01 Ноября 2015

Кризис среднего возраста

Это время, когда мужчина понимает, что половина жизни уже прожита. Мужчине начинает казаться, что жизнь проходит, лучшие годы позади, а результата не видно.

Основная причина кризиса - ощущение своего возраста, мужчина начинает анализировать свое прошлое и задумываться о будущем. Само по себе это неплохо, но у многих эти размышления приводят к ощущению краха всего достигнутого. Появляются размышления о возрасте, о том, что жизнь коротка, время уходит….

Тут-то и начинаются лихорадочные попытки доказать окружающим, что это не так. Мужчина стремится начать свою жизнь заново, сменив все, от семьи до вида деятельности. Именно на кризис среднего возраста у мужчин приходится большинство разводов.

Важно понимать и осознавать, что данное состояние, несмотря на его тяжесть и неизбежность, все же не будет длиться вечно. Многие мужчины используют этот возраст для переоценки ценностей, для поиска истины и обретения мудрости, в таком случае кризис среднего возраста можно рассматривать, как период самопознания. Поэтому кризис среднего возраста является своего рода «взрослением» мужчины. Это время, пережив которое мужчина лучше поймет себя и окружающий мир.

Как же преодолеть кризис среднего возраста и жить полноценно?

Симптомы кризиса среднего возраста.

Наступление этого периода индивидуально, он может начаться в разном возрасте и протекать по-разному. Но существуют общие признаки, которые характерны для наступившего кризиса:

• Первый симптом – это изменения в поведении, в стиле общения, в манере. Так, например, домосед вдруг с ни того ни сего приобретает удочку или ружье и рвется на лоно природы.

• Частая смена настроения: приступы депрессии сменяются приступами эйфории и веселья. Бессонница, беспричинные тревоги и страхи о будущем охватывают мужчину. Его настроение, как и у подростков, может меняться несколько раз за день.

• Переживая за свое здоровье, мужчина в расцвете сил вдруг начинает ходить по врачам, принимать таблетки, с интересом смотреть телепередачи о здоровье. Повышенное внимание к своему здоровью обусловлено страхом старости.

• Несвойственное мужчине повышенное внимание к своей внешности. Чувствуя, что лучшие годы уходят, он начинает следить за своей внешностью и даже молодиться, пытаясь взять возраст под свой контроль. Это приводит к тому, что мужчина может купить дорогой спортивный автомобиль, начать скупать трендовую одежду, подкрашивать волосы.

• Финансовое благополучие и стабильность перестают играть ключевую роль, мужчина вспоминает об утраченных возможностях. Понимая, что не о такой жизни он мечтал в детстве, мужчина старается найти причины своего «провала», начинает обвинять других в своих неудачах.

• Чтобы доказать себе, что они способны на многое, мужчины среднего возраста могут пускаться в любовные авантюры. Часто они знакомятся с девушками значительно моложе себя. Романы на стороне — попытка доказать себе, что он еще мужчина в расцвете сил.

Как преодолеть кризис среднего возраста?

• Любую болезнь проще предупредить, чем вылечить. Так и кризис среднего возраста можно попытаться предотвратить или хотя бы не допустить его радикальных проявлений. В этом неоценима помощь семьи и, в частности, женщины, которой следует интересоваться делами мужчины, хвалить его и поддерживать.

• Очень важно в такой период не переутомляться. Периоды чрезмерной занятости необходимо чередовать со спокойным отдыхом вдали от всех, без телефона и компьютера.

• Не стоит говорить фразы «годы уже не те», «жизнь уходит». Такие фразы только подчёркнут тотальность ситуации и не принесут оптимизма.

• Мужчина должен попытаться поставить себе новые цели, чтобы было к чему стремиться. Цель может быть любая: построить дачный дом или открыть семейное дело – главное, чтобы к ней надо было идти постепенно, и чтобы в результате было чем гордиться.

• Для устранения апатичного состояния можно разнообразить семейный быт, пересмотреть хобби: можно начать посещать театры, рестораны, ходить в кино или приобрести абонемент в бассейн и съездить на совместные каникулы с семьей.

Главное, мужчина должен понять одну вещь, что жизнь не заканчивается на отметке сорок лет, с этого момента все только начинается. Кризис среднего возраста происходит не в реальном мире, а в головах мужчины. Значит, изменив точку зрения, можно изменить и жизнь.

Когда кризис среднего возраста пройдет, мужчина начнет смотреть на жизнь по-другому, к нему вернется уверенность в своих силах и в завтрашнем дне.