16 апреля 2016

Почему ребенок скрипит зубами

Это наверняка означает, что Вы уже не единожды погоняли ему гельминтов. Не зря же в народе существует примета на этот счет: организм ребенка, во сне скрипящего зубами, наверняка заражен глистами. Но этому нет ни единого подтверждения. Ни научного, ни какого-нибудь еще. По мнению медиков, факт скрежетания ребенка зубами, не связан с наличием паразитов в организме Вашего чада.

Почему же детки так яростно скрипят челюстями по ночам? Какие в данной ситуации следует предпринимать меры?

Причины возникновения у детей бруксизма:
Бруксизм – это научное название того самого скрежета зубами во сне. Именно так с греческого это слово и переводится – скрип зубов. Явление это довольно распространенное: скрипит во сне зубами каждый третий (по непроверенной информации и каждый второй) дошкольного и раннего школьного возраста, ребенок. Взрослые люди тоже иногда могут скрежетать зубами во сне. В этом случае, бруксизм уже требует лечения.

Многие годы ученые умы, увы, тщетно, пытаются понять причину возникновения бруксизма. Ученые не могут даже прийти к консенсусу в том, можно ли считать бруксизм заболеванием, или это реакция организма на раздражители, исчезающая со временем сама собой? В большинстве своем, страдают бруксизмом двух-трех летние дети, а по достижении детьми школьного возраста, он проходит.


Причины наблюдения бруксизма у детей также остаются не определенными. Но имеют место быть несколько, не подтвержденных пока, гипотез о том, почему же дети часто «скрежетят» зубами во сне.


Версия первая: наследственность.
Если и Ваши родители замечали за Вами подобное скрежетание, то не исключена вероятность того, что у Вашего малыша к бруксизму имеется генетическая предрасположенность.


Версия вторая: стресс.

Любое эмоциональное потрясение, нервное или психическое перенапряжение, которое пережил ребенок в течение дня, может привести к бруксизму. Быть может, вашего ребенка что-либо беспокоит или тревожит. Также, ночной скрежет может проявляться вследствие неблагоприятной эмоциональной атмосферы дома. Возможно, вы твердо уверены, что ваш кроха пережил серьезное душевное потрясение. Каждый, из названных выше факторов, может быть причиной бруксизма (даже, раздражающий ребенка, интерьер комнаты). Может случиться, что необходимым окажется визит к психологу или неврологу.


Версия третья: прорезывание зубов.
Зуд и дискомфорт, причиняемый прорезыванием зубов у деток, может вызывать у малыша желание почесать зубы не только во сне, но и бодрствуя, поэтому вами и замечен скрежет. Это кратковременное и абсолютно безопасное явление, не требующее вмешательства медиков. Если же кроха скрипит зубами, поскольку ему это просто нравится, то, не особенно акцентируя на этом внимание, старайтесь ненавязчиво отвлечь малыша от такого развлечения.


Версия четвертая: неправильный прикус.
Мышечное напряжение, вызываемое стоматологическими патологиями, также может вызывать желание поскрипеть зубами. Так зубки как бы проходят притирку друг к дружке.


Версия пятая: нарушение сна.
Сомнологи полагают, что бруксизм стоит в одном ряду с прочими нарушениями сна. А именно, с храпом, энурезом, ночными кошмарами, сомнамбулизмом. Нужно отметить, что девочки меньше подвержены подобным проблемам, чем мальчики.


Лечение бруксизма


Ни сама причина зарождения этого явления, ни механизм его возникновения, до конца так и не изучены, поэтому о лечении бруксизма, а тем более, о результативном, говорить можно только очень относительно. Не смотря на это, страдающего бруксизмом ребенка, должен осмотреть стоматолог и невролог. Невролог должен определить гипотетическую причину ночного скрежета зубами, а стоматолог – предложить варианты защиты зубок и, охватывающих их, тканей от повреждений, которые могут быть нанесены интенсивным трением друг о друга зубов. Вполне может статься, что необходима будет специальная шина, надеваемая на зубы на ночь, и помогающая избежать зубных трений.


Необходимо понимать, что скрип скрипу рознь. И, исходя из того, как интенсивны проявления бруксизма, вы можете оказать помощь своему ребенку собственными силами, не обращаясь к медикам. Одиночный ночной скрежет или приступы, не дольше десяти секунд - считаются «нормой». Если же малыш многочисленно и длительно скрипит зубами на протяжении ночи, то пришла пора задуматься о его лечении. Касается это деток, у которых бруксизм наблюдается непрерывно, даже в течение нескольких лет. Стоит начать переживать и в том случае, если дитя просыпается с зубной или головной болью, а также жалуется на боли в челюстных мышцах, вызываемые ночным скрежетанием.


Терапия бруксизма будет зависеть от того, чем она вызвана, в каком возрасте развилась и то, как она проявляется. Нередко бывает, что скрежет можно успокоить и самостоятельно. Но затягивать не стоит, если помощь специалистов все же требуется. Помните, что бруксизм будет причинять некоторый дискомфорт и во взрослой жизни, поскольку эти трения прилично изнашивают зубы, а также могут повредить височно-нижнечелюстной сустав, способствуют развитию всяческих заболеваний стоматологического характера (парадонтит, кариес и прочие). У деток, которые страдают бруксизмом, как правило, стерты резцы и клыки.


Что же предпринимать, если ваш малыш во сне скрипит зубками?


Некоторые меры Вы можете предпринять самостоятельно. Конечно же, это с натяжкой можно назвать лечением, но, в большинстве случаев наблюдения бруксизма у детей, старания родителей минимизируют его проявления, а нередко случается, что помогают вовсе избавиться от них.


Первым делом, попытайтесь побеседовать с ребенком по душам. Необходимо выяснить, имеют ли место психоэмоциональные факторы возникновения бруксизма. Если у Вас это получилось, то трудитесь над устранением причины, обратитесь за консультацией к детскому психологу. Поддержите своего ребенка, как только умеете, в любом случае, будь-то страх или разочарование, перенапряжение или переживания. А на будущее запомните, что имеет место предрасположенность к уязвимости.


Объясните малышу стержень его проблемы.
Расскажите о том, что зубки должны максимально отдыхать, поэтому ему лучше, чтобы в течение дня они были расслаблены, слегка отодвинув челюсти друг от друга, чтобы нижние зубки не прикасались к верхним. А ротик должен быть закрыт. Именно так ребенку нужно и спать. А сводить зубки вместе, следует лишь во время разговоров, приема и проглатывания пищи. Попросите кроху, чтобы рассказал и показал, как он понял вас и, обязательно похвалите его за то, что у него здорово выходит делать это упражнение. Кстати говоря, оно так и называется: губки вместе – зубки врозь.


Хорошо бы также в течение дня, а особенно вечером, перед сном, «нагружать» челюсть ребенка работой. Пусть его зубки трудятся над тщательным пережевыванием морковки или яблочка (чего-то твердого и жесткого), чтобы ночью они расслабились и отдохнули. Но не следует кормить и поить малыша за час до отбоя. Показана только вода, поскольку зубные мышцы перед сном должны расслабиться, а пищеварительная система должна прекратить вырабатывать пищеварительные соки.


Планируйте режим дня своего ребенка так, чтобы малыш был достаточно продуктивно занят, но не переусердствуйте: не допускайте переутомления. Быть может, он перегружен занятиями в различных секциях и кружках, и дите элементарно устает не только физически, но и морально. Подумайте в большей мере о его здоровье, чем об успеваемости там, где она не особенно и нужна.


Крайне важно, чтобы маленький человечек не перевозбуждался перед сном: активные игры для вечернего досуга никак не подходят. Вечером лучше будет почитать ему добрые, хорошо знакомые сказки. Стремитесь к тому, чтобы кроха засыпал в хорошем настроении, поскольку излишние эмоции, даже положительные, перед сном ему совершенно ни к чему. Убедитесь, что ребенка ничто не беспокоит. Не устраивайте перед сном скандалов ни с ребенком, ни у него на глазах, а все воспитательные моменты отложите на дневное время. Пусть малыш ложится спать довольным собой. Перед сном он должен думать, что все хорошо. Помогут расслабиться перед сном и водные процедуры (теплая ванна).


Есть своеобразное упражнение для снятия напряжения мышц лица – «поиск третьего глаза». Когда малыш уляжется в кровать, попросите его закрыть глазки и полностью расслабиться. Пусть он представит себе, что по центру его лба есть еще один, третий, глазик. Он должен сконцентрироваться на нем. По мнению специалистов, такая зарядка снимает напряжение, влекущее за собой ночной скрежет.


Если же скрежетание отзывается утренней болью в лице, то следует наложить теплый компресс. Проделывайте это и перед сном. Можно несколько минут помассировать щечки ребенка круговыми движениями по часовой стрелке.


Кроме того, задумайтесь о консультации специалистов. В зависимости от того, чем вызвана данная проблема (парафия это стоматологии или неврологии), Вам порекомендуют отдельные, для каждого конкретного случая, методы ее ликвидации: расслабляющий массаж, исправление прикуса, успокоительные препараты или психотерапию.