Диуретики начали широко применяться в 60 – 70-х годах XX века, поэтому современная клиническая практика располагает значительным опытом их использования в разных отраслях медицины – кардиологии, нефрологии, урологии, гематологии, офтальмологии и др.
Лекарства отличаются друг от друга по способу воздействия на организм, степени влияния на электролитный баланс, перечню показаний и противопоказаний, а также спектру побочных эффектов. Из нашей статьи про диуретики вы узнаете, что это такое, какие средства входят в список препаратов данной фармгруппы, как правильно их принимать.
Диуретики, или, простыми словами, мочегонные препараты – это класс лекарственных средств, которые стимулируют усиленное мочевыделение (диурез) и приводят в результате к сокращению объема циркулирующей крови, облегчая нагрузку на сердце и уменьшая отеки. Это основное свойство всех диуретических средств обуславливает их использование в медицине для устранения отечного синдрома, возникающего при сердечной недостаточности, заболеваниях почек и печени. Для чего они нужны?
Мочегонные средства широко применяются в медицинской практике благодаря своей способности увеличивать выведение жидкости из организма. Это свойство позволяет снижать артериальное, внутричерепное и внутриглазное давление, уменьшать отеки, ускорять экскрецию токсических веществ с мочой.
Для чего применяют диуретики? Перечень показаний зависит от вида препаратов, в него могут входить:
- артериальная гипертензия и некоторые типы гипертонического криза;
- хроническая сердечная недостаточность;
- цирроз печени и портальная гипертензия;
- нефротический синдром;
- глаукома и повышенное внутриглазное давление;
- избыток кальция в крови;
- эклампсия – судорожный синдром при беременности, во время или после родов;
- отек головного мозга и легких;
- сердечная астма, связанная с застоем крови в легочных венах;
- проведение детоксикации методом форсированного (ускоренного) диуреза при острых отравлениях, передозировках.
Выбор конкретного диуретика и его дозировки зависит от индивидуальных особенностей пациента и характера заболевания. Применение мочегонных средств должно осуществляться под строгим контролем врача, так как они могут вызывать побочные эффекты: нарушение электролитного баланса, обезвоживание и резкое снижение артериального давления.
Диуретики участвуют в регуляции водно-солевого баланса организма, способствуя выведению избыточной жидкости. Мочегонные средства различаются по механизму действия, который во многом зависит от того, на каком участке нефрона работает лекарство. Нефроном называют структурно-функциональный элемент почки, в каждой почке насчитывается более 1 млн таких единиц.
Тиазидные и тиазидоподобные
Препараты данной группы оказывают воздействие на дистальные канальцы почек. К первому поколению тиазидных диуретиков принадлежат гидрохлортиазид и хлорталидон. Эти лекарства оказывают умеренное мочегонное действие, но при этом обладают выраженным антигипертензивным эффектом и длительным периодом действия, что делает их препаратами выбора для лечения гипертонии и отёков.
Тиазидные диуретики также уменьшают вымывание кальция с мочой, поэтому их назначают при высоком давлении пациентам с остеопорозом. Их эффективность снижается при нарушенной функции почек и почечной недостаточности. Для них характерен низкий предел максимальной дозы, и ее превышение не усиливает диуретический эффект, но может вызвать нежелательные реакции.
Представителем второго поколения – тиазидоподобных – диуретиков является индапамид. Основной механизм его действия реализуется через расширение периферических сосудов и уменьшение сосудистого сопротивления, что приводит к нормализации артериального давления. Индапамид не влияет на суточный диурез, поэтому его не применяют для устранения отеков, его эффективность не зависит от работы почек.
Петлевые
Петлевые диуретики – это мочегонные средства, которые влияют на восходящую часть петли Генле. Они бывают короткого и длительного действия. К короткодействующим препаратам относятся фуросемид, буметанид и этакриновая кислота. Они обладают мощным диуретическим действием: чем выше доза, тем сильнее проявляется мочегонный эффект.
Эти средства применяются для лечения выраженных отёков, острой сердечной недостаточности и гипертонических кризов. Среди возможных побочных отмечают привыкание, эффект «рикошета» после отмены (уменьшается выведение натрия, как было до терапии), дисбаланс электролитов и нарушения слуха.
Петлевым диуретиком длительного действия является торасемид. Он превосходит по своим качествам короткодействующие аналоги, поскольку обладает высокой эффективностью и стабильной биодоступностью, обеспечивает пролонгированный эффект без электролитных сдвигов и негативного влияния на органы слуха.
Калийсберегающие
Калийсберегающие диуретики представляют собой класс мочегонных средств, которые способствуют выведению натрия и воды из организма, при этом минимизируя потери калия. Это делает их ценными в лечении состояний, требующих диуреза, но с риском гипокалиемии. Как работают данные лекарства?
Механизм действия калийсберегающих диуретиков различается. Спиронолактон и эплеренон, являются антагонистами альдостерона, блокирующими его действие в дистальных канальцах почек. Амилорид и триамтерен действуют непосредственно на эпителиальные натриевые каналы в дистальных канальцах и собирательных трубочках, ингибируя всасывание натрия.
Калийсберегающие диуретики часто используются в сочетании с петлевыми и тиазидными диуретиками, чтобы уменьшить риск гипокалиемии. Они также могут быть полезны при лечении состояний, связанных с избытком альдостерона.
Осмотические
Осмотические диуретики – это группа лекарственных средств (маннит, мочевина), повышающих диурез за счет увеличения осмотического давления в почечных канальцах. Их действие основано на способности удерживать воду в просвете канальцев, препятствуя её реабсорбции. Осмодиуретики применяются для снижения внутричерепного и внутриглазного давления, при острой почечной недостаточности для поддержания диуреза, при отеке мозга, а также для форсированного диуреза при отравлениях.
Ингибиторы карбоангидразы
Из названия данной группы диуретических средств можно понять, как они действуют: подавляют активность карбоангидразы. Этот фермент отвечает за поддержание кислотно-щелочного и водно-солевого баланса. Хотя ингибиторы карбоангидразы (ацетазоламид, дихлорфенамид) обладают слабым мочегонным действием и быстро вызывают привыкание, они продолжают использоваться в лечении глаукомы, внутричерепной гипертензии, эпилепсии, высотной болезни.
Мочегонные средства рекомендуется принимать в первой половине дня. При двукратном приеме вторую дозу следует принять не позднее, чем за 6 часов до отхода ко сну, чтобы частых позывов к мочеиспусканию в ночное время. На фоне приема диуретиков объем суточной мочи может превышать 1,6 – 2 литра, что соответствует верхней границе нормы для людей с адекватным потреблением жидкости и отсутствием отеков.
Если мочегонные средства назначаются на длительный период и в небольших дозах, то повышение количества мочи обычно умеренное и не причиняет ощутимых неудобств. Это может проявляться в учащении мочеиспускания или увеличении объема каждой порции мочи. Наиболее выраженный диуретический эффект наблюдается в начале лечения, затем водно-электролитный баланс стабилизируется.
При лечении диуретиками каждые 3 – 6 месяцев проводят анализы для контроля уровня креатинина и электролитов. Если содержание калия снижается, дополнительно назначают калийсберегающие мочегонные или препараты калия, особенно пациентам с диабетом, принимающим сердечные гликозиды или агонисты бета-2-адренорецепторов. При повышении уровня калия снижают дозировку или отменяют калийсберегающий диуретик на другой тип лекарств.
Мочегонные средства, часто позиционируемые как хороший способ быстро сбросить вес, на самом деле, не являются решением для коррекции массы тела. Они лишь выводят воду из организма, что приводит к временному уменьшению цифры на весах, но не затрагивает жировые отложения.
Применение диуретиков с целью похудения может вызвать серьезные проблемы со здоровьем – обезвоживание, нарушение электролитного баланса, мышечные судороги, аритмию и даже почечную недостаточность.
Диуретики помогают выводить излишки жидкости и натрия, способствующего ее задержке. Несмотря на их эффективность, следует помнить о потенциальных рисках и важности компетентного подхода к выбору препарата и дозировки. Также нужно ограничить потребление продуктов питания и напитков, приводящих к задержке воды в тканях – соленые, острые, жаренные блюда, с высоким содержанием сахара и консервантов, алкоголь.