14 Апреля 2016

Самое важное, что нужно знать о клещах

Обычно клещи проявляют наибольшую активность в мае. Но в этом году клещи активизировались необычайно рано. Если прошлой весной в середине апреля ни одной жалобы на их укусы зафиксировано не было, то в этом году в лечебно-профилактические учреждения активно обращаются и взрослые, и дети.

Самое важное, что нужно знать о клещах
Вопреки распространенному мнению, клещи не прыгают с деревьев на свою жертву, а сидят в лесной подстилке или на траве (реже, кустарниках) и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра.
Обычно они цепляются к ногам и потом ползут вверх. Прежде чем присосаться, клещ 20-40 минут ползает по телу, выбирая место, где кожа тонкая и нежная: внутренняя поверхность бедер, области паха и подмышек, шея.

При присасывании самка клеща погружает в кожу свою головку. Через несколько часов после присасывания в коже вокруг головки образуется специальный футляр, который затрудняет удаление клеща из кожи.

Меры предосторожности
Находясь в местах обитания клещей, надевайте светлую одежду, чтобы клеща было легче обнаружить. Заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки - в носки. Отдайте предпочтение резиновым сапогам. Волосы стоит убирать под головной убор.

Одежду необходимо обработать спреем или аэрозолем от клещей с соблюдением правил, указанных в инструкции по применению. В аптечной сети «Вита» Вы можете приобрести средства защиты от клещей.

Вернувшись домой, снимите одежду и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы. Осмотрите все тело и обязательно расчешите волосы мелкой расческой.

ПОМНИТЕ! Конечно же, из-за опасности подцепить клеща не стоит отказывать себе в отдыхе на природе. Помните, что паразит не станет впиваться в кожу моментально и при регулярном, осмотре Вы сможете вовремя его обнаружить.

Симптомы укуса энцефалитного клеща
Укус обычно распознают по черной точке на кожном покрове - это брюшко присосавшегося насекомого. Вокруг нее часто располагается белое пятно, а по его краям появляются высыпания.

Через несколько дней (от 5 до 25) после укуса энцефалитного клеща у человека повышается температура тела до 38-39 градусов, дает о себе знать головная боль, появляется мышечная боль в месте укуса. Нередко все это происходит на фоне повышенной потливости, расстройства стула, болей в животе, тошноты и рвоты, рези в глазах.

Если вы обнаружили у себя все эти симптомы, необходимо СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!

Как вытащить присосавшегося клеща из ранки?
Если Вы обнаружили на своем теле клеща, который уже вас укусил, необходимо осторожно удалить его, не отрывая голову от тела - для этого надежнее всего обратиться к врачу. В самых крайних случаях, нужно извлечь клеща самостоятельно.

Прежде всего, помните о том, что нельзя просто выдергивать клеща из кожи. Аккуратно и медленно зажмите тело клеща металлическим пинцетом или обернутыми в марлю пальцами. Крепко держа клеща, начинайте медленно его вытаскивать, плавно вращая его.

Или возьмите тонкую и прочную нить, обвяжите ее вокруг брюшка клеща и осторожно вытягивайте паразита из кожи, разводя концы нити в разные стороны.

После извлечения насекомого, обработайте поврежденного места спиртом или йодом. Даже если клещ не обнаружен, однако вы заметили подозрительное место, напоминающее укус, обязательно обработайте его.

При необходимости сдайте анализы на боррелиоз и клещевой энцефалит.
Пренебрегать этими предосторожностями нельзя, поскольку заболевания, переносимые клещами, очень опасны и без вовремя начатого лечения могут привести даже к летальному исходу.