Мазь Левомеколь используется на протяжении нескольких десятилетий в лечении раневых и воспалительных процессов. Сочетание антимикробных и регенерирующих свойств способствует заживлению и предотвращению осложнений, что позволяет применять средство в различных областях медицины.
Поговорим о том, какие действующие компоненты содержатся в составе Левомеколя, как работает мазь, для чего применяется у взрослых, можно ли использовать ее для лечения у детей, беременных и кормящих женщин. Рассмотрим препарат в сравнении с аналогами и ответим на часто возникающие вопросы.
Действующие вещества Левомеколя – хлорамфеникол (левомицетин) и диоксометилтетрагидропиримидин (метилурацил). Он является комбинированным противомикробным средством для местного применения, имеет только одну форму выпуска – мазь.
Препарат обладает гидрофильной основой, которая создает влажную среду для ускоренного заживления ран, уменьшает образование рубцов, способствует глубокому проникновению активных компонентов усиливает действие антибиотика.
Левомеколь оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, легко проникает вглубь тканей. Хлорамфеникол – антибиотик широкого спектра, позволяет предотвратить распространение инфекции.
Диоксометилтетрагидропиримидин стимулирует восстановление тканей, активизируя процессы деления клеток, что способствует заживлению раневой поверхности. Увеличивает синтез коллагена и способствует улучшению кровообращения в области нанесения.
Показания к применению
От чего помогает мазь Левомеколь? Показаниями к применению Левомеколя служат инфицированные раны в фазе воспаления, которые возникли в результате травмирования (порезы, ссадины), хирургических или малоинвазивных вмешательств (нагноившиеся послеоперационные швы).
Возможность применения во время беременности и грудного вскармливания
В аннотации сказано, что мазью можно пользоваться в период беременности только в том случае, если ожидаемая польза для будущей матери перевешивает возможный риск для малыша. При этом кормящим женщинам следует отказаться от применения лекарства либо прервать лактацию на время лечения.
У детей использование лекарственного средства по показаниям и назначению педиатра допустимо с 1 года.
При лечении ран
Как пользоваться Левомеколем при ранах? Предварительно нужно очистить рану от загрязнений при помощи физиологического раствора (NaCl) или антисептика (перекиси водорода, хлоргексидина), затем промокнуть поврежденное место сухой стерильной тканью.
Далее марлевую салфетку пропитывают мазью, накладывают поверх или рыхло укладывают в рану, фиксируют стерильным бинтом или пластырем. Перевязки выполняются каждый день, один раз в сутки, до полного очищения и заживления раны.
При лечении ожогов
Левомеколь может применяться при небольших бытовых ожогах. Он предупреждает инфекционное заражение раневой поверхности и помогает ускорить заживление кожи. Принцип применения при ожогах похож на способ, описанный для лечения ран.
Другие области применения мази
При лечении прыщей
Левомеколь может применяться для лечения прыщей благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам. Он помогает уменьшить воспаление, ускоряет заживление и предотвращает образование поствоспалительных рубцов.
Способ применения Левомеколя от прыщей:
- Нанесите небольшое количество мази на очищенное и высушенное воспаленное место.
- Оставьте на несколько часов или на ночь.
- Повторяйте 1-2 раза в день до улучшения состояния.
Перед использованием рекомендуем проконсультироваться с дерматологом, поскольку мазь не является специфическим средством от акне и может не подойти для вашего типа кожи.
При лечении геморроя
Хотя препарат предназначен для лечения гнойных ран и ожогов, некоторые пациенты указывают на положительный опыт использования Левомеколя при наружном и внутреннем геморрое, трещинах заднего прохода.?Он способствует заживлению, уменьшению воспаления и предотвращению инфицирования поврежденных участков.
При наружных проявлениях геморроя кожный покров очищают и высушивают мягким полотенцем, наносят тонким слоем мазь, поверх нее накладывают стерильную марлю. При внутренней форме геморроидальной болезни могут применяться ректально левомеколевые тампоны. Процедуры выполняют перед сном.
Перед использованием Левомеколя для лечения геморроя необходимо проконсультироваться с проктологом, так как для этого заболевания существуют специализированные средства и методы лечения. Самолечение может привести к ухудшению состояния.
В гинекологии и урологии
В гинекологии Левомеколь применяют при воспалительных процессах в органах малого таза посредством лечебного тампонирования. Пропитанный мазью ватный тампон вводят во влагалище и оставляют внутри до 24 часов, после чего производят его замену. Курс составляет до 10 процедур ежедневно или через день. Такой способ используют в терапии воспалений, эрозии шейки матки, при наложении швов после операций и родов.
В урологии Левомеколь назначают мужчинам, столкнувшимся с воспалением крайней плоти (баланитом). Кожу в интимной зоне тщательно очищают, аккуратно промакивают салфеткой и наносят мазь. Процедуру повторяют несколько раз в день.
Аналогами по действующему веществу являются Левометил, Левомикон-ТФФ, Левофенакс, Альфамеколь, Димиколь, Комбимеколь, Левомедерм, Левомисепт, Новомиколь. Также среди препаратов есть аналоги по действию, которые тоже обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами, но отличаются по составу – Офломелид, Стелланин, линимент бальзамический по Вишневскому, Метилурациловая мазь и др. Что лучше выбрать?
Какая мазь лучше
При необходимости замены препарата, пожалуйста, обратитесь к врачу. Сравнения ниже мы приводим с ознакомительной целью.
Офломелид или Левомеколь
Что лучше работает – Офломелид или Левомеколь? В состав Офломелида входят метилурацил, антибиотик широкого спектра действия (офлоксацин) и местноанестезирующее средство лидокаин.
Если необходимо дополнительно обезболить поврежденный участок кожи, то препаратом выбора может стать Офломелид. Однако при непереносимости лидокаина следует выбрать Левомеколь. Также у первого препарата ограничен круг лиц, которые могут его применять. Офломелид противопоказан беременным, кормящим, детям до 18 лет и отпускается по рецепту.
Метилурациловая мазь или Левомеколь
В Метилурациловой мази содержится только метилурацил, поэтому она используется при повреждениях кожи без признаков бактериальной инфекции – вялозаживающих ранах и ожогах, фотодерматите. Если в ране присутствует гной и некротические массы, то требуется помощь антибактериального компонента, который есть в составе Левомеколя.
Мазь Вишневского или Левомеколь
Что выбрать – Мазь Вишневского или Левомеколь? Бальзамический линимент по Вишневскому является антисептическим и регенерирующим средством, в основе которого – березовый деготь, придающий резкий специфический запах, и ксероформ (комплекс трибромфенолята висмута и оксида висмута).
По одним источникам, мазь Вишневского можно применять только при неинфицированных ранах после травм и операций, а при острых гнойных заболеваниях кожи и мягких тканей средство противопоказано. В других источниках нет разграничения между инфицированными и неинфицированными ранами.
Стелланин или Левомеколь
Что лучше – Стелланин или Левомеколь? В составе Стелланина содержится активная форма йода, который обладает бактерицидным действием и способствует регенерации кожи. Однако йодсодержащие препараты не подходят людям, которые имеют заболевания щитовидной железы или проходят лечение радиоактивным йодом.
Мазь Левомеколь – гормональная?
Нет, в составе Левомеколя отсутствуют компоненты гормональной природы. В его формуле лежит комбинация антибактериального препарата и средства, улучшающего регенерацию эпителия.
Нужно ли хранить мазь в холодильнике?
Левомеколь следует хранить при температуре, не превышающей 25°С. Если в квартире теплее, то допустимо держать мазь в холодильнике, в специальном отсеке для лекарственных средств, чтобы избежать контакта с пищевыми продуктами. Не замораживайте лекарство.
Есть ли неприятный запах?
У мази отсутствует ярко выраженный запах, поэтому обычно ее применение не причиняет неудобств.
Как долго можно применять мазь?
Длительность применения завит от динамики заболевания и не имеет определенных ограничений. Соблюдайте назначения лечащего врача или ориентируйтесь на рекомендации производителя.
Какие побочные эффекты могут возникнуть?
Возможны аллергические реакции, которые проявляются зудом, покраснением или сыпью в месте нанесения. При появлении симптомов следует прекратить использование мази и обратиться к врачу.
Мазь Левомеколь является эффективным средством для лечения инфекционных заболеваний кожи. Действующие компоненты лекарства борются с бактериальным осложнением и способствуют восстановлению эпителия.