25 Февраля 2016

Красота и здоровье изнутри

В том, что красота и здоровье для женщин вопросы первостепенные, сомнений нет. И, конечно, нет предела совершенству, но не нужно доходить до абсурда прибегая к изнурительным диетам и болезненным косметическим процедурам. Они могут принести какое-то удовлетворение, и то лишь ненадолго, потом опять что-то будет не так, согласитесь. Поэтому разберемся, прежде всего, с ежедневной программой красоты через правильное питание и дополнительные препараты, усиливающие процессы обновления клеток организма. 
Что чаще всего беспокоит женщин в их внешнем виде:

1. Кожа.
Медики давно уже знают, что все кожные проявления – это не только неотвратимые возрастные изменения, но и сигналы о неполадках внутри организма. Чаще всего это связанно с нарушением питания и как следствие нарушением витаминно-минерального баланса, чего-то в организме в избытке, а чего-то совсем мало. За этим необходимо следить.

2. Волосы.
Красивые, блестящие, густые волосы мечта каждой женщины, её богатство и гордость. Но часто особенно зимой и весной, волосы тускнеют, ломаются, а то и вообще начинают выпадать. В чем же дело? Волосы – это индикатор состояния всего организма, поэтому несбалансированное питание, нехватка витаминов или какие-либо микроэлементов сразу же отражаются на их здоровье и внешнем виде. Например, недостаток цинка, йода, серы, селена, магния, кальция или железа – приводит к сухости, истончению волос, их выпадению. Как Вы уже поняли, питание волос должно происходить не столько снаружи с помощью косметических увлажняющих и питающих средств, сколько изнутри.

3. Ногти.
Как волосы и кожа, ногти это своеобразный показатель состояния здоровья организма. Если они ломкие и слоятся – это верный признак к принятию мер. Прежде всего, это нехватка кальция и железа.

Итак, на что смотреть понятно, теперь нужно определиться с тем, что кушать для красоты и здоровья организма.

Нутрицевтики
Нутрицевтики как особая категория продуктов появились в середине XX века. Необходимость в специальных пищевых добавках, содержащих различные биологически активные вещества, была продиктована как изменением рациона питания современного человека, резким уменьшением в нем концентрации витаминов и минералов, так и необходимостью продлить период активности и трудоспособности стареющего населения развитых стран.

Несколько позже внутри категории нутрицевтиков возникает особое направление – нутрицевтики, помогающие сохранять молодой и привлекательный облик. Идея “красоты изнутри”, первоначально возникшая в Японии, завоевывает весь мир. Потребители хотят сохранять молодость и красоту долгие годы, и производители биодобавок разрабатывают всё новые препараты, включающие в себя витамины, ферменты, белки, растительные экстракты и множество других биологически активных компонентов.

Всё большей популярностью пользуются разнообразные антиоксиданты – как в составе наружных, косметических, средств, так и в составе нутрицевтиков: витамины С,Е, D, лютеин, ликопен, зеаксантин, бета-каротин, ресвератрол, коэнзим Q10, астаксантин, сквален и др. Антиоксиданты замедляют процессы обычного и фотостарения кожи и в целом способствуют торможению возрастных изменений всего организма. Ресвератрол – это природное вещество, которое содержится в винограде, арахисе и многих лекарственных растениях. Однако самым известным источником ресвератрола является красное вино. Именно ресвератрол лежит в основе так называемого «французского парадокса» – низкого уровня сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции, несмотря на богатый жирами рацион и ежедневное употребление алкоголя. Ресвератрол обладает мощными антиоксидантными свойствами и защищает стенки сосудов от повреждающего воздействия свободных радикалов.

Коэнзим Q 10 (убихинон) содержится во всех живых организмах. Он вырабатывается и в организме человека, однако после 25 лет синтез убихинона постепенно снижается и к 40 годам становится уже довольно заметным. Поэтому людям старше 30 лет желательно принимать Q10 дополнительно, чтобы полностью обеспечить потребности организма в этом веществе. Убихинон участвует в работе каждой клетки. Основные его функции – андиоксидантная защита и участие в выработке энергии. Особенно важен коэнзим Q10 для работы органов и тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Наибольшую потребность в коэнзиме Q10 испытывает сердце.

Печень – фабрика красоты
Неправильная работа печени моментально сказывается и на самочувствии, и на внешнем виде. Это выражается в желтоватом оттенке кожи и белков глаз, различного рода высыпаниях, псориазе и экземах. Поэтому так важно своевременно оздоравливать этот важный орган, чтобы выглядеть по-прежнему молодо и красиво. Существует несколько лидеров среди препаратов, оказывающих на печень позитивное влияние.

Один из них - расторопша. В её семенах присутствует силимарин — целый комплекс сильнейших природных антиоксидантов-флаволигнанов (силибин, силихристин, силидианин). Именно он и оказывает самое разностороннее гепатопротекторное действие на печень:
- укрепляет мембраны клеток печени (гепатоцитов);
- защищает их от пагубного воздействия свободных радикалов, токсинов и алкоголя;
- улучшает метаболические процессы;
- способствует восстановлению повреждённых гепатоцитов, стимулируя в них синтез фосфолипидов и функциональных белков;
- предупреждает в печени жировую дистрофию;
- предотвращает и блокирует развитие воспалительных процессов в желчном пузыре и печени;
- нормализует процесс желчеобразования и отделения;
- улучшает детоксикационную функцию этого органа.

Второй продукт – экстракт артишока. Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ. Целебными свойствами артишоки обязаны прежде всего наличию горького вещества — цинарина, который понижает уровень холестерина в крови и служит профилактическим средством против образования камней в желчном пузыре. Применение артишока при атеросклерозе в виде длительных курсов с небольшими перерывами является профилактикой ишемической болезни сердца. Применяется также артишок для похудения, особенно эффективны препараты на его основе при ожирении, так как они активизируют расщепление жира.

Третий продукт – это капуста. Еще в 1992г. было достоверно установлено наличие обратной зависимости между высоким уровнем употребления в пищу растений семейства крестоцветных (различные виды капусты, редис, репа, брюква) и частотой возникновения целого ряда опухолей у женщин и мужчин (тонкого и толстого кишечника, грудной железы и матки, простаты). Но необходимо учитывать, что примерно 25% людей не переносят горьковатый вкус крестоцветных овощей. С этим связано недостаточное поступление в организм специфических веществ, содержащихся в зеленых растениях.

К настоящему времени из растений семейства крестоцветных, в частности из брокколи, удалось выделить обладающие противоопухолевым действием индолы — аскорбиген, индол-3-карбинол, дииндолилметан, а также изотиоцианаты, наиболее активным из которых является сульфорафан. Появились пищевые добавки, содержащие эти вещества. И теперь вполне реально, для тех кто не любит капусту, не жевать килограммы зелени а принимать аккуратные капсулы с действующими веществами. Безусловно, рацион, обогащенный разнообразными овощами, в т.ч. и капустой, может встретить только горячее одобрение!

Так что выбирать Вам. Будьте здоровы и красивы!