный диабет – это группа эндокринных нарушений, связанных с недостаточной продукцией гормона инсулина либо с неправильным его распределением при избыточной выработке. Основная миссия инсулина – снижение концентрации глюкозы в крови. Когда сахар выходит из-под контроля, происходят серьезные сбои в работе органов и систем. Как и многие хронические заболевания, сахарный диабет, выявленный на начальной стадии, легче поддается коррекции и имеет более благоприятный прогноз. Поскольку «сладкое топливо» для энергетического метаболизма организм добывает из пищи, пересмотр рациона – важнейшая мера в профилактике прогрессирования недуга и последующих осложнений. Врачи диагностировали предиабетическое состояние? Сбалансированное питание отныне – не просто абстрактная формулировка, а непреложный образ жизни и вектор гастрономического поведения. Пищевая ценность продукта измеряется тремя показателями – белками, жирами и углеводами. При этом углеводы (крахмалы, сахар и клетчатка) повышают уровень глюкозы в крови значительно быстрее и больше, нежели белки и жиры. Однако это не повод практиковать безуглеводную диету, категорично лишая себя возможности употреблять фрукты, овощи, зерно, молочные продукты, которые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Белки и жиры качественно утоляют чувство голода и не повышают уровень сахара в крови, но могут способствовать набору веса при бесконтрольном употреблении. Каждый продукт обладает определенным гликемическим индексом (ГИ), который характеризует степень влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Различают низкий (55 и ниже), средний (56-69) и высокий ГИ (70+). В привычном нам понимании, продукты с низким ГИ принято называть «медленными углеводами», а с высоким ГИ – «быстрыми». Медленные углеводы предпочтительнее своих «скоростных» собратьев тем, что они не вызывают чрезмерного повышения уровня глюкозы и продлевают чувство насыщения. Тем не менее, быстрые углеводы – излюбленная пища современного человека. Сложные кондитерские и «белые» мучные изделия, фастфуд, сладкие напитки и газировки – отрада для вкусовых рецепторов и гликемический ад для организма. Экстренное утоление голода только распаляет аппетит. Уровень ГИ продуктов необходимо учитывать при составлении диетического меню. Немаловажное значение имеет и характер термической обработки пищи. Старайтесь употреблять продукты в свежем, вареном или тушеном виде, приготовленные на пару, запеченные в собственном соку с минимальным содержанием/без специй, масла и маринада. Приобретите пароварку, которая станет незаменимым помощником в приготовлении здоровых и правильных блюд. Преодолеть пищевое однообразие помогут обучающие видео и специализированные форумы, на которых Вы можете почерпнуть большое количество оригинальных кулинарных рецептов. План питания необходимо согласовать, прежде всего, с курирующим специалистом (диетологом, эндокринологом). Примерный перечень продуктов при начальной стадии диабета выглядит следующим образом: 1. Продукты, составляющие повседневный рацион: - слабоконцентрированные супы и бульоны на основе овощей, грибов, нежирного мяса, рыбы; - хлеб отрубной или из муки грубого помола; - овощи (ограничения вводятся на картофель, кукурузу); - зелень; - нежирные сорта рыбы; - несоленый сыр и кефир с низким процентом жирности; - кисло-сладкие ягоды и фрукты, морсы и компоты (на основе ксилита, сорбита или сахарина); - сахарозаменитель, которым можно подсластить чай или кофе. 2. Продукты, которые можно потреблять в ограниченном количестве (на основании консультации с врачом): - макароны из твердых сортов пшеницы; - кисломолочные продукты, йогурты без искусственных наполнителей; - постное мясо (курятина, телятина, крольчатина) и субпродукты (печень, сердце); - растительное и сливочное масла; - яйца (при необходимости ограничивают потребление желтка); - крупы (исключение: рис, манка) - морепродукты; - картофель, морковь, свекла, горошек – с учетом нормы углеводов. 3. Продукты, которым не место в холодильнике: - пиво и снеки; - жирные, острые и соленые соусы; - сдоба, шоколад (особенно молочный или белый), выпечка; - жирное мясо (утка, свинина), животные жиры; - полуфабрикаты; - колбасные изделия, копченые продукты. Исключение сладостей из рациона человека с начальным диабетом отнюдь не означает, что он должен вычеркнуть слово «десерт» из своего лексикона. На полках магазинов почти без труда можно отыскать сектор диабетической продукции, в котором представлены печения, конфеты, вафли и даже шоколад. В любом случае, перед совершением покупки внимательно изучите состав продукта. Также необходимо, с оглядкой на врачебные рекомендации, систематизировать график приема пищи. Идеальной считается схема дробного питания, которая предполагает 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Сильное чувство голода может подстегнуть к употреблению тех самых быстрых углеводов, которые столь притягательны, сколько и вредны. По этой причине не рекомендуется посещать супермаркеты на голодный желудок, ибо всегда есть соблазн «схватить» шоколадный батончик, любезно оставленный грамотным мерчандайзером в прикассовой зоне. От посещения ресторанов быстрого питания придется отказаться, поскольку индивидуальные предпочтения не могут быть удовлетворены стандартизированной технологией приготовления пищи. В заведениях более высокого уровня посетитель вправе выразить свои пожелания относительно состава блюд и способа обработки. Конечно, ценник на обслуживание в последних – на голову выше, но и Вы сможете обезопасить себя от спонтанного нарушения режима питания. Кроме того, это прекрасная возможность почерпнуть для себя нечто новое в приготовлении полезных и вкусных (что немаловажно) блюд. Возможно, поначалу Вам будет казаться, что пища без сахара, соли и специй нестерпимо пресная. Но как только правильное питание войдет в привычку, Вы перестанете испытывать потребность в усилителях вкуса. Регулярно контролируйте уровень гликемии и при существенных изменениях сообщайте лечащему врачу.