back

Сонный паралич: что это такое и как с этим справиться

Почти каждому доводилось переживать жуткие сновидения, после которых вскакиваешь в холодном поту, ощупываешь постель вокруг себя и с облегчением осознаешь, что угроза миновала. А приходилось ли вам просыпаться с ощущением необъяснимого ужаса, когда невозможно пошевелиться и остается лишь беспомощно наблюдать, как нечто движется по комнате или навалилось на грудь?

Если что-то похожее было, то, скорее всего, вы имели дело с сонным параличом, или катаплексией пробуждения. Предлагаем разобраться в природе кошмара наяву и в том, насколько это состояние опасно для жизни и здоровья, из-за чего оно появляется и как все происходит в моменте.

Что такое сонный паралич

Сонный паралич – что это такое? Так называют эпизод после пробуждения, когда человек уже находится в сознании, а его тело пребывает в состоянии оцепенения (катаплексии). На самом деле, с параличом мы сталкиваемся всякий раз, когда спим. Это естественный процесс, которому есть простое объяснение.

Сон состоит из двух чередующихся фаз – быстрой и медленной. В фазе быстрого сна (быстрого движения глаз) нам являются сновидения, приятные и не очень. Порой их сюжеты настолько реалистичны, что спящий может попытаться совершать какие-либо действия.

Чтобы он случайно не навредил себе, мозг временно блокирует мышцы, вызывая мышечную атонию. Подвижными остаются только мышцы глаз и мускулатура внутренних органов, которая отвечает за жизнеобеспечение.

Как правило, перед пробуждением двигательная способность восстанавливается. В ситуации сонного паралича сознание «просыпается» раньше, чем тело. Поскольку это состояние возникает на границе сна и бодрствования и сопровождается ощущением абсолютной скованности, воображение подсовывает пугающие картинки.

Сколько длится сонный паралич? Несколько секунд или минут, однако человеку в состоянии ступора может казаться, что все происходит намного дольше. Катаплексия может проявляться не только при пробуждении, но и при засыпании, хотя такое происходит реже.

Противоположное сонному параличу явление – сомнамбулизм, или лунатизм, когда мозг переключается в спящий режим прежде, чем наступает мышечная атония.

Признаки и симптомы сонного паралича

Как выглядит сонный паралич? Основной признак – полная или частичная неспособность двигаться. Человек осознает происходящее вокруг, но не может пошевелить конечностями или произнести звук. Он может испытывать ощущение давления на грудь или удушье, что усиливает чувство паники.

Галлюцинации – еще один распространенный симптом. Они могут быть визуальными, слуховыми или тактильными. Некоторые видят темные фигуры, чувствуют чье-то присутствие в комнате или слышат шепот. Эти галлюцинации часто носят пугающий характер и связаны с ощущением опасности.

При сонном параличе могут возникать другие симптомы: повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение и чувство дезориентации. После кошмарного эпизода человек может ощущать сильную усталость и тревогу.

Чем опасен сонный паралич? Само состояние не несет угрозы организму. От него нельзя сойти с ума, умереть или остаться прикованным к постели. Если неприятные эпизоды повторяются, важно разобраться с причиной, которая их вызывает.

Это может быть переутомление и стресс, когда все решается сменой образа жизни или места работы. Но если сонный паралич связан, например, с синдромом обструктивного апноэ сна, то нужно лечить основное заболевание.

Причины сонного паралича

Если говорить о причинах возникновения и распространенности этого явления, то многие источники свидетельствуют о 7 – 8% взрослого населения планеты, которые хотя бы раз в жизни сталкивались с сонным параличом. Кто оказался в группе риска:

  • люди с высокими психоэмоциональными и интеллектуальными нагрузками, постоянным стрессом (например, студенты);
  • страдающие психическими расстройствами (тревожным, паническим, посттравматическим стрессовым расстройством, социофобией, депрессией и т.д.);
  • те, кто принимает психотропные вещества, употребляет алкоголь (особенно на ночь);
  • работающие на сменном графике или вынужденные совершать частые и длительные перелеты;
  • те, у кого имеются стойкие нарушения сна (гиперсомния, бессонница);
  • гипертоники, пациенты с обструктивным апноэ сна (повышенное давление и эпизодические остановки дыхания во сне на фоне храпа часто сопутствуют друг другу);
  • чрезмерно впечатлительные личности, склонные к вере в сверхъестественные явления.

Определенная закономерность наблюдается в позе: сонный ступор чаще настигает своих «жертв» в положении лежа на спине. Феномен неоднократно использовался в искусстве, например, в серии из 4-х картин «Ночной кошмар» англо-швейцарского художника И.Г. Фюссли.

Обычно сонный паралич диагностируется на основе описания симптомов пациентом. В большинстве случаев нет необходимости в проведении специальных исследований. Однако, если эпизоды происходят часто или сопровождаются сопутствующими нарушениями сна, врач может назначить полисомнографию для исключения других заболеваний.

Связь с другими расстройствами сна

Сонный паралич может развиваться у абсолютно здоровых людей, но также его возникновение связывают с такими нарушениями сна, как нарколепсия, бессонница и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС).

Нарколепсия – это неврологическое расстройство, влияющее на способность мозга регулировать циклы сна и бодрствования. Для нее характерны непреодолимые приступы дневной сонливости и засыпания (гиперсомния): человек может уснуть во время разговора, движения или выполнения работы.

Атония мышц развивается на фоне интенсивных эмоций, позитивных или негативных. Резкое снижение мышечного тонуса (катаплексия) приводит к внезапным падениям, похожим на обморок, но при этом пациент сохраняет сознание.

Также нарколепсия сопровождается сонными параличами, гипнагогическими (при засыпании) и гипнопомпическими (при пробуждении) галлюцинациями.

Бессонница также может способствовать возникновению сонного паралича. Трудности с засыпанием, прерывистый сон, его полная или частичная депривация могут нарушить нормальные циркадные ритмы, повышая вероятность возникновения эпизодов катаплексии пробуждения.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) характеризуется периодическими остановками дыхания у спящего. СОАС может приводить к фрагментации сна и недостатку кислорода, что, в свою очередь, может способствовать возникновению сонного паралича.

Профилактика сонного паралича

Как избежать сонного паралича? Пользователи тематических форумов и сообществ делятся своим опытом, как они избавляются от ступора пробуждения. Одни рекомендуют постараться волевым усилием привести в движение любую часть тела. Можно моргать, попробовать шевелить языком или попытаться издать хоть какой-нибудь звук, т.е. самостоятельно разбудить себя.

Другие советуют провалиться обратно в сон, крепко зажмуриться, чтобы, по крайней мере, «отсечь» визуальные галлюцинации. Сложно сказать, насколько все это эффективно. Возможно, к тому моменту, как им удавалось что-либо предпринять, сонный паралич уже самостоятельно проходил, т.к. он длится, в среднем, пару минут.

Профилактикой сонного ступора является соблюдение простых правил:

  • Соблюдайте гигиену сна: ложитесь и вставайте в одно и то же время, в спальне создавайте максимальную затемненность, за 1 – 2 часа до сна не пользуйтесь гаджетами. 
  • Постарайтесь не спать на спине, хотя для позвоночника это наиболее удобная поза. Тем более если вы склонны храпеть.
  • Не наедайтесь плотно на ночь и не принимайте алкоголь. От спиртного развивается сонливость, но с полноценным ночным отдыхом это мало связано. Особенно страдает от алкогольных напитков качество и длительность быстрой фазы сна.
  • Позволяйте своей нервной системе правильно расслабляться. Добавьте в свою жизнь посильные физические нагрузки, практикуйте медитации, проводите больше времени на природе. Интенсивные тренировки – не позже 3 – 4 часов до отхода ко сну.

Нужно ли лечить сонный паралич? При регулярно повторяющихся и тяжелых эпизодах врач может назначить лекарственные препараты, в частности, антидепрессанты. Но в большинстве случаев состояние не требует специального лечения.

Для уменьшения симптомов стресса и тревожности, улучшения засыпания и качества сна могут применяться легкие снотворные и седативные средства с растительными компонентами (валериана, пустырник, боярышник, пион, мелисса), мелатонином, магнием, витаминами группы B и аминокислотами (глицин, триптофан).

Заключение

Сонный паралич не представляет опасности для здоровья и жизни, хотя и оставляет после себя неприятные воспоминания. Он может возникать самостоятельно, а может быть симптомом какого-либо нарушения сна. Если у вас есть проблемы, связанные со сном, рекомендуем обратиться к терапевту, неврологу или сомнологу, если такой специалист есть в вашем городе.

Сканер штрихкода