Предстоящая череда новогодних застолий с обилием жирных блюд и алкоголя – серьезное испытание для поджелудочной железы. Чтобы помочь ей справиться с нагрузкой, применяют дополнительно пищеварительные ферменты. К таким средствам относятся препараты панкреатина.
                                            
                        
                            
Что такое панкреатин? Это полиферментное средство, состоящее из панкреатических ферментов: липазы, амилазы и протеаз (трипсин, химотрипсин). Его получают из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота. Компоненты помогают организму переваривать и усваивать жиры, углеводы и белки. От чего помогает панкреатин?
Средство назначается при состояниях, когда поджелудочная железа не справляется с производством необходимого количества ферментов для нормального пищеварения. Это может происходить при хроническом панкреатите, муковисцидозе или после хирургического удаления поджелудочной железы.
Лекарство применяют при расстройствах пищеварения, связанных с недостаточным перевариванием пищи, что может проявляться в виде вздутия, болей в животе и нарушений стула. Дополнительная ферментная поддержка для улучшения переваривания может потребоваться людям, которые придерживаются диеты с высоким содержанием жиров или белков.
                         
                                            
                        
                            
Наличие панкреатических ферментов в составе помогает питательным веществам более эффективно усваиваться из еды. Нормализация пищеварительного процесса способствует повышению аппетита и уменьшению проявлений желудочно-кишечных расстройств.
 
Состав и форма выпуска
Пищеварительные ферменты выпускаются в таблетках и капсулах с микронизированными частицами. Состав может отличаться у разных производителей, но основу составляют:
- альфа-амилаза – для расщепления углеводов на простые сахара;
 
- липаза – отвечает за переваривание жиров и разложение их на глицерин и жирные кислоты;
 
- протеазы (трипсин, химотрипсин) – помогают извлекать из белка аминокислоты.
 
Также в панкреатин-содержащие препараты добавляют гемицеллюлазу (расщепляет клетчатку), желчные кислоты и растительные энзимы (бромелайн, папаин).
Кишечнорастворимая оболочка таблеток защищает компоненты от воздействия желудочного сока. Желатиновые капсулы, напротив, растворяются в желудке и высвобождают сотни кислотоустойчивых микрогранул, которые смешиваются с его содержимым. Сами гранулы активируются в тонкой кишке.
На упаковке лекарств с панкреатином встречаются цифровые маркировки – 10000ЕД, 20000ЕД, 25000ЕД и другие. Что они означают? ЕД, иногда ЕД ФИП (FIP) – это международные единицы ферментативной активности препарата, которые оценивают по содержанию липазы в одной капсуле или таблетке.
Фармакологическое действие
Препарат оказывает ферментативную поддержку и помогает улучшать процесс пищеварения у взрослых и детей. Компоненты лекарства превращают жиры, белки и углеводы в более мелкие фрагменты, что обеспечивает их усвоение в тонкой кишке.
Показания к применению
Для чего нужны панкреатические ферменты? Лекарства применяются в следующих случаях:
- Поджелудочная железа в недостаточном количестве вырабатывает ферменты, что часто встречается при хроническом панкреатите и муковисцидозе.
 
- При хронических заболеваниях других органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются воспалительными и дистрофическими процессами; в комплексной терапии состояний после хирургических вмешательств или радиационного лечения, при которых наблюдаются нарушения пищеварения, повышенное газообразование и проблемы со стулом.
 
- Для стимуляции процесса переработки пищи у людей со здоровой пищеварительной системой, когда наблюдаются погрешности в рационе, есть проблемы с тщательным пережевыванием еды, человек мало двигается.
 
- С целью подготовки пациента к рентгенографическому и УЗИ-обследованию органов брюшной полости.
 
Панкреатин противопоказан при острых формах панкреатита и при индивидульной чувствительности к компонентам. Круг показаний к применению зависит от полного состава препарата. Лекарственное ферментное средство лучше подбирать с врачом, который оценит необходимость приема и назначит правильную дозировку.
                         
                                            
                        
                            
Список торговых наименований лекарств, в которых содержатся панкреатические ферменты:
Аналогами панкреатина, которые помогают нормализовать секреторную способность поджелудочной железы, служат Юниэнзим, Холензим.
                         
                                            
                        
                            
Сталкиваясь с выбором ферментных лекарств, покупатели спрашивают, что лучше взять. Панкреатин или Мезим? Панкреатин или Эрмиталь? Панкреатин или Пензитал Гастро? Все из перечисленных средств в основе имеют стандартный набор ферментов, основное отличие состоит в их дозировке. Сведения о содержании липазы могут быть вынесены на упаковку. На эту информацию удобно ориентироваться, если в назначениях врача есть указания на конкретную дозу препарата.
В обзорах, посвященных сравнению лекарств на основе панкреатина, авторы делают акцент на форме выпуска. Что лучше – капсулы или таблетки? Считается, что таблетированные формы более эффективны в устранении болевого синдрома на фоне хронического панкреатита и в коррекции ферментной недостаточности легкой степени.
Если экзокринная дисфункция поджелудочной железы значительно выражена, предпочтение следует отдавать капсулам с гранулами внутри. При контакте с желудочным соком внешняя оболочка капсулы разрушается, а микрочастицы равномерно смешиваются с пищевой массой, обеспечивая большую площадь контакта препарата с содержимым желудка.
А если выбирать между Панкреатином или Омепразолом, на чем остановиться? Омепразол относится к другой группе медикаментов – ингибиторы протонной помпы (ИПП). Его задача – уменьшить выработку соляной кислоты в желудке, а спектр показаний к применению сводится к лечению ГЭРБ, язвенной болезни, НПВС-гастропатии. Омепразол часто воспринимают как средство от изжоги. При хроническом панкреатите ИПП могут назначаться в дополнение к ферментным лекарствам для обеспечения функционального покоя поджелудочной железе.
                         
                                            
                        
                            
Доза, режим и продолжительность терапии панкреатином определяются с учетом клинических показаний, состояния здоровья пациента, его возраста и используемой формы лекарства. Для взрослых суточная доза может достигать 150000 ЕД.
Как принимать панкреатин – до еды или после еды? Средство пьют до, во время или сразу после еды, чтобы обеспечить максимальную эффективность. Продолжительность лечения при нарушениях пищеварения на фоне неправильного питания составляет несколько дней. Если возникает необходимость в постоянной заметительной терапии, то она может занимать несколько месяцев и даже лет. Через сколько действует панкреатин? Эффект развивается обычно в течение 30 – 40 минут после приема внутрь.
Как пить взрослым ферменты? Разжевывание или дробление таблетки и капсулы недопустимо, их нужно проглатывать целиком. При нарушении целостности эффективность препарата снижается, а преждевременное высвобождение панкреатических ферментов может вызывать раздражение слизистой оболочки рта.
Если глотание затруднено (у детей или пожилых пациентов), используют капсулированную форму панкреатина. Способ применения: капсулу аккуратно вскрывают, а ее содержимое смешивают с негорячими кислыми напитками или мягкими продуктами, не требующими жевания. Например, гранулы можно добавлять в яблочное пюре, йогурт или фруктовые соки – яблочный, апельсиновый или ананасовый, если у них pH ниже 5,5.
                         
                                            
                        
                            
Панкреатин принадлежит к числу таких препаратов, которые необходимо держать в домашней аптечке даже при отсутствии жалоб на работу органов ЖКТ. Он поможет устранить последствия переедания, нерегулярного питания и других погрешностей в рационе.