21 июля 2017

Правда ли, что плавать после еды опасно?



Долгожданное лето всё же соблаговолило снизойти до средней полосы России. Обезумевшие от счастья жители стремительно передислоцировались на пляжи. Передислоцировались, обстоятельно вооружившись сезонными пенными напитками, провиантом и твердым намерением поназабирать скорее себе запоздалые ясные дни.
А ведь чревато. Чревато тем, что большинство таких отдыхающих, желая побыстрее «взять от жизни всё», бросаются плавать сразу после еды — с крепко набитыми животами. Объясняем, почему это плохо:

Во-первых, есть вероятность того, что часть пищи, которая находится в желудке, может «пойти» вверх и вызвать тошноту.

Во-вторых, может снизиться давление, перераспределиться кровь, измениться уровень сахара.

В-третьих, от такой большой физической нагрузки человек может потерять сознание.

Ну и в-четвертых, в такой ситуации все силы уходят не на переваривание пищи, а на то, чтобы грести, соответственно органы пищеварения будут получать недостаточное кровоснабжение, что может привести к проблемам с желудком: спазмы, колики, кишечная непроходимость.

После того, как человек плотно поел, он обязательно должен дать организму время переварить пищу — чтобы она из верхних отделов желудка ушла в кишечник. Нужно, как говорят в народе, чтобы «всё улеглось». Походите, немного подвигайтесь — не меньше часа.

Конечно, можно позволить себе небольшой перекус. Съесть бутерброд, или пирожок, или кусочек пиццы — но наедаться и переедать нельзя! Сейчас многие страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, при которой человек помимо изжоги испытывает чувство жжения и боли за грудиной. И если при таком диагнозе он переедает, а потом подвергается активным физическим нагрузкам, то при очередном приступе у него может остановиться сердце. Поэтому не надо делать глупостей.

По материалам интервью к.м.н., врача-гастроэнтеролога Юрия Покровского изданию АиФ https://goo.gl/LrpCiu