Современное общество все чаще сталкивается с проблемой сердечно-сосудистых заболеваний, одной из причин которых является гиперхолестеринемия. При этом состоянии повышается уровень холестерина в крови, что создает условия для развития атеросклеротической болезни, инфарктов и инсультов.
Поговорим о том, из-за чего возникает гиперхолестеринемия, как ее распознать, какие существуют методы диагностики и лечения, а также меры профилактики, которые помогут снизить риск развития осложнений.
Холестерин (холестерол) — липидный компонент, жизненно важный для организма, так как он участвует в формировании клеточных мембран, синтезе гормонов и холекальциферола (витамина D). Избыток холестерола вреден, поскольку он приводит к образованию атеросклеротических бляшек внутри сосудов, что ухудшает кровоток и увеличивает риск возникновения тяжелых сосудистых заболеваний.
Холестерин является жироподобным веществом и не растворяется в водной среде. Поэтому для перемещения по кровяному руслу он использует транспортные белки – аполипротеины(-ды). Их соединения называют липопротеины (липопротеиды), которые различаются по плотности и производимым на организм эффектам. Плотность липопротеинов определяется соотношением белков и жиров, и чем больше белков (протеинов), тем она выше.
Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) — «плохой» холестерин. Они транспортируют холестерол из печени к тканям. Их избыточное содержание стимулирует отложение бляшек на стенках сосудов, нарушает сосудистую проходимость и затрудняет кровоток. В результате возникает кислородное голодание органов, что может приводить к опасным для жизни состояниям, таким как инфаркт миокарда и инсульт.
Несмотря на плохую репутацию, ЛПНП и ЛПОНП выполняют важную функцию, доставляя холестерин, произведенный организмом и полученный из пищи, к клеткам тканей и органов, где он необходим для различных процессов. Проблемы возникают, когда уровень липопротеинов низкой плотности превышает оптимальные значения.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерин. Они участвуют в обратном переносе излишка холестерола из крови и тканей в печень для переработки и выведения. Помимо этого, ЛПВП играют роль в формировании воспалительного ответа, процессах свертывания крови, иммунных реакциях, обладают антиоксидантными свойствами и участвуют в межклеточной коммуникации.
Сумма всех видов липопротеинов составляет общий холестерин. Холестерол не используется организмом в качестве источника энергии, как, например, триглицериды (ТГ). Последние формируют жировые отложения, которые расходуются в отсутствие пищи. Помимо этого, триглицериды играют роль в терморегуляции, удерживая тепло, а также обеспечивают защиту внутренних органов от травм.
Исследование уровней холестерина, липопротеинов и триглицеридов позволяет не только определить риск развития сердечно-сосудистых патологий, но и скорректировать назначенное ранее лечение.
Гиперхолестеринемия – что это такое? Это патологическое состояние, при котором в крови наблюдается превышение концентрации холестерина по сравнению с нормальными значениями. В англоязычной литературе встречается под названием hypercholesterolemia.
Гиперхолестеринемия является частным случаем гиперлипидемии (дислипидемии) – нарушения обмена триглицеридов (гипертриглицеридемия) и/или холестерина (истинная, или чистая гиперхолестеринемия). Часто гиперхолестеринемия протекает бессимптомно, и выявляется только при плановом анализе крови.
Причинами гиперхолестеринемии выступают как наследственность, так и другие факторы. В первую очередь, важно понимать механизмы ее развития.
Наследственной формой является семейная гиперхолестеринемия, которая возникает вследствие генетических нарушений обмена липидов и приводит к развитию атеросклероза уже в молодом возрасте. В таких случаях даже при правильном питании уровень холестерина держится на высоком уровне и требуется медикаментозное лечение.
Большинство случаев связаны с образом жизни и внешними факторами:
- Неправильное питание: употребление большого количества насыщенных жиров, трансжиров, а также продуктов с высоким содержанием холестерина (жирное мясо, сливочное масло).
- Недостаточная физическая активность: гиподинамия приводит к ухудшению обменных процессов и увеличению уровня «плохого» холестерина.
- Избыточный вес и ожирение: повышают риск развития гиперхолестеринемии и замедляют обмен веществ.
- Вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем негативно влияют на состояние сосудов и метаболизм.
- Хронические заболевания: диабет, гипотиреоз, заболевания печени и почек могут приводить к ухудшению липидного обмена.
- Стресс и нарушение режима сна: негативно отражаются на метаболизме и могут способствовать повышению холестерина.
У беременных гиперхолестеринемия может возникать как вследствие естественных гормональных перестроек в организме, так и из-за генетической предрасположенности или внешних причин.
Поначалу гиперхолестеринемия может себя никак не проявлять, но иногда можно заметить внешние признаки:
- жировые бляшки, расположенные в области век (ксантелазмы) и сухожилий (ксантомы);
- отложение липидов в виде серо-белых дуг по краям роговицы.
О нарушении кровообращения могут свидетельствовать боли в груди (стенокардия), онемение конечностей, снижение зрения. Из общих проявлений пациенты отмечают усталость, снижение работоспособности, головные боли.
Отсутствие ярко выраженных симптомов усложняет своевременную диагностику. Важно регулярно консультироваться с врачом и сдавать анализы в рамках профилактического скрининга.
Диагностика гиперхолестеринемии основана на анализе крови — липидограмме (липидный профиль), которая показывает уровни разных липидных веществ. Обычно тест проводят натощак. Оценивают значения общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП и триглицеридов.
Легкую степень гиперхолестеринемии диагностируют, когда уровень общего холестерина не выходит за рамки 5,0–6,4 ммоль/л. Если показатель составляет от 6,5 до 7,8 ммоль/л, то это свидетельствует об умеренной гиперхолестеринемии. При уровне 7,9 ммоль/л и выше говорят о высокой степени гиперхолестеринемии.
Назначают также дополнительные исследования:
- ультразвуковое исследование сосудов для оценки состояния крупных сосудов;
- кардиограмма (ЭКГ) и УЗИ сердца (ЭхоКГ) для выявления нарушений в его работе;
- генетические тесты для выявления семейной гиперхолестеринемии;
- анализ крови на глюкозу и гликированный гемоглобин у диабетиков и людей со склонностью к диабету.
Клинические рекомендации по лечению гиперхолестеринемии включают два основных направления — изменение образа жизни и медикаментозную терапию.
Образ жизни и диета
- Контроль питания: ограничение насыщенных жиров, исключение продуктов с высоким содержанием холестерина.
- Рацион с повышенным содержанием клетчатки, овощей, фруктов, рыбы.
- Регулярная физическая активность — минимум 150 минут умеренных нагрузок в неделю.
- Поддержание нормального веса.
- Отказ от курения и ограниченное употребление алкоголя.
Медикаментозное лечение
Если изменение образа жизни не позволяет добиться целевых значений, назначаются гиполипидемические лекарства.
Самая распространенная группа препаратов – статины (ингибиторы HMG-CoA редуктазы). Они способствуют снижению холестерола за счет подавления HMG-CoA редуктазы — фермента, который отвечает за его синтез в печени.
К популярным статинам относятся аторвастатин, симвастатин и розувастатин. Они не только снижают уровень «плохих» липопротеинов, но и обладают способностью уменьшать воспаление сосудистых стенок и стабилизировать атеросклеротические бляшки.
Производные фиброевой кислоты – фибраты – способствуют снижению концентрации холестерина и триглицеридов в плазме крови, уменьшая их перенос посредством липопротеинов низкой и очень низкой плотности.
Одновременно с этим наблюдается повышение концентрации холестерина в липопротеинах высокой плотности, что указывает на удаление холестериновых молекул со стенок кровеносных сосудов. Фибраты (например, фенофибрат) активируют процесс расщепления холестерола, способствуя его выведению из организма.
Такие препараты, как эзетимиб, снижают всасывание холестерина в тонком кишечнике за счет блокирования транспортного белка NPC1L1. Эзетимиб часто используется в комбинации со статинами для усиления гиполипидемического эффекта.
Также в комплексном лечении дислипидемий применяют препараты с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Основная цель их приема — снижение уровня триглицеридов, в том числе при сохранении гипертриглицеридемии на фоне статиновой терапии.
Помимо этого, Омега-3 обладают противовоспалительным действием, улучшают сосудистую функцию, снижают вязкость крови и предотвращают склеивание тромбоцитов, могут положительно влиять на артериальное давление.
Если гиперхолестеринемия развивается при сахарном диабете, то параллельно с гиполипидемическими средствами назначают сахароснижающую терапию. Лечение подбирается индивидуально, с учетом возраста, наличия сопутствующих заболеваний и реакции организма.
Основные меры профилактики состоят в формировании здоровых привычек:
- Правильное питание с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров.
- Регулярная физическая активность.
- Контроль веса, уровня холестерина и сахара крови.
- Отказ от вредных привычек.
- Постоянное наблюдение у врача при наличии предрасположенности.
- Регулярные диспансерные обследования, особенно после 35 лет.
Гиперхолестеринемия может никак не проявлять себя на ранних этапах, однако своевременная диагностика и комплексное лечение позволяют значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Основой профилактики является ведение здорового образа жизни и контроль уровня липидов в крови.