15 Февраля 2016

Весенний иммунитет

Как с наименьшими потерями пережить сложный для организма период? Для начала, нужно просто понять, что весна – удачное время года для восстановления потраченных за зиму сил организма. Да-да, не удивляйтесь, то, что весной вы простужаетесь – может быть просто следствием быстрой смены одежды с теплой на более легкую, и иммунитет здесь не при чем.

А вот яркое весеннее солнышко, увеличившийся световой день, прогулки на свежем воздухе под звон капели, веселое  щебетание птиц и повышение температуры помогут восстановить ваши душевные и физические силы, если следовать нескольким несложным правилам.

1. Одевайтесь по погоде, но не забывайте, что март – месяц сложный. Утром тепло, а к вечеру может начаться метель и похолодание. Так и заболеть недолго.

2. Всевозможные похудательные диеты отложите на теплое время года, ведь колебания температуры и недостаток энергии ведут к зябкости, постоянному ощущению усталости и «бледному» виду лица. Даже если Вы здоровы, никто об этом, взглянув на Вас, не догадается.

3. Ловите первую весеннюю зелень с бабушкиных огородов: зеленые перья лука, укроп, холодостойкие салаты и сдабривайте пищу специями. Эти витамины с огорода очень хороши для иммунитета, а специи усиливают обмен веществ. Так вы сбросите лишний вес незаметно.

4. Больше двигайтесь и, конечно, выезжайте за город на свежий воздух. Возле рек, озер, в весеннем лесу  много активных воздушных молекул, так называемых «аэро-ионов», которые избавляют мозг от депрессии, кислородного голодания, усиливают обмен энергии. Но не переусердствуйте, замечали, как у городских жителей, надышавшихся с лихвой кислородом, вдруг начинает болеть голова? Привыкайте к свежему воздуху постепенно, но не лечитесь выхлопными газами.

5. Берите иммунитет в свои руки и начинайте день со стакана свежевыжатого морковного сока и контрастного душа по утрам. А если ещё добавите и зарядку под веселую музыку, то никакая весенняя простуда Вам не страшна!

Есть такая поговорка: «Наряди пенёк, будет майский денёк», - поэтому весной смените черные и серые оттенки в одежде на яркие и чистые краски. Лучше всего, купить что-нибудь новенькое, а к новому наряду сменить прическу и макияж.

Железно помогает хорошему самочувствию – а значит, иммунитет тоже будет в порядке.


Напоследок, весенний рецепт здоровья для любителей фитотерапии.

Смешайте по 100 г сухих трав – ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек, положите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Вечером возьмите столовую ложку смеси, залейте стаканом очищенной воды и нагревайте на кипящей водяной бане 15-20 мин, затем процедите, добавьте чайную ложку меда и выпейте на ночь.

Утром – повторите процесс, но вместо меда добавьте - при пониженном давлении-  10-15 капель настойки лимонника (или родиолы розовой или элеутерококка), при повышенном – 15-20 капель настойки эхинацеи. Выпейте натощак, через 20 минут можно завтракать. Если вы после завтрака не выходите на улицу, мед можно добавлять и утром.

Пока не закончится смесь в банке – пейте данный настой каждый день.

И этот эксклюзивный рецепт поможет вам укрепить иммунную систему, продлить молодость и сохранить здоровье в любом возрасте.