05 Февраля 2016

Почему кружится голова?

Это неприятное состояние может иметь массу причин различного характера. Его способны вызвать и вполне природные реакции организма на раздражающие факторы, и нарушение здоровья. Головокружение, обусловленное различными патологиями, как правило, имеет регулярный характер и становится основанием для медицинского обследования.

К вполне естественным и неопасным факторам головокружения можно отнести:

• Стрессовые ситуации.
Волнение пред серьёзной встречей, страх выступления на публике, важный экзамен и другие стрессовые ситуации являются стандартной причиной для головокружения. Дело в том, что в подобных обстоятельствах в организме происходит выброс адреналина, сокращающего гладкие мышцы сосудов. Как следствие, ухудшается кровоснабжение мозга и начинается головокружение.

• Укачивание.
Этот процесс вызван диссонансом между ощущениями вестибулярного аппарата и картиной, которую воспринимают глаза. Например, когда человек плывёт по морю, его зрительные рецепторы не фиксируют опасности, а вот вестибулярный аппарата начинает подавать сигнал тревоги, вызванный неустойчивостью почвы. Организм воспринимает такую ситуацию как опасность и реагирует головокружением.

• Недостаток кровоснабжения в мозге.
Этот фактор является основной причиной головокружения, вызванного как болезнью, так и стрессом.

• Дефицит глюкозы.
Как известно, голова имеет неприятное свойство кружиться от голода или вследствие продолжительного соблюдения диетического рациона. Всё это объясняется простым недостатком глюкозы в крови.

• Заболевания и нарушения вестибулярного аппарата.
Различные патологические нарушения работы вестибулярного аппарата являются наиболее вероятной причиной частых головокружений. Вестибулярный аппарата расположен во внутреннем ухе, в связи с чем его расстройства могут быть вызваны даже простым воспалением ушей или отитом. Главные симптомы нарушений его функционирования – это ложные ощущения движений собственного тела и окружающих предметов.

Среди заболеваний, связанных со слухом и работой ушей, следует упомянуть болезнь Мегре. Появление этой болезни связано с накоплением лишней жидкости в вестибулярно-слуховом органе или изменениях химического состава этой жидкости. Симптомами болезни Мегре являются свист и шум в ушах, постоянные головокружения и потеря восприятия определённых звуковых частот. В последнем случае человек может отлично различать тихие звуковые вибрации, но быть глухим к нормальному диапазону звуков.

Ещё одна очень неприятная причина головокружений, связанная с заболеваниями ушей и вестибулярного аппарата – это нарушение целостности мембраны между средним и внутренним ухом, которое также именуется перилимфатической фистулой. При появлении этого расстройства человек практически мгновенно теряет слух и испытывает сильные головокружения, которые могут усиливаться при чихании.

Одним из катализаторов систематических головокружений может стать мигрень. Это состояние числится среди основных симптомов мигрени вместе с чувствительностью к звукам и световым вспышкам. Мигрень также может сопровождаться шумом в ушах и тошнотой.

Каждый, кто хоть раз подхватывал какую-нибудь инфекцию, отлично знает, как ужасно кружится голова при высокой температуре. При этом практически тот же эффект испытывается при черепно-мозговой травме. Другая, более банальная причинная головокружений, которую также стоит упомянуть в связи с неправильным функционированием вестибулярного аппарата – это обыкновенное отравление алкоголем.

Напоследок стоит добавить, что регулярные головокружения могут стать достаточно тревожным сигналом организма о нарушении своей работы. Поэтому не стоит оставлять их без внимания.