Гастрит, или воспаление слизистой желудка, относится к разряду тех диагнозов, которые люди часто ставят себе самостоятельно. За контрольные симптомы берут эпизодическую боль в верхней части живота и разные неприятные ощущения, связанные с приемом пищи (изжога, тяжесть, тошнота).
Успокаивая себя тем, что у многих таковые наблюдаются, не спешат к врачу, подбирают препараты и лечебную диету на свой «вкус» или по совету знакомых. На деле, гастрит не так прост. Разберем пятерку популярных стереотипов о данном заболевании.
Распространенность гастрита, действительно, очень велика. По статистике ВОЗ, у 60% населения планеты встречается та или иная форма болезни. Возникновение воспаления слизистой желудка связывают с активностью бактерии Helicobacter pylori.
Поскольку это инфекция, ей можно заразиться от другого человека, с которым вы находитесь в тесном контакте. Происходит это при поцелуях, при использовании общей посуды, зубных щеток, губной помады, через грязные руки и т.д.
Даже если потенциально каждый может заполучить гастрит, можно ли оставлять его без внимания? Нет, потому как это не просто неприятные симптомы. Запущенный гастрит может привести к язвенной болезни или развитию рака желудка.
Неэрозивный поверхностный гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori, часто протекает в бессимптомной форме либо с незначительной диспепсией (чувство дискомфорта в области желудка). Как правило, человек не придает особого значения этим симптомам, списывая на «что-то не то съел».
В таких случаях гастрит обнаруживают случайно на эндоскопии, которая назначалась с другими целями (например, для выявления причин анемии). Лечить его или просто соблюдать некоторые ограничения в питании, определяет врач. Но без дальнейшего наблюдения эту находку не оставляют.
Соляная кислота (НCl) в желудочном соке является достаточно агрессивным соединением, но у нее множество полезных свойств – расщепление белковой пищи, активация пищеварительных ферментов, антибактериальное действие и др.
Если на слизистой желудка нет повреждений, то кислота в нормальной концентрации не ей несет никакого вреда. Когда же кислотность желудочного сока длительное время повышена и/или на слизистой есть слабые места, то здесь уже идет речь о развитии кислотозависимых заболеваний, в числе которых и гастрит.
Но гастрит может быть и с пониженной кислотностью (гипо-/анацидная форма). В этом случае, напротив, проводят ряд мероприятий для ее увеличения. Поэтому без тщательного обследования – никуда.
Водный раствор пищевой соды, имея щелочной рН, нейтрализует кислоту в желудке, и та на время перестает «обжигать» стенки ЖКТ. Поэтому ее раньше активно использовали в качестве антацидного средства.
Но при реакции этих двух компонентов выделяется углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и заставляет его вырабатывать еще больше кислоты. Т.е. кратковременное облегчение сменяется еще более выраженным дискомфортом.
Поэтому если возникла необходимость справиться с изжогой, убрать жжение, лучше отдавать предпочтение проверенным аптечным антацидам. Но длительно без консультации врача принимать их не следует.
При гастрите необходимо питаться умеренными порциями через равные промежутки времени. Нужно стремиться к тому, чтобы вы не испытывали чувство голода. В противном случае придется часто иметь дело с таким неприятным явлением, как голодные боли.
Если у вас есть гастрит и нет возможности полноценно покушать в течение дня, можно положиться на готовые решения от Леовит Gastro. Специализированное питание в виде каши, коктейля, супа-пюре показано при болезнях ЖКТ в период лечения, долечивания и ремиссии.
Продукты облегчают и помогают устранить чувство тяжести, тошноту, метеоризм, изжогу, отрыжку, спазмы желудка и кишечника, расстройство стула. Приобрести продукцию Леовит Gastro можно в нашем мобильном приложении, на сайте и непосредственно в аптеках Вита по приятным ценам.