02 Апреля 2016

Гормональный сбой у женщин

Сбои на гормональном уровне на сегодняшний день совсем не редкий случай. В основном многие девушки не обращают на это абсолютно никакого внимания, чего делать нельзя. Ведь именно данная причина может привести не только к заболеваниям, свойственным женщинам, но также могут возникнуть серьезные проблемы с возможностью выносить и родить малыша. Поэтому необходимо выяснить природу данных сбоев и приступить к лечению.

Причинная связь сбоев на гормональном уровне.

Причины нарушенного гормонального фона различны, и выявить их может специалист после полного медицинского обследования, которое включает в себя: ультразвуковое рассмотрение тазовых органов, кровяной анализ на количество гормонов, лапароскопия и общее исследование болезней, которые имелись ранее.

Самими распространенными причинами, из-за которых возможны подобные сбои следующие:

○ Наследственная предрасположенность, патология врожденного типа гормональной структуры женского организма. Данный фактор считается одним наиболее сложным для медицины, так как необходимо тщательное обследование и системный лечебный курс. Нужно обязательно обратиться к специалистам, если в 16 лет месячные еще не проявляли себя (первичная аменорея).

○ Инфекционные болезни, имевшие место ранее (полового характера и не относящиеся к интимной жизни);

○ Нарушение функционирования системы эндокринного типа. Данные изменения, безусловно, могут вести к подобным сбоям. К ним относятся: болезни щитовидки, поджелудочной железы и надпочечников;

○ Некоторые недуги, к которым относятся: мигреневые боли, атеросклероз, миома матки, кистовое образование в груди и т.д.;

○ Операции, сделанные в области брюшины, в частности в районе половых органов женщины. Причем наибольшую опасность несут аборты искусственного происхождения, так как они настолько травмируют гормональный фон, что женщина потом никогда не сможет иметь детей;

○ Стрессовая ситуация, которая была ранее или происходит в настоящий момент. Данное состояние может явиться сбоем на гормональном уровне;

○ Различные этапы в жизни девушки (подростковая зрелость на половом уровне, нахождение в состояние беременности и сама родовая деятельность, климакс), также иногда подводят организм к срыву на гормональном уровне. Причем даже в этих ситуациях может потребоваться не только профилактика, но и лечение.

Симптоматика, возникающая при гормональных срывах у женщин.

В данном случае все зависит от того, на каком этапе развития пребывает организм, вследствие чего можно назвать несколько видов подобных сбоев. Изучим каждый более подробно.

Симптоматика в подростковый период у лиц женского пола:

• Нет месячных в 16 летнем возрасте или они идут непостоянно;
• Молочные железы не совсем развиты;
• Много волосяного покрова на коже или, наоборот, отсутствие такового;
• Болезненная худоба и весовая категория меньше 48кг.

Симптоматика, возникающая при гормональных сбоях у девушек репродуктивного возраста:

• Изменения или сбои месячных (задержка или длительный период менструации, болевые симптомы, кровянистых выделений слишком много или, наоборот, мало);
• Кровотечение из матки;
• Проблема детородного характера: не получается зачать, происходят выкидыши или беременности замершего типа.

Симптоматика, которая может появиться у женщин в положении, в случае родовой деятельности и после родов:
• При нахождении в положении – угроза не вынашивания плода, болевые симптомы в нижней части живота, выделения кровянистого мажущего типа;
• При деятельности родовой – сложности, возникшие в ходе родов, маленькие потуги при родах;
• В период после рождения ребенка – маточное сокращение происходит очень медленно, лактационные проблемы, депрессивное состояние.

Симптоматика гормонального сбоя при климаксе:
Данный период большинство женщин чувствуют себя недостаточно комфортно, даже если они не страдают заболеваниями по женской части. Но все-таки можно заметить некоторые причины, при возникновении которых желательно обратиться к специалисту.

• Депрессивность, апатичность, невнимательность, чувство патологической усталости;
• Обостренно выраженное чувство ПМС: болевые ощущения в груди, суставах, головные боли и т.д.;
• Постоянное пробуждение в ранние утренние часы (4-5 утра). Это именно тот временной отрезок, когда происходит снижение гормональной выработки.

Симптоматика общего характера у всех лиц женского пола:
Помимо вышеописанных симптомов, которые характеризуют каждый временной период в жизни женщины, существует некоторые факторы, вследствие чего можно определить сбой на гормональном уровне, происходящий у женщины в любой из перечисленных промежутков жизни:

• Изменение месячного цикла или его нарушение (наступают через небольшой промежуток времени или, наоборот, идут очень редко, а может и не бывают вовсе; месячные, сопровождающиеся болевыми ощущениями, которые идут долго и обильно);
• Влагалище сухое и подвержено раздражителям, понижение либидо, не очень приятные ощущения во время секса;
• Постоянные болевые ощущения в голове;
• Раздражительное, нервозное состояние, сопровождающееся усталостью и бессонницей;
• Увеличение волосяного покрова на теле.

Методика лечения сбоя на гормональном уровне.

При всех необходимых исследованиях, указанных ранее, выясняются причины данного сбоя, и назначается методика лечения. Это может быть как прием лекарственных средств, насыщенных гормонами, так и излечение инфекционных болезней, передающихся при половой жизни. Возможно, лечение будет заключаться в соблюдении диеты, а может, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.


Наиболее нуждающимся в лечении является период, когда женщина находится в состоянии беременности. Будущая мамочка обязана на ранних сроках встать на учет, сдать все нужные анализы и рассказывать своему гинекологу о тех ощущениях, которые ее беспокоят или про природу которых она не информирована. Если родовая деятельность была тяжелая и случились осложнения, то нужно находиться под наблюдением специалиста и в случае необходимости пройти курс лечения.


Профилактические мероприятия, направленные на улучшение гормонального фона у женщины.

Как известно, «предупрежден, значит, вооружен», поэтому данное правило можно применить и в медицинских целях, так как профилактические мероприятия всегда намного лучше переносятся организмом, чем само лечение.

Следовательно, необходимо проделывать некоторые несложные манипуляции:

○ Фиксировать в календаре даты своих месячных;

○ Смотреть за тем, как именно идут месячные;

○ Два раза за год обращаться к вашему лечащему врачу для полного медицинского обследования, когда для этого даже нет веских оснований, так как женские болезни имеют свойство проявляться уже в хронических или запущенных формах, а до этого момента протекают бессимптомно.


Следует учесть тот факт, что женщины современного мира стараются во всем проявлять активность, вследствие чего подвергаются стрессовым ситуациям и воздействиям со стороны окружающей среды, которые порой несут негативную окраску. Следовательно, сбои на гормональном уровне у них происходят очень часто, но это не уменьшает серьезности данной проблемы.

Поэтому, если женщина почувствовала неприятные ощущения в организме, необходимо незамедлительно обращаться к специалистам для выявления диагноза. А своевременное лечение поможет благополучно зачать, родить, избавиться от проблем в интимной сфере и встретить менопаузу без болезненных симптомов в зрелости.


Внимательнее относитесь к своему здоровью милые дамы!