Противовирусные препараты – это класс лекарственных средств, разработанных для борьбы с вирусными инфекциями: простудой, гриппом, герпесом и др. В отличие от антибиотиков, которые нацелены на бактерии, противовирусные препараты специфически вмешиваются в жизненный цикл вирусов, угнетая их размножение и распространение внутри организма.
Как работают противовирусные препараты? Механизм действия зависит от типа вируса и стадии его жизненного цикла, на которую направлено лекарственное средство. Многие препараты ингибируют вирусную репликацию, блокируя ферменты, необходимые для размножения вируса.
Другие вмешиваются в процесс проникновения вируса в клетку-хозяина, препятствуя слиянию вирусной оболочки с клеточной мембраной, или высвобождение вирусных частиц после репликации. Некоторые противовирусные, например интерфероны, усиливают иммунный ответ организма, помогая бороться с вирусной инфекцией.
Разработка новых противовирусных препаратов часто направлена на поиск специфических мишеней в жизненном цикле вируса, что позволяет создавать более эффективные и менее токсичные лекарства. Устойчивость вирусов к противовирусным препаратам является серьезной проблемой, поэтому необходимы постоянные исследования для разработки новых препаратов и стратегий лечения.
В отличие от бактерий и грибов, вирусы не обладают клеточной структурой, а имеют только генетический материал – молекулы ДНК и РНК, помещенные в белковую оболочку (капсид). Для существования и размножения им необходимы клетки любого живого организма. На данный момент известно свыше 500 вирусов, патогенных для человека, которые постоянно мутируют.
Все это создает определенные трудности при разработке лекарственной терапии. Средство против вирусной инфекции должно быть: а) избирательным, чтобы не навредить здоровым клеткам, б) универсальным, чтобы к нему были чувствительны многие вирусы. Какие есть противовирусные препараты с доказанной эффективностью?
Противовирусные химиопрепараты
Избирательное действие химиопрепаратов основано на целенаправленном угнетении вирусного размножения без существенного вмешательства в жизнедеятельность клеток инфицированного организма. Ряд лекарственных средств обладает способностью стимулировать синтез собственного интерферона.
Препараты этой группы хорошо изучены и часто используются, однако у них есть и недостатки. Во-первых, их эффективность зачастую ограничена узким спектром действия, иногда даже в пределах одного штамма вируса. Во-вторых, быстро возникает устойчивость вирусов к этим средствам. Это происходит из-за изменений в их генетическом материале, особенно при частом использовании препаратов.
Интерфероны
Интерфероны (ИФН) — это вещества с широким противовирусным действием, которые не способствуют возникновению устойчивых вирусных штаммов. Они могут оказывать антибактериальное, противоопухолевое, иммуномодулирующее и радиопротективное (защита от ионизирующего излучения) влияние.
Интерферон-альфа (-1, -2) производят В-лимфоциты и лимфобласты, а интерферон-бета и -гамма — Т-лимфоциты и лимфобласты. В медицинских препаратах обычно встречаются:
- лейкоцитарный ИФН (I поколения) – получают с использованием донорской крови человека;
- рекомбинантный ИФН (II поколения) – получают из клеток бактерий или грибов, выращенных в лабораторных условиях.
При применении интерферонов возможны побочные эффекты: гриппоподобные симптомы, кожные высыпания и другие. Но такие реакции довольно редки (1,5% случаев), зависят от дозы лекарства и обычно проходят.
Индукторы синтеза интерферонов
Эти вещества активируют производство собственного интерферона в организме и демонстрируют широкий спектр действий: противовирусное, антибактериальное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиметастатическое, антимутагенное, противоопухолевое и радиозащитное.
В чем отличие препаратов-индукторов от «готового» интерферона? Они обладают лучшей переносимостью и низким процентом нежелательных реакций, обеспечивают более продолжительную выработку интерферона в терапевтических дозах, проявляют синергизм в совместном применении с другими противовирусными и антибиотиками.
Иммуномодуляторы
Иммуномодуляторы — это вещества, которые способны изменять или регулировать иммунный ответ организма. Они могут усиливать или ослаблять активность иммунной системы, в зависимости от потребностей организма и конкретной ситуации. Иммуномодуляторы могут быть как природного, так и синтетического происхождения.
К природным иммуномодуляторам относятся:
- эндогенные – интерлейкины, факторы некроза опухоли, интерфероны;
- экзогенные – вакцины на основе вирусов или бактерий, эндотоксины.
К числу синтетических принадлежат полифосфаты, аналоги нуклеиновых кислот, адаптогены. Некоторые из иммуномодуляторов помогают организму вырабатывать собственный интерферон.
Вирусные инфекции имеют различный патогенез, и ряд лекарств работает только против определенных вирусов. Например, ацикловир хорошо справляется с герпесом, но не действует на штаммы гриппа.
Противовирусные средства наиболее эффективны, если применять их на ранних стадиях инфекции, когда вирус еще не успел активно размножиться. Обычно рекомендуют начать лечение в течение 48 часов после появления симптомов.
Возраст, общее состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний и иммунный статус пациента могут влиять на эффективность терапии. У людей с ослабленным иммунитетом противовирусные препараты могут проявлять менее выраженное действие.
Некоторые вирусы способны развивать устойчивость к противовирусным, что снижает их действенность. Это особенно актуально для ВИЧ и вирусов гепатита, где могут возникать штаммы, устойчивые к лечению.
В ряде случаев повысить эффективность лечения и снизить риск развития устойчивости помогает комбинированная терапия, которая заключается в одновременном использовании нескольких препаратов.
Тилорон
Торговые названия: Амиксин, Тилорам, Лавомакс Нео, Флогардин, Орвис Иммуно.
Индуктор синтеза всех видов интерферона, проявляет иммуномодулирующее действие. Эффективен против вирусов гриппа и других ОРВИ, герпеса и гепатита. Подходит для лечения и профилактики вирусных заболеваний у взрослых. Не рекомендован для назначения детям до 18 лет из-за невозможности коррекции дозировки.
Инозин пранобекс
Торговые названия: Нормомед, Гроприносин, Изопринозин.
Иммуностимулирующее средство с прямым противовирусным действием, которое блокирует РНК вирусов, активирует работу фагоцитов, увеличивает продукцию интерферона-альфа и -гамма, иммуноглобулина G. Назначается для лечения гриппа и других острых респираторных инфекций, герпеса, ветряной оспы, цитомегаловируса, кори, папилломавируса. Может применяться у детей старше 3 лет и массой тела не менее 15 – 20 кг.
Кагоцел
Торговые названия: Кагоцел.
Стимулирует выработку интерферонов и способствует формированию продолжительного интерферонового ответа (до 4 – 5 дней). Максимальная эффективность препарата наблюдается при его применении не позднее 4 суток с момента начала заболевания. Лечебный курс для взрослых и детей с 3 лет составляет 4 дня. Для профилактики его можно использовать в любое время, включая сразу после контакта с инфекционным агентом.
Римантадин
Торговые названия: Римантадин, Ремантадин, Орвирем.
Противогриппозное средство. Используется для профилактики и лечения на ранних стадиях гриппа А, при гриппе В оказывает антитоксическое действие. Может применяться у детей, допустимый возраст для проведения терапии определяется формой выпуска и дозировкой лекарства.
Осельтамивир
Торговые названия: Тамифлю, Номидес, Овирелис, Инфлюцеин.
Противовирусный препарат, который помогает предотвратить размножение вируса гриппа в организме. Осельтамивир наиболее эффективен, если его начать принимать в течение первых 48 часов после появления симптомов. Препарат может быть назначен взрослым и детям, а также использоваться для профилактики гриппа у людей, которые были в контакте с инфицированными.
Умифеновир
Торговые названия: Арбидол, Афлюдол, Мисуфер, Арпефлю.
Обладает направленным действием против вирусов гриппа типов А и В, а также коронавируса, связанного с тяжелым острым респираторным синдромом. Уменьшает общую интоксикацию и сокращает длительность болезни. Способствует снижению частоты осложнений, вызванных вирусной инфекцией, предупреждает обострения хронических бактериальных заболеваний.
Эффективность противовирусных препаратов зависит от типа вируса, стадии инфекции и индивидуальных особенностей организма. Их применение наиболее результативно на ранних стадиях заболевания, когда вирусная нагрузка относительно невелика.
Как часто можно пить противовирусные? С профилактической целью их принимают в сезоны распространения ОРВИ, обычно дважды в год – осень-зима и зима-весна. В лечебных целях используют только по показаниям. Прежде чем начинать или прекращать прием средств, необходимо проконсультироваться с врачом.
Приобрести лекарства против вирусов можно на сайте vitaexpress.ru или в мобильном приложении «Аптека Вита». Если вам нужно выбрать недорогое средство, установите сортировку списка товаров по возрастанию цены.