Повышенная чувствительность зубов (гиперестезия) – один из наиболее частых поводов обращения к стоматологу. По статистике, с данным явлением сталкивается каждый второй человек в мире, хотя интенсивность болевых ощущений варьируется от едва ощутимых до нестерпимых.
Зубы могут чрезмерно реагировать на температуру пищи и напитков (слишком холодные или слишком горячие), на сладкий вкус, на механическое воздействие (при пережевывании или чистке). Некоторые отмечают, что чувствительность зубов к различным факторам повышается на фоне стресса.
Основная причина гиперестезии – истончение зубной эмали и обнажение дентина, более мягкой ткани. Она может быть врожденным состоянием, которое передается по наследству. Но чаще всего уменьшение толщины эмали развивается в результате:
- скола или повреждения;
- кариеса;
- осложнения заболеваний пародонта;
- постепенного истирания на фоне неправильного прикуса или бруксизма;
- недостаточной гигиены полости рта;
- частого использования отбеливающих средств;
- формирования клиновидного дефекта;
- воздействия продуктов с высокой кислотностью;
- кислотозависимых заболеваний ЖКТ (гастрит, ГЭРБ);
- дефицита минеральных веществ в организме;
- эндокринных нарушений.
Под дентином находится пульпа, пронизанная нервными окончаниями. Чем больше изнашивается незащищённый эмалью дентин, тем интенсивнее дискомфортные ощущения.
Повышенная чувствительность может быть генерализованной, т.е. распространяющейся на все зубы, и локализованной, охватывающей один или несколько зубов. По степени выраженности и триггерным факторам различают:
- легкую – зубы реагируют на горячее или холодное;
- среднюю – как при легкой плюс на кислое, сладкое, соленое;
- выраженную – как при средней плюс на механическое воздействие (чистка, прием пищи) и на воздух.
Гиперестезия не является заболеванием, поэтому непосредственно ее не лечат, а выясняют и устраняют причины.
Повышенная чувствительность зубов и связанный с ней дискомфорт во время еды могут стать причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Человек не может качественно пережевывать пищу, в результате чего увеличивается нагрузка на желудок.
Отказ от твердых овощей и фруктов (важнейшего источника клетчатки) негативно сказывается на функционировании кишечника и, в целом, лишает человека множества питательных веществ. Если игнорировать чувствительность как сигнал о повреждении зубных тканей, разрушительные процессы будут усугубляться и могут привести к потере зубов.
Обратиться за консультацией к стоматологу и выяснить причину гиперестезии. Чаще всего проводится ультразвуковая чистка со снятием мягкого и твердого зубного налета, реминерализация эмали или глубокое фторирование. При проблемах прикуса требуется помощь ортодонта.
Для последующего ухода за полостью рта в домашних условиях подбирают мягкую или средней жесткости зубную щетку, а также зубную пасту для чувствительных зубов со сниженной абразивностью. Зубная паста Lacalut sensitive содержит двойную комбинацию фторидов, которая позволяет реминерализовать зубную эмаль и снизить ее чувствительность.
Антисептик и лактат алюминия в составе пасты Lacalut sensitive снижают воспаление и кровоточивость десен, которые часто сопровождают повышенную чувствительность зубов в области шейки. Растительный компонент бисаболол усиливает противовоспалительное действие зубной пасты.
Для бережного очищения чувствительных зубов идеально подходят зубные щетки Lacalut extra soft и Lacalut soft.