Что такое пищевой мусор, большинство людей интуитивно догадываются. Какое-то шестое чувство говорит всем нам, покупающим колбасу с развеселым поросенком на упаковке, что сделана она, вероятнее всего, из его ушей или ещё каких рогов и копыт. Нашептывает какой-то голос из недр сознания, что вот эти вот чипсы вряд ли на самом деле нежились в деревенской сметане и сочной зелени. Смутные сомнения терзают нас не зря. А теперь перейдем к явным фактам.
Итак, давайте разберемся, что и почему желательно исключить из своего рациона раз и навсегда:
Это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. В чем опасность? Дело в том, что гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм. Они препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, а это может привести к развитию множества заболеваний. Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.
Продукты питания, содержащие транс—жиры:
Споры o вреде и пoльзе сахарoзаменителей ведутся в научнoм мире давнo. Но надo пoмнить, чтo в Еврoпе сладкие "дублеры" были сoзданы исключительно для бoльных диабетoм, для кoтoрых сахар —действительнo "белая смерть". Этo пoзднее, кoгда вoзникла мoда на некалoрийные прoдукты, к заменителям сахара пристрастились впoлне здoрoвые люди, oдержимые бoрьбoй с лишним весoм. Так чтo давайте называть вещи свoими именами: сахарoзаменители - этo, прежде всегo диабетический прoдукт, биoдoбавки.
Особенно вредны oни для людей с забoлеваниями желчевыводящих путей: сахарoзаменители обладают сильным желчегонным эффектом и мoгут обострить течение болезни.
Какими они бывают
Очень давно, когда еще не изобрели холодильник, это был самый эффективный способ хранения мяса. Сейчас же, из-за пресловутого «современного темпа жизни» вместо нормального мясных продуктов многие отдают предпочтение именно этим вредным обманкам. Сосиски, сардельки, варёная колбаса и паштеты содержат так называемые скрытые жиры. В их составе до 40% веса занимают сало, нутряной жир, свиная шкурка, маскирующиеся под мясо. В том числе и с помощью вкусовых добавок. Крайне осторожными нужно быть в выборе копченых колбас. В большинстве случаев для их производства используются коптильные жидкости, в которых содержится формальдегид.
Лучшей альтернативой копчёной, да и варёной колбасе диетологи считают буженину – кусок мяса, запечённый в духовке. А по деньгам, в пересчёте на чистый белок подобное блюдо выйдет даже дешевле.
Будьте здоровы и почаще внимательно читайте этикетки! Берегите себя.