По своей биологической значимости цинк сопоставим с йодом, железом и магнием. Химический элемент занимает второе место по содержанию в организме после железа и связывается примерно с 10% белков. В этой статье мы поговорим о том, как и для чего принимают цинк, в чем заключается его польза.
Минерал участвует во всех типах обмена веществ и входит в состав более 7000 ферментов. Он нужен для производства белков и нуклеиновых кислот, роста и деления клеток. Этот микроэлемент необходим для поддержания стабильности и проницаемости клеточных мембран, формирования антиоксидантной защиты. Он оказывает значительное влияние на иммунитет, кроветворение, клеточное дыхание, функции головного мозга, репродукцию и развитие плода.
Цинк играет важную роль в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями. Его часто назначают при простуде наряду с витаминами C и D для облегчения симптомов и сокращения продолжительности болезни. Микроэлемент препятствует размножению вирусов, стимулирует иммунную систему, защищает лимфоциты от разрушения и поддерживает функцию тимуса.
Цинк необходим для здоровья репродуктивной системы и нормального функционирования щитовидной железы. В подростковом возрасте он обеспечивает нормальное половое созревание. У взрослых мужчин микроэлемент поддерживает выработку тестостерона, потенцию и сперматогенез, у женщин стабилизирует гормональный фон. Во время беременности минерал важен для формирования клеток плода и поддержания иммунитета будущей матери.
Цинк играет ключевую роль в поддержании работы пищеварительной системы. Он регулирует проницаемость стенок органов ЖКТ, включая пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Минерал участвует в выработке главных гормонов поджелудочной железы – инсулина и глюкагона, контролирующих уровень глюкозы в крови. Для кишечника микроэлемент важен как средство восстановления здоровой микрофлоры, снятия симптомов раздраженного кишечника, уменьшения газообразования и борьбы с диареей.
Цинк необходим для здоровья кожи, так как он стимулирует процессы регенерации, ускоряет заживление повреждений и предотвращает развитие экземы и дерматитов. Он также влияет на выработку кожного сала, предотвращая появление акне. Волосы и ногти испытывают не меньшую потребность в микроэлементе, потому как он поддерживает их рост, укрепляет структуру, уменьшает ломкость.
Клинические проявления и патологии, ассоциированные с дефицитом цинка, включают широкий спектр состояний. Среди них выделяют повышенную восприимчивость к инфекциям и аллергенам, потерю аппетита, снижение или изменение вкусовой и обонятельной чувствительности, алопецию и разнообразные кожные изменения: гиперкератоз, пузырьковый дерматит, истончение кожи, эрозивно-экзематозные и язвенные поражения, пролежни.
Часто наблюдаются задержка роста у детей, у взрослых – нарушение функций половых желез. Нехватка микроэлемента может приводить к снижению толерантности к глюкозе и нарушениям липидного обмена, повышенному риску катаракты и ухудшению адаптации к темноте, увеличению заболеваемости ишемической болезнью сердца и предрасположенности к онкологическим патологиям, осложнениям при беременности.
Недостаток может быть выражен умеренно или значительно. Умеренный дефицит встречается чаще и обусловлен сниженным поступлением микроэлемента с пищей (особенно у вегетарианцев и веганов) и водой. У пожилых людей к этой причине присоединяется плохое всасывание минерала в кишечнике. Усвояемость цинка ухудшается в присутствии большого количества фитатов и лигнина, содержащихся в зерновых и бобовых.
Значительный дефицит диагностируется, когда концентрация минерала в организме уменьшается в 2 – 3 раза от нормы. Это состояние развивается из-за нарушения кишечной абсорбции цинка у больных диареей, при парентеральном питании, приеме определенных медикаментов или из-за чрезмерного употребления алкоголя.
Суточная доза цинка составляет 8 – 11 мг для женщин и 12 – 15 мг для мужчин. Для поддержания необходимого уровня в организме рекомендуется употреблять разнообразные продукты. Стоит отметить, что компонент усваивается лучше из источников животного происхождения, чем из растительной пищи.
Цинком богаты не только морские деликатесы вроде устриц и омаров, которые сложно представить в повседневном рационе. Из более доступных продуктов, ценных по содержанию микроэлемента, можно выбрать мясо (говядину, телятину, баранину) и печень.
Также важными источниками являются бобовые, злаки (особенно пшеничные ростки и отруби), молоко, орехи и грибы. Фрукты, такие как яблоки, груши, сливы и вишни, а также овощи (картофель, капуста, свекла и морковь), также способствуют поддержанию уровня микроэлемента.
При необходимости назначают препараты и добавки. Эффективность усвоения минерала зависит от формы его поступления: лучше всего он всасывается из водных растворов (до 60 – 70%). Поговорим о том, как правильно принимать цинк, и ответим на самые популярные вопросы.
- Какой цинк принимать лучше? Минерал в хелатных соединениях, например, в виде бисглицината, цитрата или пиколината, отличается высокой степенью усвоения и хорошей переносимостью. Альтернативные формы, такие как сульфат и оксид, характеризуются сниженной биодоступностью и потенциальным раздражающим воздействием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
- С чем принимать цинк для лучшего усвоения? Микроэлемент хорошо всасывается в присутствии витаминов A, B2, B3, B6 и С, а также белка. В тандеме с селеном он более эффективно повышает иммунную защиту и способствует улучшению работы щитовидной железы.
- С чем нельзя принимать цинк? Усвоению минерала мешают железо, кальций, медь, марганец, магний, фолиевая кислота, поэтому их лучше разводить во времени приема. Также нужно пить цинк отдельно от антибиотиков, омепразола, лизиноприла.
- Когда лучше принимать цинк? Биологически активные добавки пьют во время еды, поскольку они являются дополнительным источником к пище. Лекарства рекомендуется принимать за час до или спустя два часа после еды для оптимального усвоения, т.к. некоторые продукты могут препятствовать его всасыванию. В случае появления дискомфорта в желудке или кишечнике допускается употребление препаратов непосредственно перед или во время еды, хотя это может снизить его эффективность.
- В какое время суток лучше принимать цинк? Рекомендуется принимать его в первой половине дня, когда метаболические процессы протекают наиболее интенсивно. Это способствует более эффективному использованию микроэлемента организмом.
Цинк – химический элемент, жизненно важный для здоровья человека. Он играет ключевую роль в работе иммунной системы, заживлении ран и синтезе ДНК. Дефицит микроэлемента может привести к ослаблению иммунитета, замедлению роста у детей, кожным проблемам и другим нарушениям.
В случае недостаточности минерала могут быть назначены для применения специальные препараты и добавки. Важно правильно принимать их, не допуская превышения рекомендованной дозы, поскольку в больших количествах металл обладает токсичным действием.