29 мая 2019

Молоко без молока: польза и вред растительных напитков

Материнское молоко – первый продукт в жизни каждого человека, кладезь ценных ингредиентов, предусмотрительно подобранных самой природой. При его дефиците подключают молочные смеси. По завершении грудного и искусственного вскармливания в рацион ребенка постепенно вводится коровье, реже – козье молоко и др. Для растущего детского организма оно является природным «энергетиком» и служит отличным подспорьем в гармоничном развитии. Лактаза vs лактоза Необходимость употребления животного молока взрослым человеком все чаще ставится под сомнение. С возрастом снижается выработка фермента лактазы, который помогает расщеплять молочный сахар – лактозу – на глюкозу и галактозу. Некоторые индивиды обладают лактозной непереносимостью (гиполактазией) с самого рождения. Немаловажную роль в развитии молочной интолерантности играет и этническая принадлежность. Гиполактазии подвержены в большей степени «южане» (народы, населяющие южное полушарие и прилежащие к экватору регионы северного полушария), за исключением австралийцев. Основные симптомы непереносимости лактозы у взрослых: - боли в животе, - метеоризм, - диарея, - рвота (иногда). У детей гиполактазия проявляется: - хроническими запорами - беспокойством и плачем, - коликами после еды. При этом кисломолочные продукты могут не вызывать такого ответа, поскольку содержащееся в них молоко подвергается ферментации и воздействию бактериальных агентов.Также животное молоко относится к числу облигатных (обязательных) аллергенов, которые способны спровоцировать выброс гистамина и вызвать латентную или острую аллергическую реакцию. Далеко не молоко На волне массовой увлеченности ЗОЖ и правильным питанием возрос интерес потребителей к необычной продуктовой новинке – молоку растительного происхождения. Но, как известно, все новое – хорошо забытое старое. «Псевдомолоко» известно человечеству свыше 1000 лет, и в каждой культуре существует собственная рецептура этого напитка. Оно широко применялось нашими предками в постные дни в качестве аналога животному молоку. Сырьем обычно служат зерна, семена, орехи, волокна, корневища, которые измельчаются до порошкообразного состояния и разводятся питьевой водой пропорционально желаемой концентрации напитка. Полученную смесь процеживают от шелухи и нераздробленных фрагментов и употребляют в сыром виде или включают в состав блюд. Ассортимент альтернативного молока весьма разнообразен, наиболее популярные виды – овсяное, гречневое, рисовое, миндальное, соевое, кокосовое. Оно может выпускаться без добавок либо с усилителями вкуса – ванильным или шоколадным. В чем польза постного молока? · Овсяное (45 – 60 ккал на 100 мл): + содержит витамины группы В, кальций, фосфор, железо и антиоксиданты; + благотворно влияет на пищеварительную систему, оказывая обволакивающее действие на слизистые желудочно-кишечного тракта; + богато клетчаткой, которая утоляет голод и обеспечивает длительное ощущение сытости. · Гречневое (45 ккал на 100 мл): + нормализует метаболизм и оказывает детокс-эффект на пищеварительный тракт; + входящий в его состав рутин помогает усвоению аскорбиновой кислоты, а в тандеме с кальцием улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и препятствует кровоточивости десен; + фосфор повышает прочность костей и зубов, а также заряжает энергией при интенсивных физических и интеллектуальных нагрузках. · Рисовое (до 73 ккал на 100 мл): + полезно для тех, кто страдает бессонницей и испытывает хроническую усталость, пребывает в состоянии стресса; + является натуральным абсорбентом, улучшает состояние кожи и пищеварительной системы + лишено глютена и поэтому допустимо к употреблению диабетиками. · Миндальное (24 – 51 ккал на 100 мл): + насыщено жирными кислотами омега-3, -6 и -9, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем; + характеризуется высоким содержанием витамина Е, ответственного за поддержку женской привлекательности (в 1 стакане – дневная норма токоферола). · Соевое (54 ккал на 100 мл): + по своей питательности близко коровьему молоку, поскольку соя является высокобелковым продуктом; + благотворно влияет на состояние костно-мышечной системе. Такой напиток полезен людям, которые стремятся к наращиванию мышечной массы, а также тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артрит, остеопороз и др.). + снижает интенсивность проявлений предменструального синдрома и менопаузы у женщин благодаря высокому содержанию изофлавонов (фитоэстрогенов), сходных по структуре с человеческим эстрогеном. · Кокосовое (170 – 180 ккал на 100 мл): + содержит лауриновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета; + нормализует уровень сахара и холестерина в крови, стабилизирует показатель гемоглобина. Вопреки сложившемуся представлению, кокосовое молоко – не та водянисто-белая жидкость, которая заключена в полости целого ореха. Основу для него получают путем переработки мякоти плода.Нередко растительное молоко используют в качестве ингредиента домашних масок для ухода за кожей и волосами. Ложечку дегтя? Стоит ли всецело переключаться с традиционного молока на его заменители? Если у вас налицо все признаки лактозной непереносимости или аллергии, животному молоку – красный свет. Однако и «зеленые» коктейли не столь безобидны, как может показаться. Они так же способны вызвать аллергическую реакцию на базовый компонент. Напитки на основе бобовых культур могут спровоцировать повышенное газообразование. Употребление соевого молока нежелательно для беременных, кормящих мам, а также людей с гормонозависимыми опухолями из-за упомянутых выше фитоэстрогенов. Наличие в овсяном молоке глютена (если иное не указано на упаковке) ограничивает его употребление диабетиками. Рисовым молоком лучше не увлекаться, когда проблема запоров стоит достаточно остро. Кроме того, не следует обеднять рацион ребенка, подменяя молоко животного происхождения растительным при отсутствии медицинских ограничений. По энергетической ценности животное молоко ненамного превосходит растительные напитки, а в ряде случаев даже уступает им. Калорийность коровьего пастеризованного молока (на 100 мл) жирностью 3,2 % составляет 60 ккал; 2,5 % – 54 ккал. Тем, кто придерживается диеты, необходимо учитывать, что растительные напитки не являются низкокалорийными.