11 Июля 2016

Это коварное лето.ТОП - 5 самых распространенных летних заболеваний.

1. Ангина и простуда

Летом, например,  очень распространены такие, казалось бы, зимние недуги, как ангина и простуда.  Это  чаще всего происходят из-за систем кондиционирования – в квартирах, офисах, магазинах, автомобиле, и из-за того, что в жару часто утоляют жажду очень холодными напитками. Во время ангины исключайте все, что может раздражать и травмировать воспаленную слизистую глотки. Важно при первых же болевых ощущениях в горле обратиться к врачу: вовремя не вылеченная ангина грозит в будущем серьезными заболеваниями. Если инфекцию лечить неправильно, то впоследствии ангина может стать причиной таких заболеваний, как миокардит (воспаление сердечной мышцы), гломерулонефрит (почечное заболевание), а также проблем с суставами.

2. Обострение аллергии

Аллергики - это категория людей, которые, как правило, не являются восторженными фанатами лета.  Для них летний период может стать настоящей пыткой. Это и понятно - аллергены атакуют со всех сторон в виде пыльцы, солнечных лучей, укусов насекомых, и  слабому иммунитету бороться с ними становится очень тяжело. Появляется сыпь, чихание, из носа текут реки, а глаза наливаются кровью от бесконечного чесания. Тогда остается одно – пойти к врачу, чтобы он выписал наконец спасительное лекарство. Только так.

3. Солнечный удар

Не стоит  забывать о риске получения солнечного или теплового удара. В пик солнечной активности, с 11 до 15 часов, обязательно нужно надевать головной убор. Особенно важно соблюдать это правило людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Существует три степени поражения от солнечного удара. При легкой степени поражения появляется головная боль, кожа становится сухой и красной, беспокоит слабость, иногда – тянущие боли в мышцах, сердцебиение. Чаще всего симптомы проходят самостоятельно и без лечения, тяжелые последствия не наступают. При средней степени тяжести присоединяются тошнота и рвота, заторможенность, может случиться обморок. Такие пострадавшие нуждаются в помощи, особенно если они относятся к группе риска: артериальная гипертензия, аномалии сосудов головного мозга (например, аневризма), сахарный диабет и пожилой возраст значительно увеличивают риск осложнений. При тяжелой степени температура поднимается до 40 градусов и выше, больной оглушен, может даже находиться в коме, или наоборот, появляется возбуждение и бред, давление снижено, пульс – до 140 в минуту, дыхание аритмичное, могут начаться судороги. В этом случае промедление с оказанием помощи может стоить больному жизни.

 4. Кишечная инфекция

Лето – пора ягод, свежих овощей, фруктов и зелени, а потому риск получить кишечную инфекцию из-за плохо вымытых продуктов весьма велик. Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника). Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей.

 5. Грибок и ЗППП

Еще одна опасность лета – грибок. Жара и влажность — идеальные условия для развития грибковой инфекции. Вот почему летом опасность заражения так велика. Особенно рискуют люди с повышенной потливостью ног, трещинами и натоптышами на стопах, эндокринными нарушениями. Но грибок – это еще не самая большая опасность. Летом увеличивается количество заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Курортный роман может запомниться не только пылкой страстью, но и неприятным осадком в душе от привезенного неприличного «сувенира».   

Теперь вы знаете, какие болезни подстерегают вас летом. Делитесь своими знаниями с другими и, по-возможности, не болейте!