back

Уровень ферритина в крови: как определить норму и распознать отклонения

Кровь снабжает органы и ткани кислородом, и для реализации этой функции необходимо железо. Его концентрация в организме достигает 4 – 5 г. Около 70% металла содержится в гемоглобине – белке, входящем в состав эритроцитов (красных кровяных клеток).

Остальной объем железа резервируется в тканях в виде белковых комплексов – гемосидерина и ферритина. Уровень ферритина в сыворотке крови отражает общий запас металла. В отличие от гемосидерина он является активным соединением и хорошо растворяется в воде.

Зачем нужен ферритин

Ферритин — что это такое? Так называется белок, который играет ведущую роль в депонировании и метаболизме железа (Fe) в организме. Он накапливает минерал и высвобождает его по мере необходимости. Ферритин содержится во всех клетках, но особенно много его в печени, селезенке и костном мозге.

В одной молекуле может находиться до 4000 – 4500 атомов Fe, помещенных в ядро и окруженных белковой оболочкой (апоферритин), которая образована 24 субъединицами. Эта структура помогает ферритину эффективно связывать и хранить железо в безопасной, нетоксичной форме.

В лабораторных анализах ферритин в крови часто используется как маркер для оценки запасов Fe в организме и состояния здоровья. Низкий уровень белка (гипоферритинемия) может быть признаком железодефицита, в т. ч. латентного (скрытого), когда гемоглобин еще находится в норме. Без коррекции это состояние часто приводит к анемии. Высокий ферритин (гиперферритинемия) может свидетельствовать о перегрузке железом, воспалительных, инфекционных или онкологических процессах.

Нормы содержания ферритина

Показатели в референсных таблицах разных лабораторий отличаются, цифры зависят от принятых единиц измерения. Эквивалентными являются нанограмм на миллилитр (нг/мл) и микрограмм на литр (мкг/л).

Нормы по возрасту и полу (мкг/л):

  • дети 1 – 2 месяцев – 200 – 600;
  • дети 2 – 5 месяцев – 500 – 200;
  • дети 5 месяцев – 15 лет – 7 – 140;
  • женщины старше 15 лет – 10 – 120;
  • мужчины старше 15 лет – 20 – 250.

Считается, что у взрослых цифра ферритина должна, как минимум, соответствовать весу. А для достижения оптимального уровня запасов железа к массе тела прибавляют 70. У женщин репродуктивного возраста это помогает компенсировать физиологически обусловленные потери микроэлемента с менструальными кровотечениями.

Причины повышения уровня ферритина

Ферритин является белком активной фазы воспаления, и его повышение характерно для обострения хронических воспалительных заболеваний, инфекционных болезней или аутоиммунных расстройств. Гиперферритинемия бывает маркером онкозаболеваний – лимфом, лейкозов, рака молочной железы, злокачественного поражения костного мозга.

Избыточное накопление железа возможно при бесконтрольном приеме железосодержащих препаратов и добавок, при наследственной патологии – гемохроматозе. Организм абсорбирует слишком много металла из пищи, что в конечном итоге вызывает его аккумуляцию в органах и тканях.

Важную роль в метаболизме Fe играет печень, и поэтому ее заболевания – гепатит или цирроз – могут привести к росту ферритина, который высвобождается из гепатоцитов. Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз), прием оральных контрацептивов также могут сопровождаться его повышением.

Симптомы гиперферритинемии зависят от вызвавших ее причин и степени превышения нормальных показателей. Пациенты нередко жалуются на утомляемость и слабость, боли в суставах и животе, перебои в работе сердца и скачки давления, повышенную потливость, обращают внимание на потемнение кожи и появление сыпи.

Почему снижается ферритин

Снижение уровня ферритина в крови может быть связано с несколькими факторами:

  • Кровопотери (острые и хронические) – при травмах и операциях, донорстве крови, на фоне обильных менструаций, кровоточащих язв и геморроидальной болезни.
  • Беременность. Потребность организма будущей матери в железе возрастает, и при недостаточном его потреблении может развиться дефицит.
  • Жесткие ограничения в питании. Вегетарианцы и веганы, а также люди, соблюдающие строгие диеты, могут не получать достаточного количества железа.
  • Нарушения усвоения железа. Микроэлемент не усваивается организмом в нужном объеме после резекции желудка, при атрофическом и ассоциированном с Helicobacter p. гастрите, целиакии.
  • Увеличенные потребности в железе у спортсменов и людей с интенсивными физическими нагрузками.

Какие симптомы сигнализируют о снижении ферритина и железодефиците? Одними из наиболее характерных признаков являются усталость и общая слабость, что связано с гипоксией – недостатком кислорода, поступающего к тканям. Они не пропадают даже после полноценного отдыха.

Человек может испытывать головокружения, учащенное сердцебиение и одышку при незначительной физической нагрузке, плохо переносить холод и ощущать зябкость при нормальной температуре окружающей среды. Также отмечаются ухудшение памяти и снижение концентрации внимания, возможен шум или звон в ушах. Нарушается психоэмоциональное состояние, что проявляется повышенной тревожностью, раздражительностью или депрессией.

У женщин симптомами низкого ферритина могут служить нарушение менструального цикла и трудности с зачатием. Истощение запасов железа также ослабляет иммунную систему, что увеличивает предрасположенность к частым инфекциям. Некоторые люди отмечают возникновение необычных пищевых привычек – им хочется есть сырой фарш или тесто либо попробовать непищевые вещества (мел, глину, уголь).

Внешними проявлениями железодефицита и пониженного ферритина являются:

  • Бледность и сухость кожных покровов и слизистых, заеды в уголках рта.
  • Потускнение, ломкость и выпадение волос, их преждевременное поседение, очаговая алопеция.
  • Хрупкость и изменение структуры ногтей, при выраженной анемии ногтевая пластина приобретает ложкообразную форму (койлонихия).

Как стабилизировать ферритин в крови

Отклонения в показателях ферритина от нормы в меньшую и в большую сторону корректируются под контролем врача, поскольку нужно выяснить причину и вовремя начать лечение. Комплексный подход к решению проблем с запасами железа, вызванных необходимостью их пополнения или сокращения, предполагает медикаментозные и диетические меры.

Питание для поддержания ферритина

Железо не синтезируется организмом, а поступает в него из ряда продуктов животного и растительного происхождения. Их добавляют в рацион или исключают из него в зависимости от того, что нужно делать с ферритином – повышать или понижать.

Источники, богатые микроэлементом – красное мясо, птица, рыба и морепродукты, бобовые, орехи и семена, зеленые листовые овощи. Минерал хорошо усваивается в присутствии витамина С (цитрусовые, киви, болгарский перец) и фолиевой кислоты (листовая зелень).

Препятствовать всасыванию железа могут танины, кальций и фитаты. Поэтому железосодержащие продукты предпочтительнее не сочетать в одном приеме с кофе и чаем, молочными продуктами, злаковыми.

В чем разница между гемовым и негемовым железом? Гемовое является наиболее усвояемой формой, получить его можно из продуктов животного происхождения. Оно входит в состав гемоглобина и миоглобина, что делает его легкодоступным для организма. Исследования показывают, что усвояемость гемового железа достигает 15 – 35%.

Негемовое встречается в растительной пище. Оно часто находится в сложных соединениях, которые могут снизить его биодоступность, поэтому усвоение составляет всего 2 – 20%. Однако сочетание растительных источников Fe с продуктами, богатыми витамином C, может значительно улучшить его всасывание.

Понимание этих различий важно для формирования сбалансированной диеты, особенно для вегетарианцев и веганов, которые должны внимательно следить за уровнем железа в своем питании. Правильное сочетание продуктов поможет избежать железодефицита.

Прием препаратов на основе железа

Лекарства для приема внутрь содержат два вида железа – двухвалентное (Fe II) и трехвалентное (Fe III). Двухвалентные формы легче усваиваются и обладают более высокой скоростью пополнения запасов железа, их биодоступность достигает 30 – 40%. Они представлены органическими и неорганическими солями.

К органическим формам Fe II относятся глюконат (Тотема) и фумарат (Ферретаб). По сравнению с неорганическими, они лучше переносятся, имеют меньшие риски побочных эффектов со стороны ЖКТ – тошноты, спазмов, нарушений стула. Группа неорганического Fe II представлена сульфатом (Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Ферро-Фольгамма, Фенюльс) и хлоридом (Гемофер).

Биодоступность препаратов Fe III невысока – всего около 10%, поэтому может потребоваться более длительный курс приема для достижения целевых значений по ферритину. Однако они имеют хорошую переносимость, что позволяет им использоваться в терапии железодефицитных состояний у пациентов, которые столкнулись с диспептическими и другими неприятными явлениями при приеме Fe II. Трехвалентное железо также представлено в двух формах: органической (сукцинилат – Ферлатум) и неорганической (гидроксид Fe + полимальтоза – Мальтофер, Феррум Лек).

Пероральные средства на основе железа выпускаются в твердых и жидких формах. К первым относятся таблетки (в т.ч. с пролонгированным высвобождением) и капсулы. Их удобно принимать взрослым, менее выражен привкус металла, не окрашивают зубную эмаль (если не требуется разжевывать).

Но твердые формы не подходят для применения у детей, их биодоступность ниже, чем у жидких средств, а локальное высвобождение высокой дозы железа может негативно влиять на слизистую ЖКТ.

У жидких форм – растворов, сиропов и капель – большая площадь контакта со слизистой. Препараты равномерно распределяются и лучше всасываются, их можно более гибко дозировать и давать детям, смешивая с соком. К минусам можно отнести выраженный специфический вкус, высокую вероятность потемнения эмали зубов, поэтому их рекомендуют пить через трубочку.

Также препараты железа есть в виде инъекций для внутривенного и внутримышечного введения (Венофер, Феррум Лек, Ликферр, Велферрум). Показаниями к применению парентеральных форм служат непереносимость лекарств для приема внутрь, а также необходимость быстрого пополнения Fe-депо при беременности, обширных кровопотерях, подготовке к операции.

В биологически активных добавках железо часто используются в двух формах – бисглицинат (хелат) и пирофосфат, которые отличаются высокой биодоступностью и сниженным риском побочных эффектов со стороны ЖКТ. Пирофосфат железа иногда помещают в липосомы, или сукросомы – липидную оболочку, которая облегчает усвоение минерала в кишечнике.

В завершение разговора о том, как поднять ферритин, отметим, что основная роль отводится полноценному питанию. Препараты и БАД помогут компенсировать дефицит железа, но поддерживать его на достаточном уровне нужно за счет обычных продуктов.

Заключение

Ферритин играет важную роль в поддержании здоровья. Сниженный показатель белка может свидетельствовать о железодефиците или анемии, а повышенный – о наличии воспалительных, инфекционных и других патологических процессов. Любые изменения в анализах на ферритин должны обсуждаться с врачом.

Сканер штрихкода