back

Зачем коллаген принимают внутрь?

Коллаген часто встречается в качестве активного компонента в антивозрастной косметике. Но есть и «съедобный» коллаген, который принимают вовнутрь в форме пищевых добавок. Какую пользу приносит этот компонент для здоровья и красоты? 

Что такое коллаген и каким он бывает? 

Коллаген имеет белковую природу и является структурным компонентом соединительной ткани в организме животных и человека. Он отвечает за то, чтобы наша кожа была упругой и эластичной, сухожилия и кости – прочными, а суставы – гибкими и подвижными. 

Примерно в возрасте 25 – 30 лет естественная выработка коллагена в организме идет на убыль, о чем свидетельствуют первые морщинки. Некоторые всем известные факторы дополнительно ухудшают синтез белка молодости. Это курение, ультрафиолет, неправильное питание, стресс и др. 

Из 28-ми типов коллагена, которые известны на сегодняшний день, особенно важными считаются первые 3: 

  • I – самый распространенный в нашем организме (до 90%). Отвечает за формирование связок, сухожилий, органов, тканей, кожи и костей. Предупреждает разрывы и переломы, необходим для регенерации.
  • II – «главный» по хрящевой ткани, благодаря ему суставы нормально функционируют. Помогает уменьшить суставные боли, симптомы артрита, ревматизма и т.д.
  • III – ретикулярные волокна, основной компонент внеклеточного матрикса, необходим для упругости кожи и эластичности стенок кровеносных сосудов. Часто встречается в сочетании с первым типом.

Получают коллаген из разных источников: 

  • Животного происхождения – из соединительной ткани крупнорогатого скота. Наиболее изучен и распространен, хорошо усваивается.
  • Морской коллаген – из рыб и других морепродуктов, наиболее близок по аминокислотному составу человеческому организму.
  • Растительного происхождения – из пшеничного протеина. Он не является, по сути, коллагеном, но близок по структуре к животному.

Какую пользу несет коллаген организму и откуда его взять? 

Для кожи, волос и ногтей. Волокна коллагена формируют каркас для кожи, благодаря чему она отличается упругостью и подтянутостью, достаточно увлажнена. Способность к восстановлению дермы при повреждениях – также заслуга данного белка. Волосы и ногти крепкие, хорошо растут и не ломаются. 

Для костей и суставов. Коллаген помогает сохранять структуру хрящевой ткани. Дополнительный прием белка в виде пищевых добавок способствует смягчению симптоматики остеоартритов (воспаление, боль). 

Также коллаген поддерживает минеральную плотность костной ткани и зубов, защищает кости от разрушения и снижает риск возникновения остеопороза. 

Для мышц и связок. Коллаген оказывает влияние на силу и рост мышечной массы, отвечает за поддержание эластичности и растяжимости связок, прочности сухожилий. 

В качестве пищевых источников коллагена можно рассматривать мясо, костные бульоны, желатин рыбу, птицу, яйца и специализированные добавки. Последние вы можете найти в ассортименте бренда GLS. Они помогут поддержать молодость кожи и здоровье опорно-двигательного аппарата.

Перед применением данных БАД необходимо проконсультироваться с врачом. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Сканер штрихкода