Выплюньте это немедленно, или что такое пищевой мусор

21 апреля 2017

Что такое пищевой мусор, большинство людей интуитивно догадываются. Какое-то шестое чувство говорит всем нам, покупающим колбасу с развеселым поросенком на упаковке, что сделана она, вероятнее всего, из его ушей или ещё каких рогов и копыт. Нашептывает какой-то голос из недр сознания, что вот эти вот чипсы вряд ли на самом деле нежились в деревенской сметане и сочной зелени. Смутные сомнения терзают нас не зря. А теперь перейдем к явным фактам.
Итак, давайте разберемся, что и почему желательно исключить из своего рациона раз и навсегда:

1.ТРАНС-ЖИРЫ

Это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. В чем опасность? Дело в том, что гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс-жиры нарушают клеточный метаболизм. Они препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, а это может привести к развитию множества заболеваний. Употребление продуктов, содержащих транс-жиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

Продукты питания, содержащие транс—жиры:

- маргарин;
- миксы сливочных и растительных масел, спреды;
- рафинированное растительное масло;
- майонез;
- кетчуп;
- продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
- кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
- снеки — чипсы, попкорн и т.д.
замороженные полуфабрикаты.

2. САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Споры o вреде и пoльзе сахарoзаменителей ведутся в научнoм мире давнo. Но надo пoмнить, чтo в Еврoпе сладкие "дублеры" были сoзданы исключительно для бoльных диабетoм, для кoтoрых сахар —действительнo "белая смерть". Этo пoзднее, кoгда вoзникла мoда на некалoрийные прoдукты, к заменителям сахара пристрастились впoлне здoрoвые люди, oдержимые бoрьбoй с лишним весoм. Так чтo давайте называть вещи свoими именами: сахарoзаменители - этo, прежде всегo диабетический прoдукт, биoдoбавки.
Особенно вредны oни для людей с забoлеваниями желчевыводящих путей: сахарoзаменители обладают сильным желчегонным эффектом и мoгут обострить течение болезни.

Какими они бывают

- ацесульфам — Е950. Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

- аспартам — Е951. Коммерческие названия: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. В 1985 году обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия в газированной воде он разлагался на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

- цикламат — Е952 (цюкли). С 1969 года запрещён в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространён из-за низкой цены.

- сорбит — Е420. В больших дозах (более 30 граммов за один приём) вызывает расстройство желудка.

3. КОЛБАСЫ, СОСИСКИ И САРДЕЛЬКИ

Очень давно, когда еще не изобрели холодильник, это был самый эффективный способ хранения мяса. Сейчас же, из-за пресловутого «современного темпа жизни» вместо нормального мясных продуктов многие отдают предпочтение именно этим вредным обманкам. Сосиски, сардельки, варёная колбаса и паштеты содержат так называемые скрытые жиры. В их составе до 40% веса занимают сало, нутряной жир, свиная шкурка, маскирующиеся под мясо. В том числе и с помощью вкусовых добавок. Крайне осторожными нужно быть в выборе копченых колбас. В большинстве случаев для их производства используются коптильные жидкости, в которых содержится формальдегид.


Лучшей альтернативой копчёной, да и варёной колбасе диетологи считают буженину – кусок мяса, запечённый в духовке. Это 100% гарантия отсутствия крысиных хвостов, туалетной бумаги и консервантов. А по деньгам, в пересчёте на чистый белок подобное блюдо выйдет даже дешевле.

Будьте здоровы и почаще внимательно читайте этикетки! Берегите себя.

Похожие статьи